Политика и экономика

Налог на самозанятых граждан | Самарская Губернская Дума

23 января 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством В.М. Малеева состоялось очередное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие С.В. Бескоровайная, В.В. Егоршин, А.А. Степанов, В.В. Попова, Ш.С. Хисамутдинов,  О.Б. Севостьянова.

Повестка заседания включала 10 вопросов.

С большим вниманием была заслушана информация о реализации на территории Самарской области эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее НПД), вступившего в действие с 1 января 2020 года.

В прошлом году эксперимент проводился в 4 субъектах РФ: в г.ф.з. Москва, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Правоприменительная практика выявила ряд узких мест в законодательстве.

Например, в связи со слабой информированностью самозанятых возникла проблема недополучения средств в бюджет в виде недоимки по налогу. Дело в том, что лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, имеют право на уменьшение суммы налога, рассчитанной нарастающим итогом, на вычет не более 10 тыс. рублей. Важно понимать, что налоговая самостоятельно уменьшает налог на сумму налогового вычета. Так, в Республике Татарстан столкнулись с тем, что налогоплательщики самостоятельно производят этот вычет не из каждой операции, а уменьшая сумму исчисленного налога на 10 тыс. рублей, что приводит к систематической недоимке по налогу.

Есть вопросы и к работе самой программы «Мой налог». Программа «Мой налог» — это официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, который еще называют налогом для самозанятых. Приложение обеспечивает всё взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Оно заменяет кассу и отчетность.

Однако, очевидно, что для работы в ней необходимо иметь смартфон и быть уверенным пользователем мобильных приложений.

Кроме того, при регистрации в приложении возможно выбрать только один из 105 вариантов видов деятельности. Большинство зарегистрированных осуществляют перевозку пассажиров, сдают в аренду недвижимость, занимаются маркетингом, рекламой, репетиторством и дают консультации. Между тем, как есть люди, которые занимаются сразу несколькими видами работ.

Не решена проблема отнесения самозанятых к физическим лицам или к субъектам малого и среднего предпринимательства. Следовательно, возникают вопросы законности оказания им мер государственной поддержки.

Еще одно опасение – возможный отток доходов от официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при их переходе в статус самозанятых. Тогда как почти все ИП обязаны иметь контрольно-кассовую технику, самозанятый может использовать ресурс «Мой налог» и формировать там чеки. ИП должен фактически соблюдать все нормы также как юридическое лицо, тогда как самозанятый от всего освобожден. Кроме того, в случае административного наказания ему выписывается штраф как физическому лицу. Более того, у самозанятых в отличии от ИП отсутствуют обязательные страховые взносы за самого себя (в 2020 году эта сумма будет составлять 40 874 рубля). Все эти условия склоняют чашу весов в пользу самозанятых и применять форму регистрации как «индивидуальный предприниматель» становится экономически нецелесообразно.

По словам руководителя департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Л.Н. Названовой, в настоящее время уже около 2,5 тысяч самозанятых применяют специальный налоговый режим НПД, из них лишь 300 человек – бывшие индивидуальные предприниматели, остальные – впервые зарегистрировавшие свой статус лица. 

Работа по легализации деятельности самозанятых очень важна. Она ведется в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и строится на информировании граждан.

«Мы понимаем, что вопрос налогообложения самозанятых  — это новая тема в нашем обществе», — прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле В.М. Малеев. – «Сегодня мы должны мониторить, как движется данный процесс. Видна положительная динамика. Люди регистрируются. Люди начинают работать в легальном формате самозанятых. При этом есть несколько, на наш взгляд, нестыковок и неурегулированных вопросов, которые нам сейчас нужно отработать».

Комитет вынес решение рассмотреть данный вопрос более подробно на заседании общественной комиссии по промышленной политике и развитию малого и среднего предпринимательства.

Депутаты заслушали информацию о работе над проектом  федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 13 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

В декабре прошлого года состоялось выездное мероприятие в г.о. Чапаевск по вопросу развития территории опережающего социально-экономического развития.

В ходе совещания была обозначена проблема дополнения перечня разрешенных видов экономической деятельности на территории ТОСЭР. Суть проблемы состоит в необходимости изменения федерального законодательства в части определения закрепленного перечня ОКВЭД, которые должны быть запрещены к работе в ТОСЭРах, остальные же виды деятельности могут осуществляться на этих территориях беспрепятственно.

Этот вопрос довольно активно обсуждается в настоящее время на уровне Российской Федерации.

Члены профильного комитета сошлись во мнении о целесообразности продолжить работу по совершенствованию отдельных норм Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в целях оптимизации механизма оказания государственной поддержки хозяйствующим субъектам, претендующим на получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития. 

Была заслушана и принята к сведению информация Счетной палаты Самарской области об итогах контрольного мероприятия «Проверка использования средств областного бюджета, выделенных на проектирование и строительство выставочного зала в честь 50-летия АВТОВАЗа и выпуска первого легкового автомобиля со сквером, игровыми площадками и фонтаном в 2017-2018 годах и истекшем периоде 2019 года».

Поддержку парламентариев получили:

  • проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии));
  • проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления административной ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), внесения дополнения, устанавливающего ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 и 2);
  • проект федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»;
  • проект федерального закона «О внесении изменений в статью 162 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (о расширении круга субъектов предпринимательства, обязанных обеспечить потребителю оплату товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт).

Состоялось обсуждение Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», принятого в декабре 2019 года и вступающего в силу в июне 2020 года.

У областных законодателей имеется два замечания к действующей редакции Закона в части возможности использования импортных винных материалов и винограда для изготовления вин и шампанских на территории Самарской области. Данные предложения были направлены на рассмотрение федеральных законодателей, но не были учтены при принятии документа.

Вместе с тем, вопрос очень серьезный. Например, вступление в силу Закона может повлечь закрытие такого крупного предприятия, как Тольяттинский завод шампанских вин, работающего на импортном сырье.  

Депутаты Самарской Губернской Думы намерены продолжить работу над поправками к этому Закону с привлечением депутатов Государственной Думы ФС РФ, представляющих интересы Самарской области.   

Была принята к сведению информация о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий». В данном вопросе парламентарии намерены разобраться более подробно.

23 января 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 64.30
 69.42
-5°C
Погода в Самаре
Пн
0°C
Вт
2°C
Ср
-3°C