Политика и экономика

На расширенном заседании Правительства рассмотрели концепцию областного бюджета на 2022-2024 годы

20 октября 2021 года председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников принял участие в расширенном заседании Правительства Самарской области, которое прошло под председательством Губернатора Дмитрия Азарова.

В расширенном заседании в режиме ВКС участвовали депутаты Самарской Губернской Думы, представители бизнеса и трудовых коллективов предприятий, представители общественности. В центре внимания было рассмотрение итогов социально-экономического развития региона в 2021 году и проект областного бюджета на 2022-2024 годы.

С подробными докладами выступили министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов и министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов. Также прозвучали доклады и предложения представителей общественных, профсоюзных организаций, сельскохозяйственных предприятий.

Предваряя расширенное заседание, Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что бюджет на 2022 год и на 2023-2024 годы имеет особую специфику в силу ряда причин, в том числе из-за пандемии и её влияния на экономику, но расходы на социальные нужды будут запланированы в полном объёме.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что, несмотря на беспрецедентную ситуацию, сохранены все социальные программы и выплаты, более того, они увеличены.

«Хочу отдельно отметить вызов, с которым мы сейчас столкнулись. Он просто несопоставим с теми проблемами, которые были в 2008 и 2009 годах. Но мы не остановили ни одну программу, ни один объект, а социальные обязательства даже увеличили перед людьми. Именно в этот беспрецедентный период, а это испытание выпало нам сегодня — время выбрало нас, и мы достойно держим удар.

То, что в этот сложнейший период для экономики, для социума, для нашего государства ни одна программа, ни один объект не остановлен, а социальные обязательства даже увеличены, я думаю, заслуживает уважения к той работе, которую мы совместно провели» – рассказал Губернатор Дмитрий Азаров.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул, что рассмотрение проекта областного бюджета, которому посвящено заседание, имеет огромное значение для обеспечения нормального функционирования всех сфер и отраслей жизнедеятельности нашего региона.

«В целом проект бюджета основывается на Стратегии опережающего социально-экономического развития Самарской области, которую Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров представил еще в 2019 году. В основе Стратегии — реализация национальных проектов, которые выдвинул Президент России Владимир Владимирович Путин.

Сегодня мы с вами не можем не отметить те грандиозные изменения, которые происходят в регионе, а также значительные успехи, достигнутые во всех сферах, и в целом ход опережающего социально-экономического развития.

В сфере экономики за три года создано 30 тысяч рабочих мест. Только в этом году открыто 20 новых производств. В сфере инвестиций Самарская область из аутсайдеров вышла на лидирующие позиции в стране. Бюджет региона вырос со 150 до 220 млрд рублей, из них 55 млрд рублей – привлечены из федерального бюджета. В социальной сфере существенно увеличены меры социальной поддержки граждан, семей с детьми, ветеранов, инвалидов» — прокомментировал председатель Думы.

Особенно Геннадий Котельников отметил реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые придают новое качество городскому пространству в целом.

Только за последнее время открыты два моста – через реки Самара и Сок, возведён Дворец спорта в областном центре, создан филиал Третьяковской галереи, Парк Дружбы народов. Строится метро, которое даст новый импульс развитию «рабочей» Безымянки и изменит качество жизни горожан. Спроектированы два первых этапа магистрали Центральная. Планируется к сносу 500 тысяч метров аварийного жилья, на месте которого будут построены современные жилые кварталы.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов: «Проект бюджета, который был вынесен на обсуждение Правительства, показал, что Самарскую область не случайно признали одним из двух лучших регионов  по качеству управления финансами в сентябре 2021 года на Московском финансовом форуме.

Если 10 лет назад во время экономического кризиса 2008-2010 годов у нас почти все социальные программы были секвестированы, то сегодня мы не сократили ни одну программу. Более того, объём социальных обязательств вырос, а долговая нагрузка не увеличена (сегодня она примерно на 30% ниже, чем предельная норма, установленная Правительством РФ).

Ещё 5 лет назад мы наблюдали сокращение объёма инвестиций, и это главным образом тормозило развитие экономики. Сегодня же область работает на опережение. За 9 месяцев рост объёма инвестиций составил 15%.

Также импонирует здоровый консервативный взгляд на формирование областного бюджета. Самые важные, на мой взгляд, проекты, связаны с системой здравоохранения. К примеру, на модернизацию системы поликлинической и медицинской помощи Правительство заложило 638 млн рублей, и ещё 2 млрд мы получим дополнительно из федерального бюджета.

Это позволяет говорить, что бюджет совершенно точно отвечает как актуальным вызовам, так и надеждам, чаяниям общества в целом».       

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин: «Бюджет региона сохранил свою социальную направленность. Более 1 миллиона жителей региона получают различные меры социальной поддержки. Практически вдвое увеличивается финансирование отрасли здравоохранения. Это бюджет развития, это продолжение реализации Стратегии лидерства, Народной программы партии, которая была сформирована по предложению Президента страны Владимира Владимировича Путина. И уже сегодня, на этапе формирования проекта бюджета, большое количество предложений Народной программы нам удалось согласовать с Правительством Самарской области. Я считаю, что это серьёзное достижение регионального отделения партии, депутатов фракции «Единая Россия» областного парламента».

Руководитель фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Алексей Лескин: «Я бы сказал, что сегодня было нулевое чтение областного бюджета, где и сам министр, и другие выступающие отметили именно болевые точки, на которые нужно обратить внимание.

 Была особенно подчёркнута социальная ориентированность бюджета, большое количество вливаний из федерального центра и то, что мы за 3 года поднялись с 65 позиции на 8 место в рейтинге инвестиционной привлекательности. Это очень хороший процесс, поэтому будем надеяться, что темпы сохранятся и все просьбы жителей будут выполнены.

Теперь проект бюджета поступит в Самарскую Губернскую Думу, где депутаты всех политических фракций рассмотрят его, внесут свои предложения, используя наказы избирателей, и тогда мы выйдем на финишную прямую работы над бюджетом».

Руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Самарской Губернской Думе Михаил Маряхин: «Хочу отметить то широкое обсуждение, которое было сегодня на заседании Правительства Самарской области с приглашением всех общественных организаций, лидеров общественного мнения. Очень важно, что Губернатор прямо «с колёс» принимал решения и давал поручения профильным министрам. На мой взгляд, это очень востребованный формат работы, когда бюджет обсуждается публично, а затем вносится в Самарскую Губернскую Думу».

Руководитель фракции ЛДПР в Самарской Губернской Думе Александр Степанов: «Сегодня Губернатор уделил много времени и внимания рассмотрению финансово-экономических вопросов. Помимо основных докладчиков мы услышали подробную информацию по тем или иным ключевым отраслям.  

Можно оценить серьёзное увеличение бюджета: ещё 5 лет назад бюджет региона составлял 150 млрд рублей, а на 2022 год мы рассматриваем уже цифру – 220 млрд рублей. И есть уверенность, что тенденция по увеличению бюджета продолжится. Сохраняется социальная ориентированность главного финансового документа – повышенное внимание уделяется системе здравоохранения, системе высшей школы». 

Руководитель фракции «Новые люди» в Самарской Губернской Думе Роман Маркаров: «Мы надеемся, что на ближайший финансовый год приоритеты будут расставлены верно и социальная направленность бюджета будет сохранена. Во главе угла, конечно, поддержка врачей – людей, которые борются с пандемией. Для себя также отметил положительный момент – это перспективы развития самарского метрополитена. Большое внимание этой теме уделил Губернатор Самарской области. Наша партия поддерживает это решение. Город и метро взаимосвязаны. Чем сильнее развивается инфраструктура, тем краше и благоустроеннее становится наш город».

В ближайшие дни бюджет на 2022-2024 годы будет внесён на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу, где депутаты на заседаниях профильных комитетов смогут внести свои поправки и предложения. 

20 октября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума