Политика и экономика

Закон для благоустройства | Самарская Губернская Дума

17 октября состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Екатерина Колязина, Алексей Краснов, Елена Крылова и Андрей Коновалов.

На заседании комитета было рассмотрено четырнадцать вопросов. 

Поддержку депутатов получил проект областного закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О судебных участках и должностях мировых судей в Самарской области». Председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова пояснила, что законопроект разработан в целях уточнения границ трёх судебных участков в Автозаводском и Центральном районах Тольятти и для его реализации не потребуется дополнительных финансовых затрат.

Проект закона будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания.

Сразу несколько региональных и федеральных законопроектов касались вопросов административного права. Так, по результатам проведения в мае текущего года в областном парламенте заседания «круглого стола» на тему «Благоустройство территорий поселений и городских округов: законодательство, правоприменительная практика, основные направления совершенствования», в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предлагается внести изменения, которыми устанавливаются конкретные составы административных правонарушений в сфере благоустройства. Штрафные санкции планируется ввести за:

  • формирование или изменение архитектурно-градостроительного облика здания, сооружения без согласования в установленном муниципальными правовыми актами порядке;
  • снос деревьев и (или) кустарников, а равно их пересадка без разрешения, выдаваемого в порядке, установленном муниципальными правовыми актами;
  • перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений,  в том числе грунтов, без разрешения, выданного в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

Для дополнительной проработки было взято предложение предусмотреть исключение для ресурсно-снабжающих организаций, проводящих аварийные работы и вынужденных работать в санитарно-защитной зоне, чтобы добраться до проблемных коммуникаций.  

Проект закона решено направить в органы местного самоуправления, органы государственной власти региона, правоприменителям.

В продолжение темы благоустройства депутаты обсудили и проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы на основе многочисленных обращений граждан. Законопроект предусматривает  административную ответственность за самовольное нанесение надписей, изображений на стены зданий, строений, сооружений, объекты благоустройства, в подъездах многоквартирных домов, иных общественных местах. Особую актуальность законопроект приобретает в связи с подготовкой и проведением Чемпионата мира по футболу.

Одним из основных проблемных вопросов является то, что ответственность за внешний вид зданий и строений возложена на их собственников, которые сейчас вынуждены и платить штрафы, и закрашивать несогласованные с ними  граффити и надписи свободных художников. Один из инициаторов законопроекта, главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков, подчеркнул, что необходимо чётко регламентировать механизм выдачи разрешений для нанесения надписей и изображений.

По предложению председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрия Шевцова, было принято решение запросить обобщающую информацию о подобных случаях административных правонарушений во всех муниципальных образованиях, после чего вновь вернуться к обсуждению.

Подводя итог обсуждения, Юрий Шевцов подчеркнул: «Рассмотренный проект областного закона даёт административный рычаг на муниципальном уровне для решения вопросов, связанных с нарушением архитектурного облика зданий, со сносом или пересадкой деревьев без согласования, с перевозкой мусора, со сносом строений… Сейчас даётся возможность широкому кругу руководителей и должностных лиц органов местного самоуправления по составлению протоколов. Часто поднимаются и вопросы об ужесточении ответственности за нанесение надписей и рисунков, вплоть до административного ареста. Мы пришли к выводу, что у нас ещё недостаточно материала. Что такое восемь протоколов по городу Тольятти за совершение данного правонарушения? Это очень мало. Мы решили получить обратную связь, узнать мнение и получить статистику от всех муниципальных образований, а потом принимать решение. Очевидно, нужно увеличивать и размер штрафных санкций. Ведь порой рисунки бывают такие, что можно привлекать к ответственности за хулиганство, не то, что к штрафу в размере тысячи рублей».

Члены комитета одобрили проект модельного положения о порядке сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов и проект информационно-аналитических материалов о результатах анализа практики применения областного закона «О добровольной пожарной охране в Самарской области», рассмотрели другие вопросы повестки дня.

17 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума