Политика и экономика

Город готовится к Чемпионату | Самарская Губернская Дума

17 октября под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по строительству, в котором приняли участие депутаты Александр Колычев, Дмитрий Литвинов, Петр Карайман, Светлана Бескоровайная, Денис Кравчук, Андрей Мурзов, Шамиль Хисамутдинов, Сергей Егоров, а также врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, представители Правительства Самарской области.

Первый вопрос был рассмотрен совместно с комитетом Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике —  об информации исполнительных органов Самарской области и Администрации городского округа Самара о мероприятиях, проводимых в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов представил подробный доклад о комплексной подготовке к масштабному спортивному событию.  

Общий объем финансирования государственной программы по подготовке к Чемпионату мира составляет 42,3 млрд рублей.

Особое внимание уделяют качеству газонов на стадионе «Самара Арена», на стадионе «Металлург» и на тренировочных площадках.

На территории стадиона продолжается строительство комплекса инженерных сетей. Общая готовность инженерного комплекса составляет 81%. Сети электроснабжения к стадиону проложены, налажено снабжение электричеством по постоянной схеме.

Активно строится транспортная инфраструктура. Общая готовность улицы Дальней составляет 61%, автодороги Арена 2018 — 75%. Строительная готовность новой линии трамвая от улицы Ташкентской до стадиона «Самара Арена» составляет более 70%. Реконструкция автомобильной дороги Волжский-Курумоч завершена на 72%.

Реконструкция Московского шоссе завершена на 76%. Единственное отставание связано с переустройством сетей коммуникаций, остальные работы выполняются в соответствии с графиком.

Депутатов особенно интересовал ход работ по благоустройству территории около стадиона и реконструкции дорог. Обратили внимание на неудобные для многих автомобилистов повороты с Московского шоссе на проспект Кирова. Вопрос было решено обсудить отдельно на заседании комитета по транспорту.

Александр Фетисов рассказал, что работы по благоустройству территории возле «Самара Арены» сейчас выполнены на 20%. В данный момент продолжается переустройство инженерной инфраструктуры, ливневой канализации, системы водоснабжения, освещения. На сегодня это один из самых сложных участков работ.

Расчистка лесов рядом со стадионом проведена на территории 19 га. Планируется, что к декабрю работы будут завершены.

Завершается и реконструкция на площади Куйбышева. Здесь сделано почти 90% работ.

Депутаты отметили, что необходимо уделить самое пристальное внимание благоустройству гостевых туристических маршрутов. Например, на улице Красноармейская, где будет остановка автобусов-шаттлов во время чемпионата, надо не только обновить фасады, но и обращать внимание на столбы, освещение, ступеньки, наружную рекламу.

Решением комитета информация была принята к сведению и рекомендована Самарской Губернской Думе к рассмотрению на очередном заседании Думы в рамках «правительственного часа». Было решено продолжить осуществлять контроль за ходом реализации мероприятий по подготовке к Чемпионату мира.

Следующим вопросом члены комитета по строительству рассмотрели информацию об итогах выездного мероприятия комитета Самарской Губернской Думы по строительству с целью ознакомления с ходом реализации и финансированием подпрограммы «Развитие метрополитена в городском округе Самара» государственной программы Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)», которую представил заместитель председателя комитета Александр Колычев.

Областным бюджетом предусмотрено финансирование строительства метрополитена в 2017-2019 годах в г.о.Самара в размере 2 млрд 19 млн рублей. Из них:

  • 2017 год – 839,2 млн рублей;
  • 2018 год – 494,6 млн рублей;
  • 2019 год – 685,5 млн рублей.  

Это позволит обеспечить ввод в эксплуатацию станции метро «Алабинская» по постоянной схеме в 2019 году.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели информацию министерства строительства Самарской области по вопросу обеспечения коммунальной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых семьям, имеющим трёх и более детей.

Врио заместителя министра строительства региона Галина Кудинова рассказала, что на 1 октября 2017 года из общего количества семей с тремя и более детьми, проживающими на территории Самарской области, бесплатные земельные участки получили 10 892 семьи.

При этом обеспеченность коммунальной инфраструктурой этих земельных участков составляет: линиями электропередач – 1261 земельный участок (12%), газом – 1072 участка (10%), водой – 748 участков (7%).

В некоторых муниципальных образованиях региона наблюдаются более высокие показатели уровня обеспеченности земельных участков коммунальной инфраструктурой. В г.о. Отрадный – 47%, муниципальном районе Алексеевский – 100%, муниципальном районе Большеглушицком – 86%. Такие показатели достигнуты в результате строительства объектов коммунальной инфраструктуры за счет средств ресурсоснабжающих организаций, участия органов местного самоуправления в государственных программах Самарской области. 

Обязанность по обеспечению коммунальной инфраструктурой земельных участков лежит на органах местного самоуправления. В настоящее время потребность в средствах на обеспечение всех земельных участков составляет 5 млрд 67 млн рублей.

Законом предусмотрено предоставление субсидий муниципалитетам на эти цели, однако в 2017 году средств на это не заложено.    

В ходе обсуждения вопроса депутат Шамиль Хисамутдинов отметил, что необходимо вести работу с ресурсоснабжающими организациями, чтобы они самостоятельно проводили свои коммунальные сети к участкам для многодетных семей.

Галина Кудинова рассказала, что только город Тольятти и Жигулевск проработали этот вопрос, и там ресурсоснабжающие организации готовы подключить участки по своим программам.   

Также на заседании комитета депутаты утвердили состав рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы Самарской области в сфере регулирования отношений по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, рассмотрели и другие вопросы, в том числе ряд федеральных законопроектов.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по строительству Владимир Кошелев:

— Мы услышали подробнейший доклад вице-губернатора Александра Фетисова о подготовке города к Чемпионату мира по футболу, и у нас нет никаких сомнений, что все работы будут завершены в срок. Есть небольшие отставания по ряду объектов, но ничего критичного нет. Все жители города видят, какая колоссальная работа была проведена, город становится лучше, преображаются фасады, улицы. Конечно, еще много предстоит сделать, но уже сейчас очертания нового облика Самары видны каждому жителю.

17 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума