Новости Самары

В Самаре объявлен творческий конкурс на изготовление памятника Павлу Петровичу Мочалову


Дата: 17.05.2019 16:11



7 июля 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения Павла Петровича Мочалова – Почетного гражданина городского округа Самара, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, 1-го директора Куйбышевского металлургического завода. Ветераны предприятия и жители Кировского района выступили с инициативой установить памятник Павлу Петровичу Мочалову, тем самым они хотят сохранить историческую память о нашем выдающемся земляке, человеке, создававшем трудовую славы Куйбышева – Самары. Инициативу поддержала Глава Самары Елена Лапушкина. Совместно с общественностью местом установки памятника определена площадь Мочалова (территория, прилегающая к Дворцу Культуры Металлург).


Для определения лучшего проекта архитектурно-скульптурного ансамбля – памятника Мочалову – Самарским отделением Союза архитекторов России организован творческий конкурс, на который приглашены эксперты не только нашего региона, но и ведущие российские скульпторы и архитекторы. Конкурс определит победителей из 6-ти приглашенных к конкурсу известных авторов, имеющих богатый опыт по созданию значимых памятных городских скульптур.


Напомним, в этом году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» площадь около Дворца Культуры Металлург и часть бульвара комплексно благоустроят, памятник Мочалову станет частью этого обновленного архитектурного пространства. Как будет выглядеть сам монумент, также предстоит определить горожанам вместе с экспертным сообществом. Планируется, что свои макеты шестеро участников архитектурного конкурса представят на открытое народное обсуждение ко дню рождения Павла Петровича Мочалова, 7 июля.


«Я думаю, это будет прекрасным завершением той программы благоустройства этой части города, которую Павел Петрович начинал еще в 50 годах. Ведь он был не только первым директором завода, но он возглавлял и «Металлургстрой». Он был первым строителем и самого завода, и того района, который сегодня называют Металлург. Весной жители Самары проголосовали за то, чтобы этот район был комплексно благоустроен по федеральному проекту. Уверен, что все эти шаги позволят сделать жизнь жителей Кировского района более комфортной», — говорит Игорь Галахов, руководитель управления Главного архитектора Администрации г. Самара.


Важно отметить, что совместно с решением профессионального жюри конкурса свое мнение о проектах монумента Павла Петровичу Мочалову выскажут жители Самары, в том числе горожане, проживающие на территории района Металлург, трудящиеся и ветераны металлургического завода, представители других предприятий, ВУЗ-ов и администраций города. Жизнь и деятельность Павла Петровича была неразрывно связана с тружениками и ветеранами металлургического завода и всех горожан, проживающих на территории Кировского района.


«Совет ветеранов металлургического завода очень рад, что народная идея установки памятника Павлу Петровичу Мочалову поддержана городскими властями. Он был великим человеком, который не только построил завод с первого колышка и довёл до сдачи правительственной комиссии. Он всегда заботился о людях! Одновременно с заводом строились и жильё, и Дворец культуры, парк, футбольный стадион, и всё, что необходимо для нормальной жизни. Мы хотим вернуть нашему району былую славу», — говорит Максим Оводенко, Почётный гражданин Самарской области, директор Куйбышевского металлургического завода (1984-1996 г.г.)


 


 


Краткая историческая справка о П.П.Мочалове.


П.П. Мочалов в 1951 году был назначен директором строящегося в Куйбышеве металлургического (алюминиевого) завода № 511, и по совместительству директором треста «Металлургстрой» — организации, созданной для строительства этого завода. Мочалов был и начальником строительства, и директором будущего завода. Активно участвуя не только в строительстве, но и в проектировании нового завода, он упорно отстаивал внедрение прогрессивных технологий обработки алюминиевых сплавов.


За четыре года трест выполнил огромный объём строительно-монтажных работ: миллионы кубометров вынутой и перемещенной земли, сотни тысяч кубометров уложенного бетона и железобетона, многие тысячи тонн изготовленных и смонтированных металлоконструкций. Кроме всего прочего, за это сравнительно короткое время было изготовлено и установлено более ста тысяч тонн металлургического оборудования. В 1955 году был дана первая плавка.


В 1958 году был начат выпуск труб для авиационной промышленности, сразу же после пуска в эксплуатацию трубопрокатного цеха. За короткий срок были освоены прогрессивные технологии прессования, прокатки, калибровки, термообработки и правки труб ответственного назначения. Куйбышевский металлургический завод стал единственным в стране, выпускающим тонкостенные трубы с высокой точностью геометрических параметров для авиакосмической промышленности.


Одновременно с заводом строились и жильё, и социальные объекты. В 1960 году комиссией был принят и Куйбышевский металлургический завод. Завод, оснащенный самым современным и уникальным металлургическим оборудованием с начала 1960 года становится основным в стране поставщиком материалов и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов для авиационной и ракетно-космической техники. Куйбышевский металлургический завод стал своеобразным полигоном для разработки, испытания и внедрения в практику самых передовых технологий и оборудования для обработки алюминия. Многое из того, что появилось на Куйбышевском металлургическом, было впервые в мире.


Завод всегда работал в тесной связи со всеми куйбышевскими предприятиями ракетно-космического комплекса. С 1961 года по 1962 год, когда в СССР встал вопрос о создании крупных космических аппаратов для околоземных и межпланетных полетов, завод был привлечен к изготовлению топливных баков, как имеющий самое мощное в стране листопрокатное производство, «уникальное штамповочное оборудование» — пресса, усилием в 6 000, 30 000 и 75 000 тонн, позволяющие получать нужные виды продукции. Через 10 лет после начала работы завода, по инициативе Павла Петровича, был проведена коренная реконструкция завода, позволившая увеличить выпуск продукции на существующих площадях, не увеличивая численности работающих, а за счет повышения производительности труда.


Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 июля 1971 года за большие заслуги в деле досрочного выполнения пятилетнего плана и внедрения новой техники Мочалову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Таким образом, жизнь и деятельность П.П. Мочалова неразрывно связана с судьбами жителей города. В связи с чем, создание скульптурной композиции будет способствовать удовлетворению общественно-значимой духовной потребности населения города, чья судьба связана с промышленным, экономическим и градостроительным становлением Самары.


       


 

Сообщает Администрация города

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 62.95
 70.56
17°C
Погода в Самаре
Чт
28°C
Пт
25°C
Сб
25°C