Политика и экономика

«Театр-территория равных возможностей» | Самарская Губернская Дума

22 сентября в Самаре подвели итоги  Всероссийского  парафестиваля «Театр – территория равных возможностей». Почетными гостями церемонии стали губернатор Дмитрий Азаров и председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Фестиваль был создан в Самарской области  и всего за два года из областного стал Всероссийским. В этом году его участниками стали 15 инклюзивных театральных коллективов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Отрадного, Кинеля, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Хвалынска, Воронежа, Ижевска. Главная цель фестиваля – вовлечение в активную культурную жизнь людей с ограниченными возможностями посредством современного искусства, популяризации новых форм арт-терапии, развитие инклюзивных театров.

Губернатор подчеркнул, что фестиваль не развивался без его организаторов – художественного руководителя Натальи Носовой, председателя Самарской городской общественной организации Всероссийское общество инвалидов Инны Бариль и, конечно, без его участников. «Благодаря участию все большего количества творческих коллективов, творческих неравнодушных людей, людей, которые вместе с нами реализуют национальный проект «Культура», инициированный Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, мы сможем создать возможности для самореализации каждого человека, каждого гражданина нашей великой и любимой страны», — обратился к организаторам и лауреатам фестиваля Дмитрий Азаров.

«Николай Васильевич Гоголь сказал, что театр — это кафедра с которой можно много сказать миру добра. Великие слова, потому что делать добро не так просто, это могут делать только сильные духом люди, такие, как вы! Искренне рад, что в Самарской области проходит такой уникальный парафестиваль. Наш фестиваль – это настоящий праздник театра и творчества. Он показывает, что между людьми нет деления на ограниченные и безграничные возможности. Подобные проекты  меняют отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. И это прекрасно, что все люди – без различия – имеют возможность творить, общаться, работать, быть счастливыми!», — уверен председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Каждый коллектив, участник парафестиваля, получил диплом, кубок и специальный приз.

22 сентября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума