Политика и экономика

Закон об областном бюджете на 2021 год принят

15 декабря состоялось внеочередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Геннадия Котельникова, в котором приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента  РФ в ПФО Юрий Рожин, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, представители Правительства Самарской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.  

Центральным вопросом заседания стало принятие во втором, окончательном чтении Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Утверждены основные характеристики областного бюджета
на 2021 год:

общий объем доходов –195,7 млрд рублей;
общий объем расходов – 203,5 млрд рублей;
дефицит – 7,7 млрд рублей.
Объём безвозмездных поступлений из федеральной казны в доход областного бюджета в 2021 утверждён в сумме 53 млрд 669 млн рублей.

В ведомственной структуре расходов областного бюджета на следующий год наибольшие суммы предусмотрены: министерству социально-демографической и семейной политики – 42 млрд рублей, министерству здравоохранения – 27,8 млрд рублей, министерству образования и науки – более 41 млрд рублей, министерству транспорта и автомобильных дорог – 39,6 млрд рублей.

Депутаты Самарской Губернской Думы и региональное Правительство провели большую предварительную работу. Между первым и вторым чтением к проекту бюджета поступили поправки, которые детально были рассмотрены на заседании комитета по бюджету 10 декабря под руководством Габибуллы Хасаева.

Профильный комитет рассмотрел 212 поправок на общую сумму 226 млрд рублей, из них – на 96 млрд рублей предложений к бюджету на 2021 год. Полностью или частично по итогам обсуждения было рекомендовано учесть 26 поправок. 60 поправок рекомендованы к отклонению, остальные —  попадают в так называемый «лист ожидания», то есть будут рассмотрены в ходе исполнения областного бюджета.

Обсуждение главного финансового закона региона продолжилось на пленарном заседании. Отвечая на вопрос депутата Андрея Коновалова, министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов отметил, что около 130 млрд рублей расходов региональной казны носят социальную направленность. Эти средства предусмотрены на отрасли: культура, социальная политика, здравоохранение, образование, физкультура и спорт. В полном объёме учтены расходы на финансовое обеспечение всех затрат бюджета, которые обеспечивают меры соцподдержки: выплаты, пособия, стипендии, меры, связанные с приобретением жилья для различных категорий и т.д. На индексацию мер соцподдержки в бюджете заложено  более  170  млн. рублей.

Здравоохранение – одна из приоритетных отраслей. Только на программу модернизации первичного звена здравоохранения в бюджете на ближайшие три года предусмотрено 7,5 млрд. рублей. Между первым и вторым чтением бюджет отрасли вырос на 5 млрд рублей. С учётом средств Фонда обязательного медицинского страхования общий объём расходов на 2021 год составит почти 54 млрд. рублей, отметил министр. 

Марина Сидухина затронула вопрос об организации питания медработников, крайне актуальный сегодня. Прозвучала информация, что средства на эти цели выделялись из резервного фонда Губернатора, и в ближайшее время решено направить дополнительное финансирование.  

Тему утилизации строительных отходов и строительство образовательных учреждений в Тольятти поднял Геннадий Говорков. 

Вопросы, связанные с обеспеченностью автомашинами бригад службы «Скорой помощи», обозначил Михаил Матвеев. В Самаре с августа по декабрь автопарк «скорой» увеличился на 20 машин. За последние три года полностью обновлен автопарк службы «03». 166 машин передано для оказания неотложной помощи в текущем году. В перспективе регион получит дополнительные автомобили: в федеральном бюджете для всех субъектов РФ на эти цели предусмотрено более 10 млрд. рублей.  

Михаил Маряхин акцентировал внимание на необходимости выработать решение о мерах поддержки участников программы «Молодой семье – доступное жильё», выбывших по достижении возраста 36 лет. На заседании прозвучала информация о персональной  проработке всех обращений и ситуаций, связанных с этой проблемой профильным региональным министерством. В частности, в настоящее время, прорабатывается вопрос о компенсационных выплатах таким семьям. 

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

— Почти  две трети депутатов, представители всех парламентских фракций, принимали участие в обсуждении проекта областного бюджета на заседании комитета по бюджету. Десятки вопросов, уточнений… Сейчас особая ситуация, страна находится в чрезвычайной ситуации: пандемия. Но регион выдержал все социальные запросы граждан. Бюджет на 2021 год сбалансирован, более 65 процентов средств областного бюджета направлено на социальную сферу.

Благодаря губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову в региональный бюджет поступают колоссальные средства из федеральной казны. Сегодня мы приняли закон о бюджете, где уже учены более чем 53 миллиардов рублей федеральных средств. Это огромный и значимый задел на будущее!

Член фракции «КПРФ» в Самарской Губернской Думе Михаил Матвеев:

— В этом бюджете удалось решить главную задачу, над которой мы работали более трёх лет. Сохранено более 3-х миллиардов рублей на выплаты ветеранам.  

Я с удовлетворением отмечаю, что в условиях падения бюджета, падение около 15 миллиардов, мы сохранили это обязательство.  Дмитрий Игоревич, это по-самарски!  Я вас благодарю и искренне признаю, что это лично ваша, так скажем, очень высокая заслуга в этом присутствует как позиция.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Самарской Губернской Думе Михаил Маряхин:

— Я проголосовал «за» принятие бюджета. Считаю, что впереди предстоит конструктивная работа, те поправки, которые не были учтены, будут приняты в течение года. Хочу подчеркнуть то, что и обозначает Губернатор  Самарской области, и председатель  Самарской Губернской Думы – это социальная направленность бюджета: более 60 процентов расходов пойдут на эти цели.

Сегодня при обсуждении бюджета я поднял вопрос о молодых семьях, которые выпадают из программы по обеспечению жильём после достижении 36 лет. Мы предлагали прямое финансирование данной программы, выслушали мнение Правительства  о компенсации процентной ставки. Очень важно, что инициативная группа уже с  заседания Думы уехала к Губернатору на личную встречу, чтобы обсудить дополнительные меры поддержки.

Руководитель фракции «ЛДПР»  в Самарской Губернской Думе Александр Степанов:

— Сегодня фракция ЛДПР поддержала проект бюджета и проголосовала за его принятие во втором чтении. Напомним, изначально в первом чтении фракция воздержалась, потому что предстояло ещё много работы. И эту работу мы успешно провели. Это и наказы наших избирателей, и работы по Тимирязевскому парку в Сызрани, по Ставропольскому району, ФОК в Прибрежном в Самаре и другие поправки.

Я рад, что эти задачи, которые мы ставили перед собой, мы вместе с министерством финансов отработали, они были включены в поправки, которые вошли в итоговый документ.

Мы оцениваем этот бюджет как социально направленный, как бюджет развития, сформированный с учётом тех поправок и задач, которые поставили фракция ЛДПР в Губернской Думе.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин:

— Безусловно, бюджет социально направленный. Сегодня никто не голосовал «против». Конечно, все пожелания, которые  существуют у каждого депутата, не могут быть учтены. Проблем на наших территориях гораздо больше, чем мы имеем возможность их решить. Не сомневаюсь, что при поступлении дополнительных средств в бюджет 2021 года  «листы ожидания»,  предложения с мест будут поэтапно учитываться.

Впервые сегодня мы приняли бюджет, когда в его первоначальной редакции, ещё до рассмотрения во втором чтении уже включено более  53 миллиардов рублей из федеральной казны. Такого никогда не было! Это фундамент, который заложил Губернатор со своей командой плодотворной работой здесь, на местах, и в федеральном центре.

Я нисколько не сомневаюсь, что ещё поступят дополнительные средства, если также как отметил Губернатор, исполнительная и законодательная власть будет конструктивно работать, слышать друг друга и работать  на те цели и задачи, которые перед нами ставят жители Самарской области, Президент страны.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

— Я еще раз хочу поблагодарить депутатов за совместную работу по бюджету. Мы приняли в этих сложнейших условиях бюджет развития. Мы не остановили ни одного проекта, который был предусмотрен ранее по строительству детских садов, школ, мостов, новых дорог. Более того, мы опережающими темпами в этом году некоторые дороги ввели на год раньше, потому что выполнили все взятые на себя обязательства и получили поддержку из федерального бюджета.

Все это стало возможным в этих непростых условиях – развивать регион, иметь бюджет развития – благодаря национальным проектам, которые сегодня реализуются по всей России, инициированным Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Без этого говорить сегодня о развитии нашего региона не пришлось бы. Мы бы, дай Бог, удержали ситуацию на том уровне, на котором она есть. Да, она уже значительно улучшилась в последние годы, но все-таки не хотелось бы топтаться на месте. Двигаться вперед – вот главная задача, которую поставил Президент, но, поставив задачу, он обеспечил регионы и соответствующими ресурсами. Вот это и позволяет нам развиваться дальше.

В рамках финансового блока в ходе пленарного заседания также были рассмотрены и приняты региональные законы «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и «О внесении изменений в Закон Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Сразу в двух чтениях принят внесённый Правительством Самарской области региональный закон «О внесении  изменения в статью  1 Закона Самарской области «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Самарской области на 2021 год». Поправки в закон были разработаны в связи с корректировкой на федеральном уровне прогнозной величины прожиточного минимума, на основании которой и осуществляется расчёт данного показателя во всех российских регионах. 

В настоящее время в регионе величина прожиточного минимума для пенсионеров на 2021 год установлена в размере 8 846 рублей, в соответствии с утверждёнными поправками этот показатель будет изменён на 9 320 рублей. Именно эта сумма станет отправной точкой для перерасчета социальных доплат, которые в оперативном порядке будут произведены пенсионерам до окончания года.

15 декабря 2020 г.
Дата изменения: 16 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 92.23
18°C
Погода в Самаре
Сб
16°C
Вс
14°C
Пн
7°C