Политика и экономика

О мерах поддержки кадров в медицинской отрасли

16 декабря под председательством Марины Сидухиной состоялось заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в режиме ВКС. В работе комитета приняли участие заместители председателя комитета Анна Дубасова и Елена Сазонова, члены комитета Олег Гладунов, Алексей Лескин, Вера Попова, Игорь Фоменко, Дмитрий Холин, а также представители Правительства Самарской области, муниципальных образований, другие приглашённые.

В ходе заседания был рассмотрен широкий круг социальных вопросов. Большое внимание уделили обсуждению информации о ходе исполнения программ и планов, направленных на привлечение и закрепление медицинских работников, которую представила руководитель управления медицинского образования и профессионального развития министерства здравоохранения Самарской области Марина Шумская.

В регионе реализуются следующие основные меры поддержки – это социальные выплаты, помощь в обеспечении жильём и предоставление стипендий студентам медицинского вуза.  

В числе материальных мер поддержки:  

Предоставление единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам за счёт средств областного и федерального бюджетов (по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»). В 2021 году получателями стали 59 врачей и 30 средних медработников.
Предоставление специальной социальной выплаты из областного бюджета. Этой мерой воспользовались 20 медработников.
Выплаты составляют от 1 млн до 1,5 млн для врачей, от 500 тысяч до 750 тысяч – для среднего медицинского персонала.   

Как подчеркнула председатель комитета Марина Сидухина, «В Самарской области увеличена сумма выплат по востребованным профессиям — актуальным для соответствующего муниципального образования. Мы уверены, что данный подход является максимально эффективным, как в использовании денежных средств, так и в проведении кадровой политики». С июля 2021 года размер выплаты повышен до 200 тысяч рублей, а отдельным категориям молодых специалистов – до 300 тысяч рублей. В этом году выплату уже получили 177 человек.

Во исполнение поручения Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с 2021 года введены новые меры социальной поддержки, касающиеся льготной ипотеки:

предоставление компенсации из областного бюджета 50% расходов молодых врачей на уплату процентов по ипотечному кредиту;
предоставление медицинским работникам учреждений, расположенных в сельской местности, компенсации первоначального взноса ипотечного кредита в размере 30% от стоимости жилого помещения.
Председатель комитета по здравоохранению Марина Сидухина отметила: «Мы понимаем, что последние два года живём в особой эпидемиологической ситуации и каждый понимает насколько важен кадровый потенциал в системе здравоохранения.  

Губернатор региона Дмитрий Игоревич Азаров рекомендовал всем муниципальным образованиям реализовать программы по привлечению медицинских кадров. Нам очень импонирует заинтересованность глав муниципалитетов в поддержке медиков: это и помощь в решении жилищного вопроса, единовременные и ежемесячные выплаты на покупку жилья, предоставление квартир по договорам найма, компенсация стоимости арендной платы. В Самарской области в числе дополнительных мер действует первоочередное зачисление детей медработников в детские сады.  

Другое направление, которое реализуется по решению Губернатора, – выплата стипендий учащимся. Эта мера поддержки работает на перспективу. Размер стипендии составит: не менее 1 000 рублей за счет средств бюджета муниципального образования, дополнительно 1 000 рублей за счет средств областного бюджета.

В ходе обсуждения заместитель председателя Анна Дубасова озвучила ситуацию, нередко возникающую на практике, когда в программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» принимают участие специалисты, переехавшие на территории, которые фактически числятся сельскими, но территориально находятся вблизи городского округа.     

Марина Сидухина предложила проработать вопрос о целесообразности внесения поправок в программы и рассмотреть этот вопрос подробнее в рамках общественной комиссии при комитете.

Также в ходе заседания комитет одобрил проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области   на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которым предлагается учесть дополнительные целевые безвозмездные поступления в 2021 году в сумме 3 млрд 86 млн рублей. 

Заслушав информацию о цифровизации системы обязательного медицинского страхования, депутаты обратили внимание на необходимость обеспечения безопасности в цифровой среде и соблюдения защиты персональных данных.

16 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума