Новости Самары

на проезде 9 Мая перед муниципальным ДК «Заря», построенным в годы Великой Отечественной войны, высадили 6 крупномерных елей

на проезде 9 Мая перед муниципальным ДК «Заря», построенным в годы Великой Отечественной войны, высадили 6 крупномерных елей

07.05.2021 16:48




Символично и патриотично: в преддверии Дня Великой Победы возле муниципального ДК «Заря», что на проезде 9 Мая, газоны украсили крупномерные ели. Молодые деревья взамен старых, высохших и снесенных в прошлом году, посадили представители национально-культурных центров и казачьих обществ городского округа Самара, студенты-волонтеры. Таким образом, с учетом мнений жителей окрестных домов и работников Дома культуры, площадка обрела свой привычный облик. Мероприятие по озеленению прошло в рамках городской многонациональной экологической акции, организованной при поддержке Администрации города.


Стоит отметить, что проведение этой акции в нашем городе имеет свою историю. Так, на протяжении последних шести лет активисты национальных общественных объединений совместно с волонтерами самарских вузов в ходе проведения месячника по благоустройству выходят на самарскую набережную, чтобы облагородить территорию и высадить саженцы декоративных деревьев и кустарников.


«В части организации таких акций всегда взаимодействуем с Департаментом городского хозяйства и экологии Администрации Самары, тщательно определяем адреса высадки растений. В 2021 году место проведения акции выбрано не случайно, ведь ДК «Заря» был построен в суровые военные годы – в 1943 году. А в наши дни Дом культуры стал традиционной площадкой проведения национальных праздников. Здесь проходит огромное количество мероприятий национально-культурных центров. Все они направлены на сохранение языковых и культурных традиций народов нашей многонациональной Самары. Вместе с тем, такие акции способствуют и объединению молодежи разных национальностей, и преемственности поколений. А в целом, консолидируя инициативы и усилия, мы стремимся к тому, чтобы город стал еще более благоустроенным и красивым», – подчеркнул Дмитрий Долганов – заместитель руководителя Управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей Аппарата Администрации г. о. Самара


Предоставленные саженцы были выращены в открытом питомнике МП «Спецремстройзеленхоз» в Алексеевском районе, занимающем площадь порядка 40 гектаров. Здесь произрастают многочисленные виды кустарников и деревьев хвойных и лиственных пород, в том числе крупномеры. Как подчеркивают специалисты, все растения высокого качества и максимально адаптированы к нашим климатическим условиям. С подробной информацией об этой площадке можно ознакомиться на официальном сайте Администрации г. о. Самара – по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/30244/?sphrase_id=346638.


Чтобы все шесть голубых елей высотой около 2,5 метров быстро прижились в городских условиях, завоза плодородного грунта на газоны было недостаточно. Деревья высадили с закрытой корневой системой. То есть еще в питомнике корни хвойников вместе с комом «родной» земли были упакованы в мешковину, которую зашили специальной иглой и полипропиленовыми нитями; уже через несколько недель нахождения в новой почве ткань будет разлагаться. Как отмечают специалисты, у таких саженцев приживаемость приближается к 100%.


После того, как ели «переехали» на новое место жительства, им сразу же организовали полив.


«В дальнейшем мы обещаем вносить посильный вклад в уход за молодыми растениями. Конечно же, все это будет осуществляться под чутким руководством специалистов муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз», – рассказала директор ДК «Заря» Оксана Карташова. – И то, что акция собрала столько людей самых разных национальностей, дает нам дополнительные силы для реализации планов, при этом подчеркивает связь времен и поколений. Будем достойно нести звание наследников-победителей».


Кроме того, в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. активисты социально ориентированных некоммерческих организаций, национальных творческих коллективов и казачьих обществ нашего города представили импровизированную концертную программу для участников мероприятия по озеленению.


«Межнациональная акция – и экологическое, и культурное событие для горожан. И все здесь символично: прежде всего, это дань памяти нашим предкам за их героические фронтовые подвиги и ратный труд в тылу, – отметил председатель общества содействия благоустройству и поддержанию порядка на придомовой территории жилых домов «Малая Родина» Павел Коровин. – Здесь, в Куйбышеве, люди работали на заводах, а после трудились на строительстве, в том числе, и этого Дома культуры. Мы, современное поколение не забываем об этом. И пусть высаженные ели будут еще одной памятной страницей в истории города, который внес неоценимый вклад в Великую Победу».


Отметим также, что для проведения экологической межнациональной акции была задействована техника, приобретенная для ДК «Заря» по нацпроекту «Культура».


Кроме того, напомним, что в этом году Самара преобразится не только благодаря саженцам деревьев и кустарников. В ходе реализации муниципальной программы «Цветущий город» на территории мест общего пользования с конца апреля уже идет устройство цветников, которые в общей сложности займут 45,6 тысячи кв. м. Помимо этого, заблаговременно – еще осенью 2020 года на площади около 2,5 тысячи кв. м были высажены луковицы тюльпанов. Именно им отведена миссия первыми предстать во всем цвете и многообразии перед жителями и гостями региональной столицы в канун Дня Великой Победы. Напомним также, что обновленной цветовой палитрой «окрасятся» территории вдоль улично-дорожной сети и, конечно, общественные пространства – скверы, бульвары, парки и набережная Волги. Подробнее – в материале по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/30454/.


Озеленение территорий продолжится в соответствии с планами, погодными условиями и с учетом агротехнических сроков.

Сообщает Администрация города Самары

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.67
 86.71
25°C
Погода в Самаре
Пт
29°C
Сб
32°C
Вс
31°C