Политика и экономика

Заложен первый камень в основание памятной стелы «Город трудовой доблести»

1 мая 2021 года, в праздник мира и труда, в Самаре произошло знаменательное историческое событие – на Аллее Трудовой славы был заложен камень в основание памятной стелы «Город трудовой доблести».

В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, Глава г.о. Самара Елена Лапушкина, депутат Государственной Думы ФС РФ Игорь Станкевич, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Александр Живайкин, ветераны, трудящиеся, горожане.

В июле прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении 20 российским городам почетного звания «Город трудовой доблести». В этот список вошла и наша Самара.

Инициативу о присвоении областной столице 63-го региона этого почетного звания поддержало более 714 тысяч самарцев. Первую подпись на опросном листе поставил наш великий земляк – Герой Советского Союза Владимир Чудайкин.

«Мы благодарны Президенту, что он откликнулся на зов наших сердец. Это был наш долг, долг перед поколением победителей, перед поколением великих тружеников», — отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В летопись Великой Отечественной золотыми буквами вписан боевой и трудовой подвиг наших земляков. Полмиллиона самарцев ушли на фронт, каждый второй не вернулся домой. Дети, женщины и старики трудились в тылу по 10-12 часов! В Куйбышеве работали 12 заводов авиационной промышленности, 11 предприятий по выпуску вооружения и боеприпасов. За время войны в «запасной столице» было выпущено более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. И после войны наш регион сыграл значительную роль для восстановления страны.

«Место для установки стелы было выбрано неслучайно. Его выбрали сами жители города. Аллея Трудовой славы — знаковое место в областной столице, символизирующее трудовую доблесть Куйбышева и всех его жителей. Именно здесь, на Безымянке и создавалась военно-промышленная мощь нашей страны в годы войны, мощь, которая позволила и до сих пор позволяет нам сохранять мир на нашей родной земле», — сказал Губернатор.

«Присвоение Самаре почетного звания «Город трудовой доблести» — стало нашей общей победой. Я поддерживаю решение самарцев в выборе места для установки стелы «Город трудовой доблести». Эта Аллея не только  символ боевой и трудовой славы Самары и Безымянки, но и напоминания о том, какой огромной ценой далась Победа в самой кровопролитной войне в истории человечества. Общество, которое не помнит своей истории, лишено прогресса, лишено будущего. Поэтому сегодня наша общая задача сделать все, чтобы сохранить память о Великой Победе и передать ее новым поколениям», — поддержал Главу региона Председатель Самарской Губернской Думы, Почетный гражданин Самарской области и г.о.Самара Геннадий Котельников.

1 мая 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
13°C
Погода в Самаре
Вс
23°C
Пн
24°C
Вт
26°C