Политика и экономика

Узаконить летние веранды | Самарская Губернская Дума

24 июня 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Вячеслава Малеева в режиме видеоконференц-связи состоялось очередное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле. От депутатского корпуса в работе комитета также приняли участие Светлана Бескоровайная, Шамиль Хисамутдинов, Вера Попова, Ольга Севостьянова.

На заседании было рассмотрено 12 вопросов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко выступил с ежегодным докладом о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области за 2020 год.

Бизнес-омбудсмен перечислил Топ-5 проблем, с которыми сталкиваются предприниматели 63-го региона:

уголовное преследование предпринимателей после полного исполнения ими государственных и муниципальных контрактов;
недостаточные меры государственной поддержки бизнеса;
высокие ставки по УСН в Самарской области;
неравные условия ведения бизнеса для предпринимателей;
категорическое несогласие предпринимателей с принятыми в регионе нормативами накопления ТКО.
По словам докладчика, существующие проблемы и ограничения для бизнеса, в том числе связанные с пандемией, оказали значительное влияние на сокращение числа субъектов малого и среднего предпринимательства со 133,8 тысяч субъектов МСП в январе 2020 года до 124,1 тысячи – в декабре 2020 года.

Для улучшения инвестиционного климата, сохранения и увеличения числа предпринимателей, устранения системных проблем в сфере предпринимательства необходимо вести консолидированную работу всех ветвей власти и представителей бизнес-сообщества.

Профильный комитет рассмотрел и рекомендовал Думе принять  проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области», закрепляющий на законодательном уровне Самарской области понятный и законный механизм размещения выносных столиков и террас объектами общественного питания на примыкающей к зданию территории.

«Мы стараемся найти такие решения, которые сегодня были бы удобны и для жителей нашей области, и для предпринимательского сообщества. Принятие этого Закона предоставляет право бизнесменам, владельцам стационарных кафе и других объектов общепита, размещать рядом с ними летние выносные веранды. Все условия по расположению этих веранд должны быть в обязательном порядке согласованы с министерством промышленности Самарской области и администрациями муниципалитетов», — пояснил суть законопроекта председатель комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев.

В Правительство Самарской области и прокуратуру Самарской области  для предложений и замечаний решено направить:

расширяющий понятие имущественного комплекса технопарка проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области»;
проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», разработанный в целях приведения регионального законодательства в соответствие с требованиями федеральных норм. Суть законопроекта состоит в том, что полностью меняется природа оценки регулирующего воздействия, а также вводится такой новый институт, как оценка фактического воздействия.
Также в областную прокуратуру для замечаний и предложений будет направлен проект постановления Самарской Губернской Думы «О внесении изменений в Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов законов Самарской области и проектов постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы законов Самарской области и постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Одобрение членов комитета по промышленности получил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», разработанный в целях устранения дисбаланса в экономических интересах производителей вина, имеющих собственные виноградники, и виноделов, закупающих виноматериалы за пределами страны.

Ряд субъектов РФ также поддержали данную инициативу.

Законопроект решено направить на рассмотрение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Депутаты заслушали и приняли к сведению:

информацию об анализе практики положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части оказания органами местного самоуправления в Самарской области содействия развитию малого и среднего предпринимательства. В адрес отраслевых министерств и профильных комитетов областного парламента был вынесен ряд рекомендаций;
информацию о ходе исполнения решения совместного выездного мероприятия комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле и Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» в рамках II международной научно — технической конференции «Battery Innovation 2020»;
информацию о ходе проведения семинара-совещания на тему: «Правоприменительная практика размещения нестационарных торговых объектов. Опыт и предложения муниципальных образований по демонтажу незаконно установленных нестационарных объектов, в том числе с признаками капитального строения». (Легализовать бизнес и узаконить торговые объекты)
Комитет рекомендовал Думе поддержать проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя).

Были рассмотрены вопросы организационного характера.

24 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.87
 86.56
21°C
Погода в Самаре
Чт
27°C
Пт
27°C
Сб
31°C