Новости Самары

В Самаре обсудили отдельные аспекты реализации концепции исторического поселения

В Самаре обсудили отдельные аспекты реализации концепции исторического поселения

30.04.2021 15:22



В Администрации города прошел круглый стол на тему: «Ценные градообразующие объекты в рамках реализации концепции исторического поселения на территории городского округа Самара: проблемы и пути их решения». Мероприятие с участием представителей профильных департаментов органов местного самоуправления, исполнительной власти, архитектурного сообщества и общественных организаций, а также потенциальных инвесторов было организовано по поручению Главы Самары Елены Лапушкиной.  


Основной темой для обсуждения стал вопрос подготовки нормативно-правовых документов, в том числе разработка объединенных зон охраны объектов культурного наследия (ОКН), утвержденного перечня ценных градообразующих объектов (ЦГФО), требований к регламенту исторического поселения. Иными словами, правовой базы для сохранения в архитектуре города самобытности.


Более 600 домов в историческом центре Самары по мнению специалистов обладают признаками ценного градообразующего объекта.


«Эти дома создают колорит нашего города и позволяют относиться к нему как к аутентичного городскому образованию. Экспертами проделана серьезная работа по выявлению и, если так можно выразится, селекционированию зданий. Сейчас проходит процедура по предоставлению им статуса ценных градоформирующих объектов в рамках исторического поселения», — отметил руководитель Управления главного архитектора Администрации г.о. Самара Игорь Галахов.


Учитывая тот факт, что большое количество потенциальных ЦГФО находятся в аварийном состоянии и входят в программу по переселению, участники круглого стола отметили необходимость координации направлений по охране этих зданий с программами, направленными на снос аварийного жилья и расселение граждан. Это крайне важно, потому что снос производится по законным предписаниям прокуратуры, когда дома признаны аварийными.


«По поручению Главы города Елены Лапушкиной объекты, претендующие на включение в списки ЦГФО (ценных градоформирующих объектов) выведены из списков домов, подлежащих сносу. Вместе с тем по десяти аварийным зданиям в центральной части города есть решения суда по сносу. Среди них объекты по улицам Садовой, 228 «А», Фрунзе, 38 «Б», Вилоновской, 57 с литерами «А», «А1», «A2», Братьев Коростелевых 30, 39 и 41, Алексея Толстого, 65 и 84, Красноармейской, 87»,
— подчеркнул заместитель руководителя Департамента управления имуществом г.о. Самара Виктор Федоренчик.  


Все участники круглого стола сошлись во мнении, что для сохранения уникальных, но, к сожалению, уже ветхих зданий, необходимо найти для них новое применение, в том числе, с участием инвесторов. При этом, возможно, часть домов необходимо будет перевести в нежилой фонд.


В завершении Председатель самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Нина Казачкова
отметила, что на встрече были подняты принципиальные вопросы для всего города.


«Мы обсудили правовые моменты с заинтересованными лицами. Надеюсь, дальше мы выстроим cовместную конструктивную работу и наши встречи будут регулярными», — подчеркнула она.

Сообщает Администрация города Самары

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
19°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
25°C
Ср
27°C