Политика и экономика

Новый корпус для «Светлячка» | Самарская Губернская Дума

31 марта состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике в г.о. Новокуйбышевск по вопросу завершения строительства второй очереди Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок».

От депутатского корпуса в работе приняли участие председатель профильного комитета Марина Сидухина, заместитель председателя Думы Алексей Лескин, депутат Михаил Абдалкин.

Реабилитационный центр «Светлячок» на днях отметил своё 30-летие. Более 8 000 детей с ограниченными возможностями здоровья смогли воспользоваться возможностями этого уникального учреждения, получили здесь реабилитационные услуги. Большинство маленьких пациентов центра имеют неврологические патологии. Благодаря участию в государственных программах, обновляется материально-техническая база учреждения.

Депутаты областного законодательного собрания прибыли в центр, чтобы обсудить перспективы завершения строительства второй очереди центра. Строительные работы были остановлены более десяти лет назад.  Комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике совместно с руководителем фракции «КПРФ» областного парламента, членом профильного комитета Алексеем Лескиным ходатайствовал ранее о выделении финансирования на этот объект незавершенного строительства.  

Сегодня на встрече совместно с представителями министерства социально-демографической и семейной политики региона, Управления капитального строительства и администрации г.о. Новокуйбышевск обсудили планы по финансированию и этапам введения объекта в эксплуатацию.

Как стало известно, в областном бюджете уже предусмотрены средства на корректировку проектно-сметной документации. Причём эту работу изначально планировалось выполнить в течение двух лет, теперь речь идет о максимально сжатых сроках. По информации министерства строительства, уже к осени будет проведена вся подготовительная работа, расчёты итоговой стоимости проекта. Это позволит уже в текущем году провести конкурсные процедуры и уже в 2023 году начать работы на объекте. Предварительно цена вопроса – около 300 млн рублей.

Директор реабилитационного центра Татьяна Панкратова поделилась планами. В новом корпусе планируется разместить группу круглосуточного пребывания на 20 мест для иногородних пациентов, отделение совместного пребывания детей с мамами, бассейн, сенсорную комнату и большой физкультурный зал. А главное – это позволит принимать гораздо больше детей для реабилитации. Ведь сейчас очередь в центр – более полугода.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула, что этот социальный объект важен для региона: «Это учреждение очень востребовано у населения. К сожалению, детей с ограниченными возможностями здоровья не становится меньше. Здесь работает высокопрофессиональный коллектив, энтузиасты, преданные своему делу. И уже сейчас они чётко представляют, как будет использоваться второй корпус, исходя из запросов пациентов, практики работы. Благодаря инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и министерства социально-демографической и семейной политики сегодня выделены средства для проведения экспертизы, корректировке проекта. Уверена, что с такой поддержкой и при содействии администрации Новокуйбышевска «Светлячок» скоро отметит новоселье». 

31 марта 2022 г.
Дата изменения: 1 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума