Политика и экономика

У законотворчества женское лицо | Самарская Губернская Дума

31 мая 2021 года первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева и председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова в числе женщин-депутатов законодательных собраний Приволжского федерального округа приняли участие в заседании дискуссионной площадки, состоявшемся в режиме видеоконференц-связи. Накануне Международного дня детей законодательницы обсудили тему: «Рост благосостояния семей. Поддержка семей, имеющих детей».

Напомним, что первая встреча женщин-парламентариев из 14 регионов Приволжского федерального округа в таком формате состоялась 1 марта текущего года. Инициатором выступили члены объединения женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мэрхэмэт – Милосердие».  

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева довела до сведения своих коллег из ПФО информацию «О поддержке семей, имеющих детей, в системе образования Самарской области».

«Каждый регион Приволжского федерального округа и всей страны заинтересован в том, чтобы создать максимум возможностей для поддержки семей. Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин во время своего Послания: «Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются одновременно все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры». Мы прекрасно понимаем, что в сфере образования у нас есть масса возможностей, которые мы можем и должны реализовывать, чтобы поддерживать семьи, имеющие детей», — начала свое выступление первый вице-спикер областного парламента.  

В рамках полномочий субъекта Российской Федерации в сфере образования на территории 63-го региона приняты нормативно-правовые акты Самарской области, которые определили ряд мер поддержки семей, имеющих детей.

В сфере дошкольного образования:

— с 1 июля 2008 года выплачивается ежемесячное пособие одному из родителей (усыновителей, опекунов, других законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих государственную или муниципальную дошкольную образовательную организацию, при отсутствии указанных организаций или свободных мест в них. Размер пособия составляет от 1 до 3 тысяч рублей;

— некоторым категориям детей предоставлено право приоритетного  приема в детские сады, а именно — детям педработников данных образовательных учреждений; детям одиноких родителей (усыновителей); детям медицинских работников первичного звена здравоохранения и работников скорой медицинской помощи.

В сфере общего образования:

— С 1 сентября 2008 года установлен новый вид поддержки граждан –  ежемесячное пособие на школьное питание ребенка в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума в Самарской области. Размер пособия составляет 350 рублей, а с 1 сентября 2019 года для детей из многодетных семей — 700 рублей.

— По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с 1 сентября 2020 года в регионе организовано бесплатное горячее питание  для 100% школьников младших классов.

. С июля 2013 года предоставляется ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года. Право на соответствующее пособие в размере от 200 до 1000 рублей имеет заявитель на каждого совместно проживающего с ним ребенка не старше 18 лет, обучающегося в общеобразовательной школе, расположенной в Самарской области.

— В Самарской области ежегодно организуется  детский отдых. Так, в 2021 году в оздоровительных организациях региона запланировано оздоровление 35,5 тысяч детей, из них 12,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.     

В сфере профессионального образования:

— С 2014 года в Самарской области осуществляется полная или частичная оплата обучения в вузах, располагающихся на территории Самарской области, по приоритетным направлениям подготовки.

Данная мера поддержки предусмотрена для выпускников-медалистов, выпускников профессиональных образовательных организаций, имеющих диплом с отличием, победителей и призеров областного конкурса исследовательских проектов  «Взлет», не прошедших по конкурсу на обучение по очной форме в образовательную организацию и носит заявительный характер. В соответствии с трехсторонним договором, заключаемым выпускником образовательной организации, вузом и министерством образования и науки Самарской области, получатель меры поддержки обязуется после окончания обучения трудоустроиться и отработать в течение трех лет на предприятии или в организации приоритетных отраслей экономики Самарской области.

Перечень приоритетных для развития экономики региона направлений подготовки (специальностей) высшего образования ежегодно утверждается министерством образования и науки Самарской области.

В 2020 году около 50 направлений подготовки специалистов являлись приоритетными для развития экономики региона. К примеру, к ним относились физика, химия, приборостроение, машиностроение, металлургия, авиастроение, педагогическое образование, агрономия, зоотехния, ветеринария, педиатрия.

За время действия указанной меры поддержки ей воспользовались 157 человек.

Отдельно Екатерина Кузьмичева отметила новую меру поддержки, озвученную в Послании Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, о выплате субсидии в размере 10 тысяч рублей выпускникам школ и учреждений СПО, поступившим в вузы и средние профессиональные организации 63-го региона. Данная мера направлена на то, чтобы талантливые выпускники оставались в Самарской области и реализовывали свой потенциал на родной земле.

В ходе заседания также был заслушан доклад «Правовые и законодательные аспекты поддержки семей с детьми в Саратовской области».

Законодатели Республики Башкортостан поделились опытом реализации законотворчества в части здоровья семей с детьми.

Тему повышения благосостояния семей с детьми во взаимодействии с некоммерческими организациями раскрыли представители депутатских корпусов Республики Мордовия и Ульяновской области.

Цель данной встречи – выработка предложений, которые после обобщения войдут в итоговый документ и будут направлены в Государственную Думу ФС РФ.

Так, женщины-депутаты Самарской Губернской Думы внесли следующие предложения органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

рассмотреть возможность установления и выплаты ежемесячного пособия одному из родителей (усыновителей, опекунов, других законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих государственную или муниципальную дошкольную образовательную организацию, при отсутствии указанных организаций или свободных мест в них;
рассмотреть возможность установления права первоочередного приема детей медицинских работников первичного звена здравоохранения и работников скорой медицинской помощи в государственные и муниципальные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
рассмотреть возможность установления и предоставления дополнительной меры поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в виде направления их в оздоровительные организации соответствующего региона с частичной компенсацией стоимости путевки за счет бюджетных средств.
По общему решению участниц следующая экспертная сессия будет посвящена теме «Поддержка и развитие семейных ценностей».

31 мая 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.33
 86.33
24°C
Погода в Самаре
Пт
29°C
Сб
32°C
Вс
31°C