Политика и экономика

В поиске новых решений для обеспечения жильём детей — сирот

9 декабря в областном парламенте состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также постинтернатного сопровождения таких лиц под руководством председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе принял участие заместитель председателя Думы Алексей Лескин.

Обсуждение новых механизмов обеспечения жильём детей-сирот и приравненных к ним категорий прошло на очередном заседании межведомственной рабочей группы в региональном парламенте.

Глава города Тольятти Николай Ренц обратился в Самарскую Губернскую Думу с предложением дополнить законодательство региона ещё одним способом формирования муниципального специализированного жилищного фонда. А именно – приобретать жилые помещения в собственность муниципалитета с последующим их ремонтом.

Большинство из 37 муниципальных образований предложение  о введение такого способа формирования спецфонда не поддержали, как и профильные региональные министерства, прокуратура Самарской области.  

Среди аргументов — необходимость чёткого соответствия приобретаемого жилья определённым требованиям и стандартам, установленным на федеральном уровне, длительность проведения ремонтных работ и невозможность точно просчитать их итоговую стоимость. Жилые помещения изначально должны отвечать всем санитарным, пожарным,  техническим и другим правилам и нормам. 

Представители администраций Самары, Чапаевска, Новокуйбышевска рассказали о своём опыте решения проблем, связанных с обеспечением детей-сирот жильём.

Заместитель председателя парламента Алексей Лескин высказал мнение, что эффективность решения проблем зависит от заинтересованности местных властей, их умения выстроить работу, в том числе и с инвесторами.

Как сообщил руководитель Главного управления правового обеспечения Самарской Губернской Думы Андрей Саусин, на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания РФ сейчас находятся законопроекты, предусматривающие альтернативные варианты решения жилищной проблемы детей-сирот. Речь идет о сертификатах и целевых выплатах, а также о предоставлении квартир в аренду временно, до получения собственного жилья.

«Это многогранная проблема и каждый муниципалитет ищет свои пути её решения. Важно услышать все мнения, аргументы, все «за» и «против». У каждого города и района своя специфика, которую нужно учитывать. Сегодня мы обратились к муниципальным образованиям, чтобы они направили свои предложения, поделились своим практическим опытом, в том числе и с коллегами из Тольятти. Обсуждение продолжится, в том числе и в выездном формате», — подчеркнула председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

9 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума