Новости Самары

В Самаре восстановят 350 контейнерных площадок

В Самаре восстановят 350 контейнерных площадок

Дата: 22.10.2019 17:28



В Самаре продолжают приводить в порядок контейнерные площадки. В целом по городу в этом году в рамках выделенного бюджетного финансирования восстановят 350 контейнерных площадок. На 233 из них работы ведутся подрядчиком Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары – срок окончания ремонта по данному заказу – 15 декабря. К настоящему времени монтаж конструкций завершен на 207 площадках, на 129 выполняются работы по устройству пандусов.


«В конструктиве всех площадок, которые ремонтируются, проектной документацией предусмотрены ограждения и крыши. Крыши могут быть как реечными, так и металлическими – из профлиста, а также поликарбонатными, что обусловлено дизайн-проектами. В первую очередь это предотвратит разлетание мусора при ветреной погоде. А полное покрытие площадки защитит контейнеры от осадков, мусор – от намокания. Также в связи с переходом с 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на всех обновляемых площадках устанавливаются евроконтейнеры. Они оснащены всем необходимым для более удобного и оперативного перемещения мусора в спецмашины, которые его вывозят», — пояснила заместитель руководителя Управления охраны окружающей среды Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктория Конева.


В среднем обновление одной площадки обходится в 300 тысяч рублей – сюда заложены работы и по демонтажу старых конструкций, и монтаж новых, и утилизация строительных отходов. На работы на одном объекте уходит не меньше недели. Это зависит от проекта и от местоположения площадки.


Так, в Ленинском внутригородском районе размещено 247 контейнерных площадок. По заказу профильного городского Департамента в этом году заменят 18 площадок, а на средства районной администрации обновят 10 площадок.


Еще до старта монтажных работ обсуждались проекты – рассматривались различные варианты как с точки зрения финансовой составляющей, так и с точки зрения оптимального дизайна. Необходимо, чтобы контейнерные зоны органично вписывались в архитектурный облик исторического центра.


У дома № 20 по ул. Ульяновская работы находятся в завершающей стадии. Контейнеры установлены, жители ими уже пользуются.


«Контейнерная площадка нравится. Выглядит эстетично. Но для населения важно еще, чтобы был комфортный подход. Вокруг площадки – новый грунт, однако обходить его пока можно только по бордюру», — отметил житель дома № 225 по ул. Садовая Вячеслав Рассказов.


Ход работ оценили представители районной администрации.


«На объект завезен чернозем, затем будет посеяна газонная трава. С учетом мнения жителей принято решение выложить тротуарную плитку, чтобы к контейнерной площадке подходить было удобнее. Также подрядчику сделано замечание, касающееся устройства пандуса. На практике перевозчику мусора при очистке контейнеров сложно переставлять их, если нет идеального пандуса. Нужно, чтобы контейнеры можно было легко поднимать, вывозить, а потом возвращать на место. Так разгрузка будет происходить и легче, и быстрее. Пандус нужно переделать. При приемке работ будем жестко требовать выполнение этого условия», — подчеркнула глава Администрации Ленинского внутригородского района г. о. Самара Елена Бондаренко.


«Раньше, до ремонта, площадки были грязные, устаревшие, а теперь будут радовать глаз. Конечно, устраним недочет – планируем сделать это в течение двух дней, вместо бордюра будет пологий пандус. Обратим на это внимание и на других объектах. Мы работаем в этом районе на десяти площадках по договору подряда», – сообщил директор подрядной организации ООО «Омега-Строй» Александр Заводский.


Также Елена Бондаренко пояснила, что переместить данную площадку, находящуюся у самой дороги, невозможно по нескольким причинам: дореволюционная плотная застройка, небольшое расстояние между домами, отсутствие достаточного пространства, вместе с тем необходимость соблюдения санитарных норм. Раньше в районе было несколько площадок, которые размещались на разделительной полосе дорог – с трудом нашлись варианты их перемещения.


В Кировском районе с этим проще. Так, жители дома № 36 по ул. Елизарова теперь довольны локацией новой площадки.


«Площадка теперь дальше от нашего дома. Раньше мусор летел до самых окон. Бетонные ограждения старой площадки разрушились. Сейчас стало удобнее, чище, мусор под крышей. Нам нравится», – поделилась впечатлениями старшая по дому Людмила Чернова.


«До ремонта были жалобы жителей. К площадке было трудно подойти, спецмашины не могли нормально подъехать за мусором. Теперь здесь еще и новый асфальт. Выполнен карточный ремонт – замена верхнего слоя асфальтобетонного покрытия внутриквартального проезда в рамках текущей деятельности и за средства районной администрации», — добавил управляющий микрорайоном № 10 Илья Сава.


Полностью завершены работы и на ул. Строителей, 22.


«В Кировском районе только на придомовых территориях многоквартирных домов 269 контейнерных площадок. В этом году в районе уже отремонтировано 25 площадок. Типовых площадок, оборудованных полноценными крышами, — 22. Еще 3 площадки – с реечными крышами. До конца года будет восстановлено 64 площадки. Все – по заказу профильного городского департамента. Районная администрация оказывает всяческое содействие. Мы работаем со службой заказчика, с подрядчиком – налажено взаимодействие с начальниками участков, мастерами. Места размещения площадок определяем совместно с жителями», — отметил начальник отдела по ЖКХ и благоустройству Администрации Кировского внутригородского района г. о. Самара Виктор Аникин.


Также специалисты напоминают, что строительный мусор не должен складироваться в контейнеры для твердых коммунальных отходов. Это другой класс отходов. Собственники должны сами организовывать его вывоз – по отдельному договору, например, с регоператором.

Сообщает Администрация города

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 63.84
 70.70
-12°C
Погода в Самаре
Пт
-3°C
Сб
-3°C
Вс
-4°C