Политика и экономика

Готовится законопроект, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса

17 декабря 2020 года в Самарской Губернской Думе в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле. Вел заседание заместитель председателя профильного комитета Виктор Егоршин. От депутатского корпуса в работе комитета также приняли участие Вячеслав Малеев, Николай Кузнецов, Светлана Бескоровайная, Вера Попова, Сергей Блохин, Александр Живайкин.

Повестка заседания включала 12 вопросов.

Одним из центральных вопросов повестки стало обсуждение инициированного фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе проекта закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Самарской области «О патентной системе налогообложения на территории Самарской области».

Как доложил председатель профильного комитета Вячеслав Малеев, необходимость внесения изменений обусловлена тем, что в соответствии с федеральным законодательством с 2021 года предусматривается унификация формулировок видов деятельности  по патентной системе налогообложения (далее — ПСН) и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Исключены положения, предусматривающие ограничение размеров потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности (сейчас максимальный размер не может превышать 1 млн рублей).

Кроме того, Федеральным законом № 373-ФЗ расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе:

деятельность стоянок для транспортных средств;
помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков;
услуги по уходу за домашними животными;
изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения;
услуги по изготовлению валяной обуви;
услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения;
и другие виды деятельности.
Для того чтобы эти нормы заработали на уровне региона, в Закон Самарской области «О патентной системе налогообложения на территории Самарской области» вносятся соответствующие изменения.

Также по аналогии с федеральным законодательством законопроектом увеличиваются ограничения площадей в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, с 50 до 150 кв. м:

розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров;
услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров.
С 1 января 2021 года вносятся изменения в Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, вводится федеральный проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», одним из показателей которого является «Количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения».

Для Самарской области данный показатель на 2021 год составляет 15 610 единиц, к 2024 году показатель должен составить 17 813 ед.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области патентную систему налогообложения в 2020 году применяет 4 768 индивидуальных предпринимателей.

При этом 38% приобретенных патентов относятся к стационарной и нестационарной розничной торговле; 33,6% — парикмахерские и косметические услуги; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования; услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ; дополнительное образование и репетиторство; сдача в аренду недвижимого имущества; оказание услуг в IT-сфере.

Согласно новшествам Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход для малого и среднего бизнеса. По итогам 2019 года ЕНВД применяли 45000 индивидуальных предпринимателей, из них:

61,2% — осуществляли деятельность в сфере стационарной, нестационарной и развозной торговли;
18,2% — в сфере автотранспортных услуг по перевозке грузов;
13,2% — в сфере оказания бытовых услуг.
Принятие законопроекта позволит обеспечить переход со специального налогового режима в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на иные специальные налоговые режимы, в том числе ПСН, который является наиболее сопоставимой заменой для индивидуальных предпринимателей.

«Вышеуказанные изменения будут направлены на создание благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого и среднего предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес», — отметил председатель комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев.

«Рассматриваемым законопроектом предлагается увеличить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. Расширение возможностей для наших предпринимателей воспользоваться патентной системой налогообложения, безусловно, улучшит финансовое положение малого и среднего бизнеса и даст толчок для развития предпринимательских инициатив. Поэтому это очень нужный и важный Закон для Самарской области», — поддержал коллегу заместитель председателя профильного комитета Виктор Егоршин.

«На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается 45 тысяч предпринимателей, которые до конца 2020 года должны будут определиться, по какой системе налогообложения они будут работать в следующем году. Принятием данного Закона мы можем не только максимально приблизить предпринимателей к той сумме налогов, которые они платили в текущем году, но и, скорректировав выбор бизнесменов в сторону патентной системы, даже снизить их налоговую нагрузку. А что касается выпадающих доходов для муниципалитетов, хочу особо отметить, что в бюджете 2021 года мы уже предусмотрели их компенсацию» — пояснил руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин.

Депутаты единогласно рекомендовали Думе принять Закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Самарской области «О патентной системе налогообложения на территории Самарской области» в двух чтениях на ближайшем пленарном заседании.

Далее комитет рассмотрел проект закона Самарской области  «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» (в части снижения до 300 млн руб. требований к крупным инвесторам для целей заключения инвестиционных меморандумов). Законопроект решено направить в Правительство Самарской области и областную прокуратуру для предложений и замечаний.

Также члены профильного комитета заслушали и приняли к сведению информацию:

о ходе реализации на территории Самарской области региональной составляющей федерального национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»;
о ходе реализации на территории Самарской области региональных составляющих федеральных национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт» (в части входящей в его состав региональной составляющей федерального проекта  «Промышленный экспорт»;
о мерах поддержки автокомпонентной отрасли на федеральном и региональном уровне.
На заседании был рассмотрен ряд других вопросов.

17 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
21°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C