Политика и экономика

Расходы на культуру, спорт, молодёжную политику в 2022 году

10 ноября депутаты комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму в рамках рабочего совещания в формате ВКС с приглашением представителей профильных министерств детально рассмотрели проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Вёл рабочее совещание заместитель председателя комитета Дмитрий Литвинов.

Первый этап парламентской работы над бюджетом – рассмотрение основных параметров – это плановый объём расходов и доходов.

На 2022 год запланированы следующие суммы:

доходы областного бюджета в объёме – 182 млрд 160 млн рублей;
расходы областного бюджета в объёме –  188 млрд 179 млн рублей.
Эти параметры не учитывают поступления из федерального бюджета, так как ещё не принят федеральный закон.   

Вместе с представителями министерств депутаты обсудили суммы расходов областного бюджета по направлениям работы комитета.

Министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский рассказал, что в 2022 году министерству предусмотрено финансирование в объёме 4 млрд 971 млн рублей. Из них 1 млрд 675 млн – на предоставление субсидий профессиональным спортивным клубам. Депутаты Михаил Усов и Вячеслав Дормидонтов задали уточняющие вопросы о распределении средств по профессиональным клубам, о перспективах поддержки олимпийских видов спорта и финансировании детских спортивных клубов.   

Министр строительства Самарской области Николай Плаксин проинформировал, что проектом закона об областном бюджете на 2022 год предусмотрено 1,9 млрд рублей на проектирование и строительство объектов культуры и спорта 

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» предусмотрено 1,2 млрд рублей в 2022 году на строительство трёх объектов спорта: легкоатлетических манеж в Тольятти, крытый футбольный манеж в Самаре и лыжероллерная трасса для учебно-спортивного центра «Чайка» в м.р.Волжский. В рамках нацпроекта «Культура» заложены 1,3 млрд на 2022-2023 годы на проектирование и реконструкцию здания Самарского театра юного зрителя «СамАрт» (III пусковой комплекс).

Дмитрий Литвинов поинтересовался, когда будут завершены строительные работы в театре «СамАрт». Министр пояснил, что на 2024 год запланирована полная сдача объекта в эксплуатацию.  

Екатерина Луценко спросила о ходе реконструкции самарского цирка, Сергей Войтенко обратил внимание на необходимость ремонта дворцов культуры в муниципалитетах Самарской области, многие из которых находятся в очень плачевном состоянии.

Заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина представила информацию о суммах, заложенных в проекте бюджета на 2022 год с учётом планируемых федеральных поступлений.

В целом по линии министерства культуры запланировано 2 млрд 712 млн рублей расходов. Предполагается, что из этой суммы 1 млрд 724 млн рублей предусмотрены на выполнение государственных заданий подведомственным учреждениям. 

В ходе обсуждения Михаил Усов актуализировал вопрос об оснащении всех музеев средствами для маломобильных граждан и попросил министерство представить информацию о суммах, требуемых на эти цели, чтобы депутаты могли внести соответствующие поправки к проекту бюджета при рассмотрении его уже во втором чтении.

Екатерина Луценко задала вопрос о том, как будет проходить в 2022 году молодёжный форум «iВолга» и на что конкретно будут потрачены заложенные средства.

Дмитрий Литвинов высказал просьбу предоставить в комитет информацию по ремонту и закупке оборудования на объекты культуры, подлежащие ремонту в 2022 году.    

Заместитель министра образования и науки Самарской области — руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев рассказал, что в части дополнительного образования детей в проекте бюджета на 2022 год предусмотрено 1 млрд 731 млн рублей. Из них 1,5 млрд рублей будет направлено на выполнение государственного задания по дополнительному образованию.

По линии Департамента по делам молодежи общие расходы на реализацию государственной молодёжной политики в 2022 году составят 442 млн рублей. Эти средства будут направлены в рамках реализации государственных программ на обеспечение деятельности подведомственных учреждений, финансовое обеспечение ключевых мероприятий в сфере реализации государственной молодёжной политики, трудоустройство молодежи, проведение конкурсов, проведение в 2022 году молодёжного форума «iВолга», фестиваля Российская студенческая весна.       

И.о.руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев доложил, что на 2022 год ведомству предусмотрены ассигнования в размере 254 млн рублей. Основная доля финансирования – 204 млн – предусмотрена для подготовки и проведения ремонтных работ ДК им. В.Я.Литвинова на площади им. Кирова.

В целом, как отметили депутаты, проект бюджета Самарской области на 2022-2024 годы ориентируется на курс всестороннего развития региона. Очень важно, что по-прежнему приоритетными остаются социальные сферы – те, от которых напрямую зависит качество жизни людей.

Финансирование отраслей культуры и спорта сохранено в достаточных объёмах, которые позволят достичь целей, обозначенных в национальных проектах страны и в государственных программах Самарской области.  

10 ноября 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума