Политика и экономика

Помочь в социализации | Самарская Губернская Дума

15 февраля в областном парламенте состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также постинтернатного сопровождения таких лиц под председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной.

От депутатского корпуса в работе также приняли участие Алексей Лескин и Пётр Карайман.

Для координации деятельности всех ведомств, задействованных в работе по обеспечению жильём детей – сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей в Самарской области создана специальная межведомственная рабочая группа под руководством Марины Сидухиной.

Очередное её заседание было посвещено вопросам социализации и постинтернатного сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, профилактике социального сиротства.

В Самарской области  9 511 детей-сирот, более 91% из них находятся на воспитании в замещающих семьях. Все они нуждаются в помощи при вхождении во взрослую жизнь. Чтобы понять, насколько готовы дети к переменам, проводится специальная оценка уровня готовности к самостоятельной жизни. В минувшем году 38 из 63 выпускников организаций для детей-сирот (61%)  показали высокий и средний уровень готовности, остальные  – низкий и крайне низкий уровень.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина отметила, что в нашем регионе создана и развивается система наставничества, используются и другие инструменты социализации. «Для каждого ребёнка важен наставник, а для детей этой особой категории он архиважен. Как готовятся дети-сироты к самостоятельной жизни? На какую помощь от государства они могут расчитывать? И какие ещё шаги необходимо предпринять для того, чтобы система постинтернатного сопровождения работала максимально эффективно? Эти вопросы важно обсуждать с участием органов власти, надзорных ведомств, общественности. Главное – не только увидеть положительные моменты, а посмотреть, где мы ещё не дорабатываем», — подчеркнула Марина Геннадьевна.

На этапе постинтернатного сопровождения могут помочь в решении целого спектра практических вопросов, которые возникают у выпускников. Это, например, оказание содействия в получении образования и в трудоустройстве, приобретении навыков адаптации в обществе, помощь в отстаивании законных прав и интересов с учётом жизненной ситуации и индивидуальных особенностей конкретного молодого человека.   

И.о. руководителя управления организации опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Инна Безвесильная напомнила, что в ноябре 2020 года постановлением Правительства Самарской области утверждено Положение об организации постинтернатного сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.  В региональном бюджете предусмотрены финансовые средства для оказания соцуслуг по постинтернатному сопровождению.

Помощь в социальной адаптации детей-сирот оказывают и некоммерческие организации. Активным участником этой работы является благотворительный фонд «Радость». По мнению председателя комиссии по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Самарской области, директора благотворительного фонда «Радость» Светланы  Полдамасовой необходимо пересмотреть нормативы предоставления соцуслуг детям-сиротам, чтобы   индивидуально подходить к запросам детей.  Кроме того, нужно учитывать, что у многих выпускников проблемы с адаптацией возникают при переезде из сельских районов в города для продолжения обучения.

Практическим опытом работы, информацией о состоянии дел в городских округах Самара, Тольятти и Сызрань на заседании поделились представители местных органов опеки и попечительства.

Звучали предложения о необходимости разработки регионального закона, в котором были бы прописаны все нюансы работы по постинтернатному сопровождению.

Председатель комитета Марина Сидухина акцентировала внимание на необходимости более активного информирования об возможностях по постинтератному сопровождению детей-сирот, в том числе с использованием социальных сетей.

Решением межведомственной рабочей группы в адрес регионального министерства социально-демографической и семейной политики рекомендовано рассмотреть возможность создания на территории губернии единого реестра выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитывались в замещающих семьях граждан и в организациях для детей-сирот.

 Профильному комитету областного парламента рекомендовано провести выездное мероприятие.

Главам муниципальных образований решено направить материалы об эффективном опыте работы администрации г.о. Самара по профилактике социального сиротства, в рамках деятельности Координационных советов по вопросам профилактики социального сиротства.

15 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
12°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
17°C
Вс
13°C