Политика и экономика

Тренд – на либерализацию избирательного законодательства

23 апреля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Владимира Дуцева. От депутатского корпуса в работе также приняли участие Виктор Воропаев, Екатерина Колязина, Андрей Коновалов, Алексей Краснов и Александр Живайкин.

На заседании комитета были рассмотрены поправки в региональный закон  «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы», внесенный представителями всех парламентских фракций:  депутатами Самарской Губернской Думы Александром Живайкиным, Алексеем Лескиным, Александром Степановым, Михаилом Маряхиным.  Проект закона разработан на основании правоприменительной практики, а также в связи с изменениями федерального избирательного законодательства и в его развитие.

Представляющий коллегам законопроект Александр Живайкин отметил: «Наша цель — усовершенствовать, упростить избирательное законодательство, сделать его более понятным и доступным для избирателей и кандидатов, для всех участников  выборного процесса. Это касается широкого спектра вопросов: от подачи документов до подведения итогов выборов.  Отмечу, что аналогичные шаги по либерализации законодательства уже приняты в большинстве российских регионов».

Проектом закона предлагается ввести институт голосования по месту нахождения избирателей, одновременно исключив возможность голосования по открепительным удостоверениям. Речь идёт о новом институте избирательного права «мобильный избиратель», который уже был использован при проведении выборных кампаний в регионе и показал свою эффективность.

Предусматривается ещё один вариант использования цифровых технологий в процессе выборов. Для сбора подписей избирателей предлагается установить возможность использования Единого портала государственных и муниципальных услуг. Такая норма прописана в федеральном законодательстве. При этом оговаривается, что максимальное  количество таких подписей не должно превышать 50% от необходимого для регистрации  кандидата.

Время голосования на выборах депутатов областного парламента предлагается установить с 8 до 20 часов, по аналогии с нормами, применяемыми на выборах депутатов Государственной Думы ФС. Ранее голосование длилось 14 часов, с 8 до 22 часов.

Изменения касаются также оформления документов, необходимых для регистрации  кандидатов и списка кандидатов. Цель поправок – упростить эту процедуру, избежать бумажной волокиты.

Корректируется и сама процедура распределения мандатов внутри списков кандидатов. Для выстраивания рейтинга внутриобластных частей предлагается изменить количественный показатель на качественный. Учитываться будет не число голосов избирателей, полученных списком кандидатов на конкретной территории, а процентная доля этих голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Законопроект рекомендован членами комитета к принятию в двух чтениях и будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания Думы.

С инициативой об ужесточении наказания для водителей, управляющих  транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, заявил Глава региона Дмитрий Азаров на пленарном заседании областного парламента в марте. По официальной статистике, в 2020 году в Самарской области водителями с признаками опьянения совершено 255 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 70 и ранено 337 человек. Причём при снижении общего количества ДТП с участием нетрезвых водителей, количество погибших в авариях людей растет.

На заседании комитета были рассмотрены федеральные законопроекты, разработанные на основании материалов, поступивших в областной парламент от Губернатора Самарской области.

Заместитель председателя комитета Владимир Дуцев напомнил, что эти законопроекты были предварительно рассмотрены и поддержаны членами общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности. «Ситуация на дорогах говорит о необходимости  более строгого наказания за вождение в нетрезвом виде. Увеличение штрафных санкций дисциплинирует людей, это имеет профилактическое значение. Многие водители лишний раз подумают, стоит ли садиться за руль, когда над ним будет висеть такой  дамоклов меч», — подчеркнул Владимир Дуцев.

Так, в Кодексе об административных правонарушениях  РФ предлагается установить максимальный размер штрафных санкций за управление авто в нетрезвом виде, а также за передачу транспорта лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Штраф может составить уже не 30 тыс. рублей, а почти вдвое больше — 50 тыс. рублей.

Максимально возможный срок административного ареста за управление транспортным средством в нетрезвом виде также предлагается увеличить: с 15 до 30 суток. Рассматривается и предложение скорректировать диапазон лишения права в виде управления транспортным средством. Сейчас этот срок составляет от 1,5 до 2 лет, в законопроекте предлагается установить от 3 до 5 лет.

Отдельно прописывается также административная ответственность за невыполнение водителей требования о прохождении медицинского освидетельствования  на состояние опьянения.

Законопроект получил поддержку комитета, его рекомендовано направить в Правительство Российской Федерации для получения официального отзыва.

Изменения в Уголовный кодекс РФ также направлены на ужесточение уже уголовной ответственности для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Речь идёт о ДТП, в результате которых погибли или были ранены люди.

Проект закона также был поддержан депутатами, с рекомендацией Думе направить его на заключение в Правительство РФ и Верховный суд.

23 апреля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
18°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
25°C
Ср
27°C