Политика и экономика

Развитию транспортной системы Самарской области пандемия не преграда

22 июня 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Мурзова прошло заседание комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи в режиме видеоконференцсвязи. От депутатского корпуса в нем приняли участие Александр Колычев, Вячеслав Малеев, Петр Лобарев, Андрей Мастерков, Геннадий Говорков.

Депутаты рассмотрели 12 вопросов.

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин довел до сведения парламентариев информацию о ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области (2014 – 2025 годы)».

В прошлом году все показатели исполнения вышеназванной программы были достигнуты в полном объеме. Транспортная отрасль отработала беспрерывно, несмотря на ограничения.

По итогам прошлого года 63-й регион занял 2 место в рейтинге Министерства транспорта РФ.

Общий объем финансирования госпрограммы составил 39 млрд рублей.

В том числе было выделено 10,4 млрд рублей на достижение контрольных точек регионального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Было отремонтировано 305 км автомобильных дорог, 131 км объектов контроля.

На реализацию подпрограммы «Модернизация дорог регионального значения» было направлено 29 млрд рублей.

В рамках реализации мероприятий «Строительство и реконструкция» были завершены работы по реконструкции ряда мостов.

С опережением графиков велись и продолжаются работы на таких крупных инфраструктурных объектах, как строительство второго участка мостового перехода Фрунзенский, реконструкция дороги Тольятти-Ягодное, моста через р. Сок.

По программе «Модернизация дорог местного значения» в прошлом году было выделено 5,4 млрд рублей. По итогам 2020 года был обеспечен ввод в эксплуатацию 243 км отремонтированных дорог местного значения, было проложено 300 м новых дорог, 140 м – реконструировано. Был проведен ремонт 301 дворовой территории, 291 – дворового проезда.

На реализацию подпрограммы «Развитие пассажирского транспорта» было предусмотрено 3,4 млрд рублей. Муниципальным образованиям предоставлялись субсидии из областного бюджета на оплату лизинговых платежей и возмещение затрат, связанных с пандемией.

На подпрограмму «Повышение безопасности дорожного движения» было направлено 1 млрд 250 млн рублей. На автодорогах Самарской области достигнуто снижение уровня дорожно-транспортных происшествий на 13,2%.

На подпрограмму «Развитие метрополитена в г.о. Самара» в прошлом году было выделено 171 млн рублей.

Комитет принял информацию к сведению и вынес отраслевому министерству ряд рекомендаций. В частности, по мнению парламентариев региональному Минтрансу следует предусмотреть возможность заключения соглашений с органами местного самоуправления на ремонт дорог местного значения на трехлетний период при предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований из областного бюджета; усилить контроль за своевременным исполнением заключенных контрактов на ремонт дорог местного значения; а также предусмотреть мероприятия по эффективности исполнения государственной программы Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области (2014 – 2025 годы)».

«Из доклада министра мы видим, что реализация госпрограммы по развитию транспортной системы нашего региона в прошлом году велась очень эффективно. Область освоила около 40 млрд рублей. Было отремонтировано рекордное количество автомобильных дорог. Несмотря на пандемию, дорожная отрасль ни на один день не останавливалась, что и помогло достичь таких высоких результатов – наш регион занял второе место в рейтинге Министерства транспорта Российской Федерации. Благодаря чему Самарской области были выделены дополнительные бонусы на ремонт и содержание дорог. Мы считаем, что 2020 год был ударным. Будем рассчитывать, что 2021 год будет как минимум не хуже», — прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов.

Не меньший интерес вызвала информация о ходе реализации государственной программы Самарской области «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области» на 2014-2024 годы.

Департамент информационных технологий и связи Самарской области реализует мероприятия данной госпрограммы в целях повышения качества жизни граждан на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.

В 2020 году в рамках госпрограммы реализовывались 2 подпрограммы «Связь и коммуникации» и «Электронный регион». Объем бюджетного обеспечения госпрограммы в прошлом году составил 1 млрд 156 млн рублей.

Информация была принята к сведению.

В ходе заседания состоялось обсуждение проекта закона Самарской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области» (в части определения порядка подтверждения лицом оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади, а также подтверждения лицом права на бесплатный или льготный проезд при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении)

Законопроект был рекомендован Думе к принятию сразу в двух чтениях.

Члены профильного комитета поддержали проект закона Самарской области «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов в сфере осуществления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси   на территории Самарской области». Документ будет направлен в Правительство Самарской области, министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области и прокуратуру Самарской области для замечаний и предложений.

Профильный комитет утвердил проект рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Об основных вопросах регулирования пользования средствами индивидуальной мобильности на территории Самарской области» (Решить вопрос с электросамокатами).

Решено направить обращение депутатов Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину с просьбой об ускорении рассмотрения и принятия проекта постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации (в части правового регулирования вопросов пользования средствами индивидуальной мобильности), а также инициировании поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по данному вопросу.

Далее депутаты вынесли решение утвердить и направить в местные администрации городских округов и муниципальных районов Самарской области информационно-методические рекомендации по вопросам заключения органами местного самоуправления концессионных соглашений, предметом которых являются объекты дорожного хозяйства.

Кроме того, региональные законодатели рекомендовали Думе поддержать два федеральных законопроекта:

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях приведения в соответствие полномочий органов местного самоуправления муниципальных округов с полномочиями органов местного самоуправления городских округов);
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части использования и хранения электронных документов).
Также были рассмотрены организационные и наградные вопросы.

22 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.17
 86.65
20°C
Погода в Самаре
Сб
28°C
Вс
31°C
Пн
31°C