Политика и экономика

На страже культурного наследия региона

18 декабря 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Алексей Степанов, Дмитрий Литвинов, Виктор Воропаев, Елена Крылова, Татьяна Бодрова.

Парламентарии рассмотрели 11 вопросов.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 141 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», разработанный по поручению Губернатора Самарской области, получил единогласное одобрение членов профильного комитета.

Законопроектом закрепляется возможность передачи в аренду и установление льготной платы за нее для имущества, которое входит в ансамбли объектов культурного наследия.

Документ согласован с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. На него получено положительное заключение Совета законодателей.

Комитет вынес решение рекомендовать Самарской Губернской Думе одобрить проект федерального закона и внести его в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ.

Врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко доложил о ходе реализации в 2020 году государственной программы Самарской области «Развитие культуры в Самарской области на период до 2024 года» в части охраны объектов культурного наследия.

В настоящее время в нашем регионе ведется реставрация 42 памятников культуры, из них 20 объектов финансируются из областного бюджета, 6 объектов – из федерального бюджета, остальные – частными компаниями-собственниками объектов культурного наследия.

По словам докладчика, одним из важных результатов деятельности Управления в этом направлении стала разработка проекта программы «Развитие и сохранение объектов культурного наследия на период до 2030 года».

Программой предусматривается выполнение целевых показателей Стратегии развития Самарской области. Так, к 2030 году в регионе должно быть приведено в должный вид не менее 250 памятников культуры или 55% всех объектов культурного наследия. В текущем году этот показатель составляет 40%.

На реализацию программных мероприятий потребуется порядка 6,6 млрд рублей из областного бюджета.

Информация была принята к сведению.

Рассмотрев обращение депутата Законодательного Собрания города Севастополя Т.Г. Лобач о необходимости подготовки законодательной инициативы, направленной на устранение несогласованности правовых норм, регулирующих отношения по предоставлению помещений для проживания, парламентарии согласились с мнением департамента туризма министерства культуры Самарской области о целесообразности отложить этот вопрос до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Члены комитета заслушали и приняли к сведению информация:

об анализе практики формирования в субъектах Российской Федерации молодежных совещательных структур;
о предварительных итогах реализации на территории Самарской области национального проекта «Демография» в 2020 году и задачах на 2021 год (в части направлений деятельности комитета).
Также на заседании был рассмотрен ряд других вопросов.

18 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.48
11°C
Погода в Самаре
Вт
8°C
Ср
1°C
Чт
8°C