Политика и экономика

Работа на профилактику | Самарская Губернская Дума

30 июня в Самарской Губернской Думе состоялось совместное заседание «круглого стола» фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе, Общественной палаты Самарской области и Ассоциации юристов Самарской области на тему: «О профилактических мерах, направленных на предупреждение правонарушений несовершеннолетних на территории Самарской области» под председательством Александра Живайкина. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя областного парламента, председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Юрий Шевцов, первый заместитель председателя Думы Екатерина Кузьмичева, первый заместитель руководителя фракции  Виктор Воропаев, председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова и депутат Николай Кузнецов.

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Обсуждение этой сложной многогранной темы инициировал Глава региона Дмитрий Азаров. В областном парламенте в формате ВКС была организована дискуссионная площадка с участием представителей всех заинтересованных структур и ведомств, общественности, муниципалитетов.

Открывая заседание «круглого стола», председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер обратил внимание на необходимость повышения роли общественных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Он выразил уверенность, что нужно максимально использовать возможности негосударственных структур: религиозных и некоммерческих социально ориентированных организаций, которые выполняют свою миссию по работе с молодёжью и детьми, реализуют образовательные программы или готовы к этой деятельности.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова доложила о комплексной профилактической работе ведомства, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетних. Около 13 тысяч семей в трудной жизненной ситуации состоит на учёте в органах соцзащиты, из них 2,5 тысяч семей находятся в социально-опасном положении. Формат работы – самый различный, от групповых встреч до индивидуальных бесед и персональных консультаций. Уже более 20 лет в ведомстве работает «телефон доверия». Внедряются и новые технологические методы. С 1 января 2021 года в регионе осуществляется мониторинг социальных сетей детей и подростков в сети «Интернет». Этот мониторинг даёт возможность проанализировать как общую по региону ситуацию, так и в каждом муниципальном образовании. 

Заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская рассказала об основных инструментах профилактики. Это, в частности, единое тестирование во всех образовательных организациях,  по итогам которого выявляется вероятность вовлечения ребенка в зависимое положение. Существенное значение в предупреждении криминальных проявлений несовершеннолетних имеет доступность системы дополнительного образования. В текущем учебном году общий охват вовлечения в нее детей в возрасте от 5 до 18 лет составил 81 %, что выше общероссийских показателей. Это связано и со значительным ростом количества образовательных программ, которые реализуют НКО. Для урегулирования конфликтных ситуаций в 299 образовательных учреждениях региона созданы Школьные службы примирения. За 3 года со своими проблемами к медиаторам обратилось свыше 12 тысяч детей.

Заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Татьяна Гордеева акцентировала внимание на необходимости использования потенциала специального учебно-воспитательного учреждения в Октябрьске. 

Среди предложений в адрес ГУ МВД России по Самарской области, которые высказал начальник отдела кадров Прокуратуры Самарской области Алексей Клещев, — при рассмотрении в  судах дел, связанных с употреблением наркотиков, ходатайствовать об обязательном прохождении медицинского освидетельствования.

О работе уникального образовательного учреждения, Детского епархиального образовательного центра, рассказал священник Дионисий Лёвин. Более 60 образовательных программ реализует эта негосударственная структура на базе 26 своих структурных подразделений, особое внимание уделяя духовно-нравственным составляющим процесса. Докладчик предложил развивать в губернии волонтёрскую деятельность среди несовершеннолетних.

Своими предложениями и опытом работы поделился член Общественной палаты Самарской области, председатель Централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России», муфтий Талип Яруллин. Так, он отметил значимость социальной рекламы, адресованной подрастающему поколению, в доступном и понятном для них формате.

О важности более широкого тиражирования позитивных историй, примеров достижений юных самарцев высказала мнение заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, председатель Самарского Союза Молодежи Анастасия Софьина.

О необходимости выработки стратегии по доступности спортивных сооружений для подрастающего поколения и популяризации детского спорта в средствах массовой информации высказал предложения первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Виктор Воропаев.

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова предложила, в частности, возродить формы занятости в каникулярное время  подростков по месту жительства.  

В формате ВКС к обсуждению подключились представители администраций г.о. Тольятти и м.р. Камышлинский.

«Несмотря на то, что количество зарегистрированных правонарушений среди несовершеннолетних снизилось, это не может успокаивать ни законодательную, ни исполнительную власть, ни общественность. Даже одно правонарушение подростка – это огромное горе, несчастье для семьи. Очень много тонкостей, в том числе и правовых, нужно учитывать в этой комплексной работе. Сегодня поступило немало  предложений. Это говорит о важности и злободневности темы. Уверен, что исполнительная и законодательная власть, Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», юридическое сообщество сделают всё возможное, чтобы наши подростки стали достойными гражданами России», — отметил заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель Совета Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Юрий Шевцов.

 «Нам сегодня удалось создать единую площадку по выработке решений, координации действий различных органов и структур, общественности. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров неоднократно указывал на важность межведомственного взаимодействия. Каждое ведомство сегодня декларировало серьезную работу, как и представители общественности, муниципальных образований. И мы видим их заинтересованность и активность в повышении результативности работы, желании объединить усилия. Как исполняются рекомендации «круглого стола» мы  договорились обсудить осенью. Этот вопрос фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» берет на контроль», — подчеркнул руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин. 

30 июня 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
21°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
25°C
Ср
26°C