Политика и экономика

Сделать информационные технологии доступными для сельских поселений

18 сентября состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи и комитета по образованию и науке областного парламента в муниципальный район Пестравский по вопросам обеспечения связью и доступом  к информационно-телекоммуникационной сети Интернет в сельских муниципальных образованиях Самарской области. В работе приняли участие председатель комитета  по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов, заместитель председателя комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова, депутаты Геннадий Говорков и Андрей Першин,  глава м.р. Пестравский Александр Любаев. К обсуждению были приглашены представители сельских поселений района, депутаты Собрания представителей м.р. Пестравский.

Открывая заседание, председатель комитета областного законодательного собрания по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов вручил главе м.р. Пестравский Александру Любаеву высшую награду областного парламента — Почётный знак Самарской Губернской Думы «За служение закону».

Со словами приветствия от комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи к собравшимся обратился Андрей Мурзов. Он подчеркнул, что необходимым условием формирования в сельской местности базовых условий для социального комфорта населения является развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и повышение доступности и качества предоставляемых современных услуг связи, государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В то же время, строительство телекоммуникационных сетей в сельской местности для операторов связи является малоперспективным и нерентабельным, поэтому без существенной государственной поддержки их дальнейшее развитие невозможно. В настоящий момент  более 160 сельских населенных пунктов губернии не имеют доступа к современным услугам связи.

Для решения данной проблемы Самарская область участвовала в  реализации государственных целевых программ. Принимая во внимание необходимость дальнейшего развития современных телекоммуникационных сетей на территории сельских населенных пунктов региона, Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным  принято решение о продлении срока действия до 2020 года государственной программы Самарской области «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры сельских населенных пунктов Самарской области» на 2013 – 2017 годы», отметил Андрей Мурзов.  

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова подчеркнула значимость доступности Интернет — технологий в образовательном процессе, как для педагогов, так и для учащихся. В качестве примера безграничных возможностей современных школьников Татьяна Евгеньевна привела достижения театра моды «Фантазия» из с.п. Падовка Пестравского района, который неоднократно становился победителем и призёром не только фестивалей и конкурсов российского уровня, но и одержал победу на международном форуме детского и юношеского творчества в Париже.

Первый заместитель главы м.р. Пестравский Владимир Шаталов представил информацию по итогам проведенного мониторинга всех населенных пунктов района на предмет доступности и качества предоставляемых услуг связи. Было отмечено, что особая актуальность обсуждаемой темы связана и с необходимостью соблюдения законодательства в части обязательной фиксации и передачи для организаций информации об объёме розничной продажи алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). При этом в семнадцати населённых пунктах четырёх сельских поселений района нет устойчивой связи, либо вовсе отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

На постоянном контроле властей – вопросы обеспечения качественной интернет — связью образовательных учреждений. В районе функционируют десять школ и четыре филиала, семнадцать структурных подразделений, два  учреждения дополнительного образования, четыре библиотеки… Среди проблемных вопросов Владимир Викторович назвал низкую скорость интернет – соединения, что не позволяет учащимся образовательных учреждений, например, участвовать в вебинарах.

Руководитель управления ресурсного обеспечения образования министерства образования и науки Самарской области Андрей Аксютин напомнил собравшимся, что между Правительством Самарской области и ОАО «Ростелеком» в 2015 году было заключено соглашение, в соответствии с которым идёт работа по организации корпоративной сети передачи данных между образовательными организациями. Около шестисот организаций региона уже подключено к данной сети, с октября начнётся подключение и в Пестравском районе. По графику до конца текущего года эта работа должна быть выполнена. Как запасной вариант в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности подключения к беспроводному интернету ВайМакс образовательных учреждений к корпоративной сети с помощью операторов мобильной связи.

О федеральной программе устранения цифрового неравенства и государственной программе Самарской области «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры сельских населенных пунктов Самарской области» на 2013-2017 годы» рассказал консультант управления связей и коммуникаций департамента информационных технологий и связи Самарской области Дмитрий Капустин. Он отметил, что накануне нового финансового года департаментом уже направлена заявка на выделение 50 млн. рублей на реализацию областной программы, что позволит рассчитывать на привлечение средств из федеральной казны в рамках софинансирования.  

  В ходе обсуждения прозвучало предложение об организации регулярного приёма населения сотрудниками «Ростелеком» непосредственно в  райцентре.

Участники выездного мероприятия посетили общеобразовательные школы в с.п. Михайло Овсянка и в с.п. Мосты, где лично смогли посетить компьютерные классы, пообщаться с сотрудниками и учащимися, узнать, как обстоят дела с возможностью использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет  непосредственно в стенах школ.

 

18 сентября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума