Политика и экономика

Новый максимальный прожиточный минимум | Самарская Губернская Дума

14 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие депутаты Рубик Амроян, Пётр Карайман, Алексей Лескин,  Николай Сомов.

На заседании комитета было рассмотрено двадцать  вопросов.

Члены комитета рассмотрели внесённый Правительством Самарской области региональный закон «О внесении  изменения в статью  1 Закона Самарской области  «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Самарской области на 2021 год».

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина отметила: «Совсем недавно, в октябре мы приняли этот закон. Так как на уровне Российской Федерации был изменён прожиточный минимум, все регионы, в том числе и Самарская область должны скорректировать прожиточный минимум для пенсионеров на 2021 год. Его величина увеличивается на 494 рубля. Таким образом, более 74 тысячам пенсионеров в нашей губернии будет произведён перерасчёт социальных доплат».

В настоящее время в регионе величина прожиточного минимума для пенсионеров на 2021 год установлена в размере 8 846 рублей, в соответствии с поправками этот показатель будет изменён на 9 320 рублей. Именно эта сумма станет отправной точкой для перерасчета соцдоплат, которые в оперативном порядке будут произведены пенсионерам до окончания финансового года.

Отвечая на вопросы депутатов, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Светлана Симакова пояснила, что в настоящее время на федеральном уровне пересматривается методика расчёта прожиточного минимума. Если ранее при расчёте учитывались показатели потребительской корзины с конкретным набором товаров и услуг, то теперь за основу будет взят показатель медианного среднедушевого дохода. Соответствующий законопроект уже принят федеральным заксобранием в первом чтении.

Депутаты рекомендовали проект закона «О внесении  изменения в статью  1 Закона Самарской области «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Самарской области на 2021 год». Думе к принятию. Он будет рассмотрен на внеочередном пленарном заседании 15 декабря.

Целый блок вопросов касался реализации мер, предпринимаемых для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.

Перед депутатами выступил министр здравоохранения Самарской области  Армен Бенян. Он прокомментировал ход исполнения решений Совета Самарской Губернской Думы, принятых 17 ноября. Так, он отметил, что в значительной степени увеличилось количество пациентов, проходящих курс лечения на дому: более 72% проходят лечение амбулаторно. Министр рассказал об организации специализированной медпомощи по различным профилям, организации тестирования  на COVID-19 в рамках ОМС. Он сообщил, что с 1 августа по 1 декабря с 65 до 85 увеличилось количество бригад «Скорой помощи» в Самаре, были сформированы мобильные медицинские бригады для диагностики и лечения КВИ на дому. Проводится  мониторинг наличия медпрепаратов в аптечных сетях на базе Центра контроля качества лекарственных средств.

На заседании комитета принято решение о проведении ежемесячно совместных заседаний для обсуждения актуальных вопросов по противодействию распространения инфекции.

Депутаты ознакомились с информацией об организации выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в период распространения новой коронавирусной инфекции. По информации Самарского регионального отделения фонда социального страхования РФ, ведомство с ноября приступило к работе по организации выплат. Если ранее доплаты для медиков и соцработников  являлись частью зарплаты, то теперь это — специальные социальные выплаты. Созданы реестры, данные которых ежемесячно обновляются. За каждым социальным или медицинским учреждением персонально  закреплён сотрудник Фонда. Информация до получателей выплат доводится оперативно, ознакомиться с ней может каждый на портале Госуслуг. На этом же электронном ресурсе можно задать конкретные вопросы по выплатам. 

По информации регионального минздрава, до окончания года около 15 тысяч медработников получат дополнительные разовые выплаты: из федерального бюджета на эти цели в регион направлено 156 млн. рублей.

На заседании также шла речь об обследовании сотрудников стационарных учреждений социального обслуживания на выявление новой коронавирусной инфекции. Установлен особый режим работы и обязательное тестирование перед выходом в рабочую 14-дневную смену  для сотрудников пансионатов и других стационарных учреждений губернии. Эти меры сохранятся до тех пор, пока действует режим повышенной готовности.

На заседании было рассмотрено обращение депутатов Думы г.о. Тольятти по вопросу необходимости принятия регионального закона «О возврате ветеранам и льготникам средств социальной поддержки, не представленных за период с 1 марта 2017 года по 1 мая 2020 года». По приблизительным подсчетам, на реализацию предложений тольяттинских депутатов потребуется  свыше 2 млрд. рублей, при этом источник финансирования не указан. Решено предварительно проработать данный вопрос совместно с Правительством Самарской области, обсудить с представителями общественности. 

В ходе работы депутаты рекомендовали к принятию изменения в  областные законы  «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области   на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», «О мерах, направленных на обеспечение исполнения областного бюджета в 2010 – 2022 годах», «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», рассмотрели  ряд проектов  федеральных законов и план работы комитета на первое полугодие 2021 года, другие вопросы повестки дня.

14 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 92.23
18°C
Погода в Самаре
Сб
16°C
Вс
14°C
Пн
7°C