Политика и экономика

Перспективы внедрения инноваций в производство стройматериалов

16 марта 2022 года в Самарской Губернской Думе в режиме видео-конференцсвязи состоялся семинар-совещание на тему «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в производстве строительных материалов, применяемых в промышленном, гражданском и дорожном строительстве».

Организаторами мероприятия выступили два парламентских комитета: комитет по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи и комитет по строительству, транспорту и автомобильным дорогам.

От депутатского корпуса Самарской Губернской Думы в семинаре-совещании приняли участие председатель комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов, председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин, заместители председателя комитета по промышленности Светлана Бескоровайная и Роман Балтер, депутаты – члены профильного комитета Владимир Бокк и Олег Гладунов.

Была поднята серьезная проблематика о необходимости переработки отходов производства в целях сокращения объемов их хранения, и улучшения экологической ситуации в  Самарской области.

Руководитель Экспертно-аналитического центра АНО «Деловой клуб «Государство. Наука. Бизнес» Геннадий Шепелев довел до сведения собравшихся информацию об опыте формирования комплексных научно-технических программ по организации производства модифицированной серы и инновационных строительных материалов для дорожного и инфраструктурного строительства на ее базе.

В настоящее время в России накоплено более 48 млн тонн промышленных отходов, годных для переработки и вторичного использования, но пока складируемых «мертвым грузом».

Один из таких отходов производства – сера.

Вынесенный на обсуждение участников заседания проект предполагает организацию производства инновационных строительных материалов, в котором роль вяжущего выполняет модифицированная сера – серобетона и сероасфальтобетона.

Серобетон характеризуется высокой стойкостью ко всем видам агрессивных сред, быстрым набором прочности при температурах окружающей среды от –50 до +60°С, высокой морозостойкостью, водонепроницаемостью. По своим строительно-техническим свойствам серобетон может успешно конкурировать с бетонами специального назначения, в том числе с гидротехническими, кислотостойкими бетонами и др. Хотя серобетон является разновидностью полимербетона, его цена в 6–10 раз меньше и сравнима с ценой обычного цементобетона.

При сравнимой себестоимости производства серобетон и сероасфальтобетон обладает значительными преимуществами.

За счет более высоких потребительных свойств, обеспечивающих увеличение сроков службы объектов инфраструктуры, снижение себестоимости сооружений, требующих использования специальных бетонов, снижение стоимости ремонта и обслуживания сооружений из асфальтобетона и серобетона, возможно обеспечить значительную экономию бюджетных средств при прокладке автомобильных дорог, строительстве портовых сооружений и объектов ЖКХ.

Изделия и конструкции из серобетона могут успешно применяться в транспортном, гидротехническим, мелиоративном строительстве, а также при прокладке различных инженерных коммуникаций, устройстве фундаментов др.

Для реализации проекта предлагается Самарская область как пилотный регион, так как здесь есть сырьевая и производственная база; бизнес, проявляющий инициативу к осуществлению этого проекта; научно-технический потенциал для подготовки научного обоснования эффективности внедрения таких инновационных технологий; имеется поддержка отраслевых министерств.

Создание производства инновационных строительных материалов позволит обеспечить экономию бюджетных средств, новые рабочие места, привлечь средства инвесторов, продлить строительный сезон, улучшить экологию.

«В настоящее время рынок серы на территории Самарской области, да и в России, в целом, переполнен. Если данный проект будет запущен, то этот сырьевой ресурс всегда будет в наличии. Причем, важно, что не потребуется дополнительной технической обработки серы, а это экономика и для заводов, и для строителей. Считаю, что эту тему необходимо продвигать, применяя комплексный подход к проекту – провести все необходимые научные изыскания, согласовать с отраслевыми министерствами, со строительным и дорожным бизнес сообществом, подготовить финансовое и экономическое обоснование», — отметил председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин.

«Сегодня мы услышали о перспективах производства и использования такого инновационного продукта, как серобетон и сероасфальтобетон. Нам подробно рассказали об их технических показателях, которые, признаюсь, сильно убедительны. Высокая износостойкость, морозостойкость, водостойкость этих стройматериалов весьма привлекательны. Следующий шаг – нам хотелось бы посмотреть на экономические показатели данных технологий, чтобы можно было принять взвешенное решение о целесообразности их внедрения и применения в будущем строительстве», — подчеркнул председатель комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов.

16 марта 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума