Политика и экономика

Профсоюз — это защита | Самарская Губернская Дума

11 ноября 2021 года областной парламент с рабочим визитом посетила делегация профсоюзных лидеров учреждений здравоохранения страны под руководством председателя Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Анатолия Домникова. От депутатского корпуса регионального заксобрания гостей приветствовали Председатель Самарской Губернской Думы,  академик РАН Геннадий Котельников и председатель комитета Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

В ходе рабочей встречи состоялось обсуждение вопросов расширения мер соцзащиты медиков в тяжелых условиях пандемии коронавирусной инфекции.

По словам федерального лидера отраслевого профсоюза, практика профсоюзной организации работников здравоохранения Самарской области признана одной из самых успешных в стране.

«Нам крайне интересно изучить ваш опыт, — признался Анатолий Домников. – В это непростое время самарские профсоюзы блестяще себя проявили в части оказания поддержки медикам, защиты их трудовых прав. Еще одна цель нашего визита – это получение обратной связи. Встречи с трудовыми коллективами медицинских учреждений вашего региона, совещания в Правительстве Самарской области, в  Самарской Губернской Думы – это возможность получить информацию с мест, понять, какие вопросы, необходимо прорабатывать нам на уровне российского Профсоюза работников здравоохранения».

Например, один из вопросов, которые следует решать регулированием законодательной базы, по мнению лидера отраслевого профсоюза, — это вопрос об обязательном заключении коллективных договоров с профсоюзными организациями в организациях здравоохранения коммерческой формы собственности.

«Сегодня очень непростое время для всех, и особенно для медицинских работников. Конечно же, различные меры социальной поддержки очень важны, причем не только со стороны профсоюзов, но и со стороны Главы региона, Правительства Самарской области, областного парламента. В нашей области выстроена четкая система взаимодействия с органами власти. Да, тяжело. Да, сверхбольшие нагрузки. Но предпринимаются максимально возможные меры для того, чтобы сгладить остроту проблемы», — рассказала руководитель Самарской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Сивохина.

«Профсоюзное движение – это серьезная сила. Профсоюз – это исторически сложившаяся организационная структура, которая защищает интересы трудящихся. Сегодня более 60% медицинских работников Самарской области состоят в профсоюзе, и это очень хороший показатель. Сегодня пандемия. Сегодня медицинская служба физически и эмоционально истощена. Люди работают на пределе возможностей. Нагрузка на врачей колоссальная. Боевые условия. Конечно, им необходима помощь и поддержка. Завтра на пленарном заседании Думы мы будем принимать бюджет в первом чтении. Хочу сказать, что уже запланировано увеличение финансирования отрасли здравоохранения Самарской области в два раза. Безусловно, вопросы расширения мер и форм поддержки медицинских работников всегда находятся на особом контроле у депутатов Губернской Думы», — отметил Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

11 ноября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума