Политика и экономика

Об увеличении параметров областного бюджета

24 июня под председательством Виктора Кузнецова состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, где рассмотрели внесение изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Подробную информацию представил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов. Он сообщил, что в 2022 году предусмотрено дополнительное выделение 10 млрд рублей на компенсацию затрат на строительство мостового перехода через реку Волга в составе международного транспортного маршрута Европа Западный Китай.

Также проектом бюджета предусмотрено увеличение доходной части областного бюджета в 2022 году на 5,6 млрд рублей за счет поступлений их федеральной казны. Из них самая крупная сумма 2,2 млрд рублей будет направлена на финансирование дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения.

Также среди направлений расходов:

1,2 млрд рублей – на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда;
704 млн рублей – на реализацию региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий;
405 млн рублей – на реализацию региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения.
Кроме того за счёт перераспределения средств внутри областного бюджета в 2022 году предусмотрены следующие ассигнования:

1 млрд 540 млн рублей – на увеличение минимальной заработной платы на 10% связи с указом президент Российской Федерации;
475 млн рублей – на выплаты медицинским работникам;
558 млн рублей – на обеспечение лекарствами населения и лечебным питанием детей;
512 млн рублей – на проектирование, строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения Самарской области;
405 млн рублей – на реализацию региональных проектов «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Таким образом, общий объём средств по отрасли здравоохранения на 2022 год предусмотрен в объёме 32 млрд рублей.

Также законопроектом предусматриваются дополнительные средства на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан.

более 2 млрд рублей в 2022 году и 1,3 млрд рублей в 2023 году будет направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
более 290 млн рублей в 2022 и 2023 годах – предусматривается на обеспечение жильём детей-сирот.
Дополнительные средства в 2022 году предусмотрены на развитие инфраструктуры: 625 млн рублей – на проектирование и строительство спортивных объектов; 77 млн рублей – на проектирование и строительство объектов образования.     

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2022 год составят:

доходы – 250 млрд 690 млн рублей;
расходы – 298 млрд 631 млн рублей.
Андрей Прямилов проинформировал, что с учётом вносимых поправок профинансировано уже более половины предложений депутатов, находящихся в «листе ожидания».     

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов рассказал: «Очень правильное решение было принято полгода назад, когда мы формировали бюджет исходя из консервативного варианта развития экономики. Поэтому мы сейчас не сокращаем те статьи расходов, которые были заложены изначально, а наоборот их увеличиваем на очень важные направления: ремонт и строительство дорог, переселение граждан, повышение заработной платы и увеличение социальных пособий, обеспечение жильём детей-сирот».

24 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума