Политика и экономика

Строительство объектов в рамках нацпроектов – на депутатском контроле

21 октября в Тольятти состоялось выездное мероприятие фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе по вопросам реализации национальных и партийных проектов в г.о. Тольятти.

В работе приняли участие заместитель председателя областного парламента, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин,  председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин, председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Екатерина Кузьмичева, депутат заксобрания Елена Сазонова, представители министерства строительства Самарской области, администрации и Думы г.о. Тольятти, подрядной организации, приглашённые.

На расширенном заседании Правительства Самарской области 20 октября Глава региона Дмитрий Азаров указал на необходимость чёткого соблюдения графиков работ на объектах, реализуемых в рамках национальных проектов. В 2021 году на эти цели направлено почти 61 млрд рублей (в том числе 40,15 млрд – из федерального бюджета). «Президент Владимир Владимирович Путин подчеркивал смысл национальных проектов: через развитие экономики, решение всего комплекса социальных вопросов добиваться главной цели – сбережения и умножения народа России, улучшения качества жизни наших граждан. По каждому из национальных проектов в Самарской области идёт работа, которая приносит результаты, ощутимые и заметные каждому жителю нашего региона», — отметил губернатор.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного законодательного собрания выехали в Тольятти для того, чтобы оценить темпы строительства объектов, возводимых в рамках национальных проектов и провести рабочие встречи с заказчиками и исполнителями работ непосредственно на месте.

Окончания строительства детского сада на 150 мест очень ждут тольяттинцы. В 14А квартале Автозаводского района, где идёт массовая жилая застройка, много молодых семей с детьми. Планируется, что здесь разместится 8 групп дошколят в возрасте от 1,5 по 7 лет. 

Строительство стартовало в марте текущего года и уже в декабре объект должен быть сдан. Общая площадь здания — около 2,7 тыс кв м. Буквально через несколько дней закончат работы по устройству кровли. Заключены договоры по водо-, тепло-, электроснабжению. Однако, как выяснили парламентарии, отставание от утверждённого графика работ имеется.

Следующий объект – строительство автодороги в микрорайоне «Калина», соседствующим с ледовым дворцом «Лада Арена». Эта магистраль местного значения обеспечит транспортно-пешеходную связь между новыми многоэтажными домами и уже сложившейся  инфраструктурой города. Общая протяженность двухполосной дороги – 1,5 тыс метров.

По проекту здесь должны быть выполнены работы по устройству ливневой канализации, разметки, ограждений, тротуаров и наружного освещения. Для категории маломобильных граждан, к которым относятся и мамы с колясками, обустроят продольные уклоны тротуаров и пешеходных дорожек, пандусы на пешеходных переходах.

Срок сдачи объекта – декабрь, однако работа застопорилась. Проблемы возникли в ходе строительства. Несоответствие реального расположения коммуникаций указанным в проектной документации ставит в сложные условия подрядную организацию. Для перекладки сетей требуются дополнительные согласования, средства и время.

Прямо на объекте депутаты фракции находят компромиссное решение. Важно не затягивать сроки сдачи объекта, возводимого в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». «Главное — мы определились, как ликвидировать отставание. Это реально: составим сетевой график, как помочь и заказчику, и исполнителю. Обязательно вынесем этот вопрос на обсуждение комитета по строительству», — отметил председатель комитета Самарской Губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин.

С 2018 года идёт строительство уникального для нашего региона  легкоатлетического манежа в Тольятти. Финансирование осуществляется в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2020 годы» национального проекта «Демография».

Совсем скоро на крытой легкоатлетической арене вместо бетонных конструкций появятся беговые дорожки, секторы для прыжков, метания диска и толкания ядра. 350 зрителей смогут наблюдать за состязаниями легкоатлетов, предусмотрена и судейская ложа на 16 мест.

Степень готовности объекта – высокая, констатируют участники выездного мероприятия.  Сомнений в том, что график работ будет выполнен в установленные сроки, у подрядчиков нет.

Подводя итоги работы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя областного парламента Александр Живайкин подчеркнул: «Контроль за реализацией национальных проектов – один из наших приоритетов. И, конечно же, мы не хотим допустить, чтобы из-за несоблюдения графиков по одному-двум объектам Самарская область в следующем году потеряла очень серьёзные финансовые средства. Мы видим, что по детскому саду отклонение от графика – полтора месяца, по дороге – два. Наша задача – до конца текущего года всё отставание ликвидировать. Контроль переведём в рабочий, еженедельный ритм.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» берёт на контроль все объекты, о которых вчера на расширенном заседании Правительства Самарской области говорил глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. Огромные средства удаётся руководству области привлекать в регион для реализации нацпроектов, и  эту динамику нужно обязательно сохранить! А это возможно только при условии неукоснительного соблюдения сроков и объемов работ».

21 октября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума