Политика и экономика

Космическая столица отметила юбилей Геннадия Аншакова

80 лет исполнилось Геннадию Аншакову, человеку, который стоял у истоков создания «ЦСКБ-Прогресс». Одним из первых юбиляра поздравил председатель  Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

Геннадий Петрович говорит, что с детства мечтал о самолетостроении. И потому после школы поступил  в Куйбышевский авиационный институт. Геннадий Аншаков был без пяти минут дипломированным инженером, когда Дмитрию Ильичу Козлову — соратнику Сергея Королева – было поручено начать в Куйбышеве работы космического «уклона».  Кадры для нового научно-производственного направления должен был готовить Куйбышевский авиационный институт. Перевод на новую специальность «светил» только лучшим студентам, в числе которых был Геннадий Аншаков. Так авиастроение он сменил на ракетостроение.

Практически, нет ни одной разработки РКЦ «Прогресс», в которой не было бы вклада Геннадия Петровича Аншакова.  С его участием создавались спутники для проведения биологических исследований и технических экспериментов в космосе, уникальные космические аппараты дистанционного зондирования Земли, которых никогда не было ни в Советском Союзе, ни  в России. Геннадий Петрович  руководил работами по созданию современной системы управления космическими аппаратами. Велика его заслуга в разработке самых надёжных в мире ракет-носителей среднего класса, которые уже много лет выводят на околоземную орбиту различные космические аппараты — пилотируемые и грузовые,  научно-исследовательского, народно-хозяйственного и специального назначения,  радиотрансляционные спутники. Его конструкторские разработки перечислить просто невозможно, и многие из них отмечены наградами. Из государственных  самая значимая – это, конечно, Золотая звезда Героя Социалистического труда.

Поздравляя юбиляра, Виктор Сазонов подчеркнул: «Вы входите в число тех гениальных людей, которые стали основателями космонавтики.  Людей, благодаря которым  именно наша страна  отправилась в космос первой, и этого из мировой истории не сможет вычеркнуть никто. Пятьдесят шесть лет вы отдали заводу «Прогресс» и ЦСКБ — предприятию, которым мы, самарцы, гордимся. Делали все для того, чтобы могущество, обороноспособность нашей страны укреплялись, чтобы мы стали ведущей космической державой. Более тридцати лет вы проработали с человеком-легендой, выдающимся конструктором ракетно-космической техники Дмитрием Ильичом Козловым, который внес колоссальный вклад в развитие космонавтики нашей страны. Но сегодня вы не только заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс», но и большой ученый, член-корреспондент Российской Академии Наук. Вы еще и много работаете с будущими  инженерами и конструкторами  как преподаватель Самарского  аэрокосмического университета имени С.П. Королёва, передаете  свои знания  молодежи, которая стремится в космонавтику, и  хотела  бы  продолжить ваше дело.  Вы знаете цель, к которой нужно стремиться, и всегда реализуете свои планы в жизнь».

По материалам газеты «Социальная газета»

14 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.67
 86.71
25°C
Погода в Самаре
Пт
29°C
Сб
32°C
Вс
31°C