Политика и экономика

Студенческая весна-2022 – стимул для развития молодёжной политики и туризма

16 июня под председательством Елены Крыловой состоялось заседание комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, в котором приняли участие члены комитета Дмитрий Литвинов, Екатерина Луценко, Александр Милеев, Сергей Войтенко, Вячеслав Дормидонтов, Михаил Усов, представители Правительства региона, другие приглашённые.

Комитет рассмотрел и одобрил проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» (в части увеличения возраста молодых специалистов до 35 лет), внесённый фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и направленный на приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Предлагается увеличить возраст граждан, которые могут получить статус молодых специалистов, с 30 до 35 лет. Это даст им возможность пользоваться мерами поддержки, предусмотренными в областных законах: ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год (на протяжении трех лет); частичная компенсация затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность; частичная компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования;  частичная компенсация расходов по временному найму жилого помещения и другие.

Депутаты поддержали предложение члена комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Сергея Войтенко о внесении изменения в Закон Самарской области «О памятных датах Самарской области» в части закрепления в нем памятной даты – Дня баяна в Самарской области и включили в план работы комитета разработку соответствующего законопроекта.

Самарская земля по праву считается центром баянной культуры. Уже 20 лет здесь проводится международный конкурс «Виват, Баян!», всероссийский фестиваль «Душа баяна». Благодаря исследованиям самарских краеведов стало известно, что первый баян был сконструирован 125 лет назад (в 1897 году) именно в Самаре. В 2022 году планируется установить арт-объект «Памятник самарскому баяну».

В ходе заседания была рассмотрена информация

о реализации в 2021 году Закона Самарской области «О молодежи и молодежной политике в Самарской области»;
о реализации на территории Самарской области федерального проекта «Культура малой Родины»;
о предварительных итогах реализации на территории Самарской области национального проекта «Культура» и национального проекта «Демография» в первом полугодии 2022 года.
Заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодёжи Сергей Бурцев подробно рассказал об итогах проведения XXX фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна» в 2022 году на территории Самарской области.

Участниками фестиваля стали более 3,5 тысяч талантливых студентов из 85 регионов страны, а также участники из ЛНР и ДНР, Армении, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии. Масштабная церемония открытия состоялась на стадионе «Солидарность Самара Арена», зрителями стали 45 тысяч человек со всей России.

Конкурсная программа проходила с 19 по 22 мая и включала в себя 10 направлений. Было заявлено без малого 2 тысячи конкурсных работ, из которых свыше 350 удостоены званий лауреатов и обладателей спецпризов Фестиваля.

Все эти дни активно работал Фестивальный городок на 2-ой очереди набережной и на площади Куйбышева. Более 650 участников программы показали свыше 150 номеров. В рамках фестивального городка прошла неделя науки, организованная АНО «Институт регионального развития».

В деловой программе фестиваля приняли участие около 300 человек, из которых 240 стали участниками совместного заседания комиссий Государственного совета РФ по направлениям «Культура» и «Молодёжная политика», а 15 человек стали участниками совещания с руководителями региональных органов по делам молодёжи ПФО.

Впервые в истории российской студвесны Всероссийский фестивали посетили 185 лучших школьников из 37 субъектов РФ, которые соревновались по двум направлениям: вокальное и музыкальное.

1320 волонтёров со всей страны приняли участие в организации фестиваля.

Торжественное закрытие фестиваля состоялось 23 мая в новом Ледовом Дворце спорта. Были объявлены имена обладателей гран-при всех 10 направлений фестиваля, а также объявлены призовые места и гран-при в общекомандном зачёте среди всех регионов России.

Председатель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова подытожила: «Сегодня мы обсудили много важных вопросов: рассмотрели законопроект об увеличении возраста молодых специалистов, заслушали отчёт об исполнении государственных программ по направлениям культуры и спорта, говорили о возможности появления новой памятной даты региона и, конечно, речь шла о значимых мероприятиях, которые проходили в Самарской области.   

Юбилейная Студенческая весна-2022 имела большой общественный резонанс. Тысячи участников посетили наш регион, мы видели их азарт, энтузиазм, вдохновение. Многие из них намеревались вернуться на самарскую землю ещё раз, чтобы показать её своим семьям, друзьям. Это большой стимул для развития молодёжной политики, для развития туризма.   

Сегодня очень важно говорить о патриотизме. И ничто так не рождает в человеке любовь к своей малой Родине, как знание о ней, чувства и эмоции, которые она вызывает.

Студенческая весна стала как раз такой площадкой, где были и эмоции, и вдохновение, и огромное уважение к своей стране, вера в её ценности и идеалы. Это те самые точки роста, стратегия лидерства, о которой говорит Губернатор региона Дмитрий Игоревич Азаров».

16 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума