Политика и экономика

 «Возрождение православных святынь» | Самарская Губернская Дума

20 мая в Самарской Губернской Думе открылась выставка «Возрождение Православных Святынь». В торжественной церемонии открытия приняла участие первый заместитель председателя областного парламента Марина Антимонова.

Фотоэкспозиция рассказывает об этапах восстановления и реставрации религиозной жемчужины самарского края — храма Святых Бессребренников и Целителей Космы и Дамиана Ассийских в с.Мусорка.

Долгое время храм стоял в руинах, верх его был полностью разрушен.

В 2005 году по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия священник из с.Ташла Отец Евгений Голобородько привлек архитекторов к сотрудничеству по возрождению храма. На начальном этапе окормление этого проекта было закреплено за приходом храма Святой Троицы в Ташле.

По словам Владимира Крылова-Азарова, председателя попечительского совета прихода храма Святых Бессребреников и Целителей Ассийских Космы и Дамиана,  в процессе восстановления святыни не раз случались настоящие чудеса, не иначе, как  бог помогал.

Например, идентифицировать первоначальный образ здания и определить авторство его архитектора помогла одна из прихожанок Ташлинского прихода, у которой в доме хранилась картина с изображением еще не разрушенного храма.

В 2006 году был дан новый импульс восстановлению храма. В этом большая заслуга нового настоятеля – Отца Олега Анучина. В это время уже была готова трехмерная модель храма, завершено техническое обследование здания, специалистам даны рекомендации по укреплению треснувшего купола, по усилению несущих стен.

В августе 2010 года при большом стечении народа был отслужен молебен, и были освящены кресты, центральные купола и шатровые завершения храма. Начал вырисовываться его исторический облик.

Спустя 9 лет храму был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Если ранее восстановление храма велось силами прихожан и неравнодушных благотворителей, то теперь к этому были привлечены научные кадры и профессиональные специалисты. На возрождение местной святыни была выделена субсидия из областного бюджета.

В настоящее время восстановительные работы продолжаются. Предстоят работы по прокладке инженерных коммуникаций, внешней отделке, освещению, благоустройство и озеленение прилегающей территории.  

В рамках выставки прошла презентация книги «Корни. Путеводитель по времени и пространству», автором которой является ректор Самарской православной духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев.

В книге изложены искания Владимира Крылова-Азарова. Желая воссоздать генеалогическое древо семьи, рассказчик открывает уникальные сведения о прародителях – людях, которые были миссионерами, православными проповедниками, просветителями.

«Мы очень рады, что такая выставка открылась именно в стенах областного парламента. Здесь бывает большое количество людей. К нам приходит много молодежи, у нас сформирован молодежный парламент,  на экскурсиях в Губернской Думе бывают и школьники, и студенты. Я думаю, что эта экспозиция поможет ребятам понять, почему же Россия так крепко стоит на ногах. То, что представлено на этих кадрах, что собрано и сохранено на страницах этой книги, трудно переоценить и с точки зрения истории, и с точки зрения культуры, и с точки зрения патриотизма. Мы все пытаемся найти какую-то идею в России, пытаемся понять, как нам воспитывать наших детей, внуков. Между тем именно такие книги, такие общие дела по восстановлению святынь – это наглядный пример ответов на вопрос — что рассказать молодому поколению? А вот рассказать историю своего рода. А вот найти корни. А вот принять участие в возрождении храма. Мороз по коже, когда осознаешь, что ты приложил руку к восстановлению тех троп, по которым ходили родоначальники твоего рода. Это замечательный пример, которому надо следовать. Это основа целостности и нерушимости нашей страны. Вот на таких корнях и держится народ России. Я от души поздравляю всех участников этой замечательной работы. Восстановление храма – очень сложная задача, но с божьей помощью она решается. Значит, правильный путь выбран», — поделилась впечатлениями первый вице-спикер Самарской Губернской Думы Марина Антимонова.

20 мая 2022 г.
Дата изменения: 21 мая 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума