Политика и экономика

Определили приоритеты | Самарская Губернская Дума

21 апреля Президент страны Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. В 2021 году значительная часть его выступления была посвящена развитию страны, демографии и мерам социальной поддержки граждан.

Депутаты Самарской Губернской Думы прокомментировали ежегодное Послание Президента.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин:

— Очень важно, что сегодняшнее Послание было не привязано к внешней политике. Это ярко показывает мощь нашего государства и возможность Президента страны делать смелые заявления, в чём мы его, конечно, поддерживаем.  

Мне как председателю комитета по сельскому хозяйству, безусловно, импонирует то, что в Послании звучали программы по комплексному развитию сельских территорий. Очень важная проблема по обеспечению села газом также была озвучена Президентом. И хотя для Самарской области вопрос газификации не стоит остро, у нас теперь есть уверенность, что вместе с федеральной поддержкой он будет решён на 100%. Такая задача поставлена, и депутаты в диалоге с органами местного самоуправления будут её решать, и уже в эту весеннюю сессию мы сможем выйти с конкретными предложениями.

Жизнь на селе должна быть такой же комфортной как в городских развивающихся территориях – этот тезис Президента взят нами за основу дальнейшей работы.

Очень важная тема затронута в Послании – снижение кредитной нагрузки на регионы. Президент чётко отметил, что будет возможность замещать часть коммерческих кредитов на государственные с более низкими процентами. А высвобожденные средства мы можем направить на развитие стратегии лидерства Самарской области.

Теперь наша задача – обеспечить грамотную, чёткую, слаженную работу над Посланием, выработать максимально реалистичные и практически нужные идеи, которые можно предложить нашему Губернатору для корректировки Стратегии лидерства региона, чтобы Самарская область могла сохранять свой авторитет и оставаться одним из ведущих  субъектов Российской Федерации.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы  по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина:

Послание Президента – это вектор развития страны, это вектор для каждого человека, гражданина России. Важно, что 95 процентов Послания было посвящено внутренней политике. А это значит — именно она является приоритетом государства.

Очень приятно было, что своё выступление Президент России начал со слов благодарности к тем людям, которые выдержали мощный удар той инфекции, который мы никогда не знали.  Президент озвучил основные направления развития здравоохранения: модернизация первичного звена, диспансеризация, профосмотры, борьба с сердечными недугами и онкозаболеваниями. Именно на этом акцентирует внимание и Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров на каждом заседании оперативного штаба.

В социальной политике вновь определен приоритет – демография. И здесь были обозначены основные реперные точки, которые позволят выйти из сложившейся демографической ситуации, определены те категории семей и детей, которые нуждаются сегодня в наибольшей защите государства.

Это прямая поддержка  семей с детьми, где есть только мама или папа. Это новые ежемесячные выплаты женщинам, рано вставшим на учёт по беременности. Это полная оплата больничного листа родителям дошкольников. Это 50% компенсации за приобретенные путёвки во время летней оздоровительной кампании смогут получить родители. В нашем регионе 54 базы отдыха будут принимать юных самарцев с 1 июня, и такая компенсация станет хорошим подспорьем для семей с детьми. Все школьники будет охвачены единовременными выплатами, даже будущие  первоклассники смогут их получить к 1 сентября.

К 1 июля дано поручение Правительству РФ подготовить целостную систему поддержки семей с детьми. Конечно, к работе подключатся и регионы. Когда определяются столь масштабные стратегические задачи – это говорит о том, что курс взят не на один или два года, а задаёт именно вектор развития страны.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

— Послание Президента России Владимира Владимировича Путина – это основа стратегического планирования всех сфер и сторон деятельности государства и общества.

Главное содержание Послания отличает, прежде всего, его обширная социальная повестка. Первостепенное внимание было уделено отраслям здравоохранения, образования и демографии.

Высшим национальным приоритетом Президент назвал сбережение народа России. В год пандемии огромное напряжение всех сил системы здравоохранения, беспрецедентные меры поддержки граждан, семей, матерей и детей помогли справиться с бедой.

И сейчас главное – это обеспечить рост реальных доходов граждан, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью.

В сфере образования до конца 2024 года будет построено не менее 1 300 новых школ, в которых смогут учиться больше 1 миллиона ребят, за 4 года будет закуплено не менее 16 тысяч школьных автобусов, большинство выпускников школ, до 60%, смогут поступить в вузы на бюджетные места. В предстоящие 2 года в вузах дополнительно откроется еще 45 тысяч бюджетных мест, 70% из которых будут отданы в регионы. С этого года не менее 100 вузов в регионах будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше.

2021 год – Год науки и технологий. В современном мире наука имеет ключевое значение. До 2024 года на гражданские научные исследования из федерального бюджета будет направлено более 1,5 триллионов рублей.

Президент объявил о предстоящей реструктуризации коммерческих банковских кредитов регионов, часть их будет замещена беспроцентными бюджетными ссудами. Правительство предоставит регионам кредиты на сумму не менее 500 миллиардов рублей, при этом будет действовать принцип: чем меньше долгов накопил регион, тем больше он сможет получить выгодных инфраструктурных кредитов.

Конечно, это очень поможет регионам и в том числе Самарской области, в которой ведется планомерное снижение внутренней долговой нагрузки.

21 апреля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
19°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
25°C
Ср
27°C