Новости Самары

Глава Самары Елена Лапушкина поздравила ветеранов с Днем Победы


Дата: 08.05.2019 13:02



В преддверии 9 мая Глава Самары Елена Лапушкина поздравила ветеранов с Днем Победы. Елена Лапушкина лично приехала в гости к героям, пообщалась с ними и вручила памятные подарки.


Рассказывая о своей жизни, ветеран Великой Отечественной войны Александр Любимов отметил, что на войну ушел 17-летним юношей. Александр Владимирович практически сразу попал на Карельский фронт, а за тем – на третий и второй Украинский.


«В памяти до сих пор сидит тяжесть боев, кровь, смерть, раны. Однажды мне пришлось перевязывать солдата, который рядом со мной был. Тогда пуля попала в него, хотя могла и в меня», — рассказал Александр Любимов.


Александр Владимирович имеет множество боевых наград, среди которых — медаль «За боевые заслуги» и орден Красной звезды. По окончании войны ветеран продолжил совершать подвиги на благо страны — участвовал в строительстве БАМа, Саяно-Шушенской ГЭС и других масштабных проектах. Сейчас Александр Любимов продолжает вести активную жизнь – возглавляет наблюдательный совет ветеранов при доме-музее Ленина. У него есть множество идей, в том числе — по развитию территории, прилегающей к музею и патриотическому воспитанию молодежи. Елена Лапушкина поблагодарила Александра Любимова за предложения по благоустройству и предложила ветерану встретиться еще раз, чтобы более детально обсудить инициативы.


«Александр Владимирович, благодарю вас за жизнелюбие, активную гражданскую позицию и общественную работу. Крепкого вам здоровья, сил и долгих лет жизни», – обратилась Елена Лапушкина к ветерану.


Также Елена Лапушкина приехала с поздравлениями к 97-летней Марии Воронежской. Мария Кузьминична призывалась на фронт в звании младшего лейтенанта юстиции. Участвовала в обороне Москвы, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Праги и во взятии Берлина.


С Марией Воронежской Елена Лапушкина познакомилась еще во времена работы в администрации Железнодорожного района. Тогда Елена Лапушкина посодействовала в проведении ремонта в квартире ветерана и высадке липовой аллеи около дома Марии Кузьминичны.


«С удивительными, потрясающими людьми сегодня довелось пообщаться,— отметила Елена Лапушкина. — Сколько ветеранов помнят, какие уникальные фотоархивы у них есть…То, что они на протяжении долгих лет хранят эту память, трогает буквально до слез. Конечно, 9 Мая для нас – главный праздник страны, еще один повод встретиться с участниками войны, вспомнить об испытаниях, через которые им пришлось пройти. Хотелось бы, чтобы и следующие поколения хранили память о событиях тех лет и чтобы ни один ветеран не остался без внимания».

Сообщает Администрация города