Политика и экономика

Образование – по социальному сертификату

7 июня состоялось внеочередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие Пётр Карайман, Алексей Лескин, Ольга Севостьянова, Николай Сомов и Сергей Егоров.

Полным ходом в регионе идёт подготовка к апробации нового формата работы по оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере – выдачи социального сертификата для получения профессионального обучения или дополнительного профобразования. Если раньше эти образовательные услуги оказывались после проведения конкурсных процедур и последующего заключения контрактов, то теперь сами самарцы смогут определиться, в каком образовательном учреждении им учиться. Разумеется, профильными ведомствами будет определён специальный перечень тех учреждений, которые имеют лицензии и соответствуют всем требованиям законодательства.

Эта работа идёт в рамках реализации Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Областная нормативная база сейчас отрабатывается всеми профильными региональными ведомствами.

Как считают специалисты, переход от контрактной системы к субсидированию образовательных услуг расширяет возможности самарцев в выборе образовательного учреждения: ведь учиться можно и за пределами нашей губернии, причём выбрать именно тот профиль, который востребован на рынке труда.

Уже с 1 января 2022 года образовательные сертификаты будут выдаваться в электронном формате. Для этого предстоит ещё доработать информационные системы, позволяющие осуществлять  межведомственный обмен данными. 

«Переход к системе социальных сертификатов для обучения и переподготовки, несомненно, улучшит ситуацию на рынке труда. А также расширит возможности каждого на получение именно тех, образовательных услуг, которые помогут в дальнейшем при трудоустройстве или в профессиональной деятельности. Это переформатирование социальной услуги продиктовано временем и практическими наработками в социальной сфере. Образовательные сертификаты важны и для работодателей, которые смогут воспользоваться такой возможностью для переобучения своих сотрудников по  востребованным специальностям», — отметила председатель профильного комитета Марина Сидухина.

Единогласно члены комитета поддержали проект обращения к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ И.Э. Файзуллину по вопросу увеличения финансирования мероприятия по обеспечению жильем молодых семей в Самарской области в 2022 году. «Возможность решения жилищной проблемы имеет огромное практическое значение, так как создаст для молодежи стимул к повышению рождаемости и качества трудовой деятельности в целях роста заработной платы», — говорится в обращении.

Жилищная проблема – одна из самых актуальных для молодых семей. Во многом благодаря помощи государства, получению социальных выплат на приобретение жилья, молодым людям удаётся оформить ипотечный кредит, улучшить жилищные условия.

В 2021 году финансирование из федерального бюджета на эти цели значительно сокращено: вместо запланированных 483 млн. рублей регион получит 97,5 млн. рублей. При этом в областной казне сумма осталась неизменной: 385 млн. рублей.

В областной парламент поступают обращения от молодых семей с просьбой помочь в получении мер финансовой поддержки. Однако без финансового участия вышестоящего федерального бюджета кардинально изменить ситуацию невозможно.

Председатель комитета Марина Сидухина отметила, что в нашем регионе вопросам обеспечения жильём молодых семей уделяется особое внимание. Так, например, для участников программы «Молодой семье – доступное жильё», которые выбыли из программы после достижения 36-летнего возраста,  действуют дополнительные меры господдержки: они могут рассчитывать на получение социальной выплаты на компенсацию процентов за использование ипотеки.

На заседании комитета была заслушана информация министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области об организации обследования сотрудников стационарных учреждений социального обслуживания на выявление новой коронавирусной инфекции. С апреля 2020 году все учреждения работают вахтовым методом, длительность смены – 14 дней. За период действия ограничительных мер сотрудникам соцучреждений проведено около 27 тысяч тестов. В 2021 году  на эти цели в областном бюджете предусмотрено 34,5 млн. рублей. Особое внимание уделяется вакцинации сотрудников против новой коронавирусной инфекции. Полностью эту процедуру прошли около 80% соцработников, работающих в учреждениях стационарного типа.

7 июня 2021 г.
Дата изменения: 8 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.17
 87.07
34°C
Погода в Самаре
Чт
30°C
Пт
29°C
Сб
31°C