Политика и экономика

ДОРОЖНЫЙ ВОПРОС | Самарская Губернская Дума

17 сентября 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Мурзова состоялось  заседание комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи. От депутатского корпуса в нем приняли участие Сергей Блохин, Андрей Першин, Александр Колычев, Геннадий Говорков.

Парламентарии рассмотрели 12 вопросов.

Вопрос об исполнении национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части реконструкции II очереди Заводского шоссе от ул. Аврора до ул. 22 Партсъезда находится на постоянном контроле у депутатов профильного комитета. Законодатели неоднократно выезжали на объект, рекомендовали департаменту градостроительства Администрации г.о. Самара ужесточить требования к проектировщикам и подрядчикам в связи с невыполнением ими взятых на себя обязательств.

По данным, озвученным заместителем руководителя городского департамента градостроительства Александром Галко, муниципальный контракт заключен на сумму 654,6 млн рублей. За период с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года на объекте освоено 196 млн, остаток по выполнению составляет 450 млн. При этом срок завершения работ по контракту утвержден 30 ноября текущего года.

Парламентарии выразили серьезные сомнения в том, что контракт будет выполнен полностью и в срок. Между тем ситуация на Заводском шоссе крайне накалилась. Заводчане, производственники, представители коммерческих структур не могут добираться до своих рабочих мест, в связи с затянувшейся реконструкцией.

«В течение недели департамент градостроительства г.о. Самара должен подготовить кризисный график. Необходимо тщательно распланировать работы так, чтобы к 30 ноября сделать хотя бы нижние слои и запустить движение в «полный рост». Ясно, что в ноябре ни освещения, ни тротуаров там не будет, но транспортную доступность необходимо обеспечить», — отметил председатель комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов.  

Также в ходе обсуждения городским властям было рекомендовано усилить претензионную работу к недобросовестным строителям.

На заседании были подведены итоги выездного мероприятия фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе совместно с комитетом по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи с целью контроля за ходом строительства мостового перехода «Фрунзенский» через реку Самара с выходом на а/д «Автодорожный маршрут «Центр-Поволжье-Урал» реализуемого в рамках подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в Самарской области» и национального проекта «Безопасные и  качественные автомобильные дороги». (Дорожная обстановка изменится к лучшему).

Как отметил Андрей Мурзов, в ходе выезда обсуждалась проблема утилизации непригодного грунта. Комитет планирует взять этот вопрос в работу.

С большим интересом был заслушан доклад и.о. руководителя управления связи и коммуникаций регионального департамента информационных технологий и связи Сергея Парахина об исполнении государственной программы Самарской области «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области» на 2014 — 2024 в части выделения денежных средств на ремонт и реконструкцию почтовых отделений связи.

В настоящее время на территории нашего региона функционирует порядка 770 отделений почтовой связи, из которых 234 отделения располагаются в помещениях, арендуемых в зданиях, находящихся в муниципальной собственности.

С 2011 года с привлечением средств областного бюджета было отремонтировано 125 отделений. В текущем году ремонт ожидали 16 отделений. На текущий момент в 7 отделениях почты ремонтные работы завершены, в 5 – продолжаются, еще по 4 объектам ведутся работы по составлению смет и определению объемов работ.

По итогам обсуждения были вынесены рекомендации департаменту информационных технологий и связи Самарской области продолжить работу по выделению субсидий бюджетам муниципальных образований в Самарской области на ремонт зданий, находящихся в муниципальной собственности, в которых расположены отделения почтовой связи, и благоустройство прилегающей территории.

Заместитель директора УФПС Самарской области макрорегиона Волга-2 Александр Шелковников довел до сведения членов профильного комитета информацию о качестве и новых форматах предоставляемых услуг ФГУП «Почта России» на территории Самарской области.

В рамках филиала Самарской области «Почта России» работает 15 почтамтов, 6 участков курьерской доставки, 17 центров выдачи посылок, 12 центров по обслуживанию юрлиц. В филиале работает 7028 человек.

За 2019 год «Почта России» обработала в регионе порядка 80 млн писем, 4 млн посылок, 2 млн денежных переводов, 9.5 млн выдач пенсий, 20 млн коммунальных платежей.

Совместно с Правительством Самарской области реализуются проекты по улучшению доступной среды. Так, в прошлом году было реализовано 19 объектов. В текущем году уже действует 6 объектов. На 2021 год запланировано 40 объектов.

Также реализуются проекты совместно с региональным министерством здравоохранения. В 2020 году стартовал пилотный проект по повышению доступности медицинской помощи сельским жителям, проводились телемедицинские консультации.

С прошлого года филиал запустил 753 мобильных почтово-кассовых терминала, активно включился в информационно-разъяснительную компанию, реализовал порядка 29 тысяч единиц оборудования, в 356 отделениях было открыто 534 окна «Почта банка».

С 2018 года продвигается проект по выдаче регистрируемых почтовых отправлений через простую электронную подпись.

В 2019 году был запущен формат обслуживания «посылка онлайн».

С мая текущего года в 150 отделениях почтовой связи на территории Самарской области стартовала услуга предварительной записи, а с июня было увеличено время работы почтамтов.

Также в 2020 году был запущен такой рабочий инструмент, как электронное заказное письмо.

Депутаты обратили внимание на необходимость улучшения качества предоставляемых услуг, повышения квалификации сотрудников почты, внедрения новых программных продуктов и цифровых технологий, обеспечения почтовых отделений современным оборудованием.

В связи с изменениями федерального законодательства и в целях совершенствования отдельных положений регионального законодательства члены комитета рекомендовали Думе принять проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Закона Самарской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области» (в части уточнения его отдельных положений по вопросам отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок).

Законопроект Самарской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области «Об организации дорожного движения на территории Самарской области» решено направить в Правительство и прокуратуру Самарской области, а также в органы местного самоуправления для замечаний и предложений.

Проект закона Самарской области «О внесении изменения в главу IV Закона Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» (в части установления дополнительных гарантий инвесторам в сфере транспортной инфраструктуры) будет доработан и направлен в бюджетный комитет областного парламента.

На заседании была заслушана и принята к сведению информация о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы построения и реализации цифровой платформы Самарской области». Члены профильного комитета сошлись во мнении о необходимости рассмотреть вопрос о формировании единой цифровой платформы на заседании общественной комиссии по информационным технологиям при комитете по транспорту.

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин доложил о ходе реализации государственной программы Самарской области «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020 – 2025 годы» в части развития транспортной системы и информационной доступности.

Согласно представленной информации, в текущем году на реализацию Программы федеральный бюджет выделил нашему региону 168,9 млн рублей. В 2020 году запланировано строительство 11 км автомобильных дорог в двух муниципальных образованиях: в м.р. Пестравский и м.р. Нефтегорский.

Информация была принята к сведению. Кроме того, депутаты рекомендовали отраслевому министерству обеспечить контроль за своевременностью освоения денежных средств и качеством выполнения работ, а также продолжить подготовку перечня объектов, планируемых
к финансированию в 2021 году в рамках реализации мероприятий
по развитию сети автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования
к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Также были рассмотрены другие вопросы.

17 сентября 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
9°C
Погода в Самаре
Пн
5°C
Вт
4°C
Ср
6°C