Политика и экономика

Предприниматели, власти и общественники Самарской области обсудили социальную ответственность бизнеса

Круглый стол «Корпоративная социальная ответственность бизнеса: стратегия развития в самарском регионе», организованный „Ъ-Волга“,состоялся на текущей неделе в отеле Hampton вy Hilton.

Экспертами на мероприятии выступили представители крупного бизнеса Самарской области, представители Самарской Губернской Думы, Правительства области, администрации г.о.Самара.

В рамках круглого стола эксперты делились опытом компаний в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО) организаций, а также говорили о проблемах развития института КСО в России.

Открыла дискуссию исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова, отметившая, что даже в условиях экономической нестабильности в регионе отмечается рост интереса к благотворительности. Причем благотворительностью стремятся заниматься независимо от уровня доходов. Более того, наблюдается тенденция профессионализации этой сферы – все больше проектов реализуется через специализированные фонды и некоммерческие организации.

Депутат Самарской Губернской Думы Виталий Коротких (он же генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара») рассказал о принципах корпоративной социальной ответственности предприятий, входящих в группу «Газпром», а также привел примеры успешной реализации образовательных, культурных и спортивных программ возглавляемой им компании. Среди них – участие в акции «Эстафета Вечного огня» и газификация мемориала Воину-освободителю в Жигулевске, проведение в школах уроков безопасного пользования газом в быту, открытый турнир по стритболу и ежегодная высадка молодых деревьев в Ставропольском районе. В заключение выступления Виталий Викторовичвысказал свое мнение, что развитие института КСО в России сталкивается с рядом проблем, которые тормозят процесс и влияют на его характер и структуру. Среди них он отметил низкий уровень доверия бизнесу и отсутствие гражданской активности.

Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» рассказала о стратегии и направлениях благотворительной деятельности компании в России, таких,как доступ к получению образования и предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Особого внимания в этой связи заслуживает реализуемая с 2013 года в 16-ти регионах России, и в том числе в Самарской области, при поддержке некоммерческих партнеров программа «Статус: Онлайн» – курсы компьютерной и финансово-юридической грамотности для пожилых людей и людей с инвалидностью.

Также важной темой обсуждения стало предложение создать платформу для взаимодействия социально-ответственных компаний в регионе для распространения лучших практик корпоративного волонтерства и объединения усилий в реализации общегородских проектов. Эту идею поддержал руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли ЮрийЖичкин. «Наша задача – консолидировать накопленный вами уникальный опыт и создать методологическую базу для дальнейшего развития этого направления. Уверен, весной 2018 года на бизнес-форуме в Самарской области у нас будет возможность обменяться лучшими практиками социально ответственности бизнеса»,– сказал он.

В продолжение беседы президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская рассказала об эффективном развитии социальной деятельности бизнеса. В качестве примеров Анна Сошинская привела реализуемые компанией проекты профилактики вторичного сиротства и поддержки мам-предпринимателей.

В свою очередь руководитель департамента опеки, попечительства и соцподдержки администрации Самары Светлана Найденова поделилась опытом проведения акции «Елка желаний», позволившей многим ребятам из детдомов, соцприютов и реабилитационных центров получить новогодние подарки из рук отзывчивых людей.

По материалам, предоставленным «Ъ-Волга», корреспондент Георгий Портнов

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области