Политика и экономика

При формировании комфортной городской среды важен диалог с населением и комплексный подход

29 января 2021 года состоялось совместное выездное мероприятие комитетов Самарской Губернской Думы: комитета по местному самоуправлению и комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи с целью рассмотрения вопроса «О ходе реализации государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2024 годы» в г.о.Сызрань, п.Новокашпирский.  В нем приняли участие заместитель председателя комитета областного парламента по местному самоуправлению Вера Попова, заместитель председателя комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Сергей Блохин, депутаты-члены профильных комитетов Сергей Гринько и Геннадий Говорков, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Игорь Жарков, Глава г.о. Сызрань Николай Лядин, председатель Думы г.о. Сызрань Сергей Прокофьев, другие заинтересованные лица.

Участники мероприятия провели рабочее совещание, на котором обсудили вопросы, связанные с ходом, проблемами и перспективами реализации в г.о. Сызрань госпрограммы «Формирование комфортной городской среды».

Открывая заседание зампредседателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Вера Попова подчеркнула, что задачи, которые решает данная программа, затрагивают каждого жителя Самарской области: «Безусловно, каждый самарец хочет жить в благоустроенном дворе, в отремонтированном доме, в комфортных условиях, поэтому к этой программе у депутатов особо пристальное внимание».

Первый замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Игорь Жарков доложил, что на 2021 год федеральным проектом для нашего региона установлены следующие плановые показатели по благоустройству:

272 дворовых территории;
137 общественных пространств.
При этом предусмотренное финансирование в размере 1,1 млрд рублей позволит благоустроить 156 общественных территорий и 295 дворов.

В настоящее время ведется контрактование по территориям, срок окончания которого установлен 1 апреля текущего года.

Также в следующем году запланировано окончание работ по проектам-победителям Всероссийского конкурса 2020 года в г.о. Нефтегорск, Октябрьск и Кинель. В этих муниципалитетах приведут в порядок общественные парки.

До 1 сентября текущего года будет проведен конкурс в отношении проектов, реализация которых предусмотрена в 2022-2024 гг. В конкурсе 2021 года от Самарской области будут участвовать городские округа Чапаевск, Сызрань, Отрадный, Жигулевск, Похвистнево и Нефтегорск.

До 1 декабря 2021 года все предусмотренные программой финансовые средства должны быть освоены.

Что касается непосредственно г.о. Сызрань, то здесь реализуется муниципальная программа формирования комфортной городской среды на 2018-2024 годы. Изначально в нее было включено 546 планируемых к благоустройству дворовых территорий. По результатам рейтингово голосования в программу также вошли 27 общественных пространств.

В рамках реализации программы в период 2018-2020 годов в г.о. Сызрань благоустроено 15 дворов на общую сумму 63 млн рублей и 17 общественных территорий на общую сумму 132 млн рублей.

Внедрение цифровых технологий и «умных» инженерных решений для поддержания дворовых территорий возможно при комплексном внедрении в г.о. Сызрань цифровой трансформации городского хозяйства в рамках ведомственного проекта Минстроя России «Умный город».

Замминистра особо подчеркнул, что по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова всем главам муниципальных образований Самарской области рекомендовано при планировании территорий для благоустройства рассмотреть возможность совмещения мероприятий программ трех министерств: Минэнерго, Минтранса и Минсельхоза. 

По словам Главы г.о. Сызрань Николая Лядина, в муниципалитете программа по благоустройству города выполняется в полном объеме и в тесном взаимодействии с жителями.

Помимо рабочего совещания программа выездного мероприятия включала посещение сразу нескольких сызранских объектов, как уже благоустроенных, так и тех, где ремонтные работы еще в планах.

Областные парламентарии побывали на железнодорожном вокзале г.о. Сызрань. Здание вокзала радует глаз, а вот прилегающую территорию только предстоит привести в должное состояние.

«Одна из стратегий развития нашего региона – это стратегия гостеприимства, — отметил заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Сергей Блохин. – Железнодорожный вокзал – это входные ворота города, это первое место, которое видят гости Сызрани. Мы сегодня совместно с руководством муниципалитета поставили задачу привести в порядок железнодорожную площадь, убрать с прилегающей территории автомобильную стоянку. Эта проблема вытекает из того, что для общественного транспорта закрыт мост, который находится в критическом состоянии. Именно мостом нужно заниматься в первую очередь. Под ним проходят помимо грузовых тридцать пар пассажирских поездов – это вопросы безопасности. Также мы говорим о необходимости реконструкции пешеходных переходов. Все эти вопросы нужно решать общими усилиями, чтобы сделать более интересным, более комфортным, более благоустроенным, более гостеприимным г.о. Сызрань».       

Следующим пунктом программы стало посещение п. Новокашпирский, где в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены площадь возле ДК «Клуб шахтеров», аллея Доблести Шахтерской Славы, несколько дворовых территорий.

«Новокашпирский, небольшой шахтерский поселок, который находится на достаточном удалении от центра города, но, тем не менее, эта программа дошла и сюда, нас это очень порадовало. Отремонтирована площадь возле дома культуры, появилась замечательная аллея с обелиском, благоустроены места для отдыха местных жителей – это показывает, что госпрограмма «Формирование комфортной городской среды», действительно, работает, причем работает эффективно», — поделилась впечатлениями заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова.

Не осталась без внимания депутатов и капитально отремонтированная сызранская школа №21. По словам местных жителей, облагороженный школьный сквер, установленные здесь спортивные и детские площадки стали излюбленным местом отдыха и досуга жителей близлежащих домов.

С особой гордостью Глава города показал гостям Сызрани уникальный объект, обновленную набережную, ставшую изюминкой муниципалитета. Именно этот проект «Благоустройство набережной у Кремлевского холма от Ильинского моста до речного причала (История на берегу трех рек)» стал в 2019 году победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Также Глава г.о. Сызрань Николай Лядин рассказал о перспективных планах благоустройства города: «В 2021 году в городе  планируется привести в порядок три дворовые и две общественные территории. Для того чтобы навести там полный комфорт, мы пока ограничены в средствах. В частности, не достаточно финансов на проведение работ по капитальному ремонту межквартальных дорог и тротуаров. Нами уже подготовлена заявка в региональный Минстранс на дополнительное финансирование. Сегодня мы эту проблему обозначили перед депутатами Самарской Губернской Думы. Уверен, что совместными усилиями мы с этой задачей справимся».

«Этот вопрос, конечно, должен быть отработан. Недостаточно только поставить элементы благоустройства, сделать освещение, установить площадки. Однозначно, должны быть благоустроены и подъезды, и дороги, и парковочные места. Мы говорим о том, что подход к ремонту дворовых территорий должен быть комплексным», — подвела итог Вера Попова.

29 января 2021 г.
Дата изменения: 2 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
15°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C