Политика и экономика

Самарская область | Куйбышев – запасная столица

С началом Великой Отечественной войны Куйбышев становится «запасной столицей», принимает десятки тысяч эвакуированных. Именно в Куйбышеве размещаются правительственные органы, все дипломатические посольства и миссии, иностранные журналисты, деятели науки, искусства, культуры. Строится самый мощный в мире радиоцентр, который передаёт сигнал во все страны мира. 

Именно в Куйбышеве решались политические, экономические, военные и дипломатические вопросы общегосударственного и международного масштаба.

Значительные коррективы произошли в деятельности Советов депутатов. Основное внимание сосредоточивается на вопросах организации обороны, мобилизации людских и материальных ресурсов. В условиях военного положения не проводились перевыборы депутатов, резко сократилась сессионная деятельность Советов. Многие депутаты были мобилизованы, ушли на фронт добровольцами, направлены в другие регионы страны.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников: «В годы войны важной задачей Советов было – расселить эвакуированных специалистов, их семьи, беженцев, не допустить голода и болезней, распределять продовольствие, заботиться о санитарном состоянии городов и селений. То, что при такой скученности населения Куйбышев оказался защищен от массовых инфекционных заболеваний — это огромная заслуга Советов и медиков, конечно».

Уже во время войны в Куйбышеве начинается расселение бараков и коммуналок. Советы ведают вопросами строительства. Отводят землю, выделяют стройматериалы. Коллективы эвакуированных заводов создают целые улицы.

Большую роль в работе областных органов представительной власти начинают играть руководители крупных производств. Впрочем, не только они, но и рядовые представители трудовых коллективов, сельчане, творческая интеллигенция. Ведь на первом месте всегда было решение вопросов людей, самых разных людей.

 

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.22
 85.99
22°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
31°C
Чт
31°C