Политика и экономика

Рассмотрен ход исполнения «майских указов»

20 октября состоялось заседание общественной комиссии по здравоохранению при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие депутаты областного законодательного собрания Пётр Карайман, Алексей Краснов, Алексей Лескин и Ольга Севостьянова, представители министерства здравоохранения Самарской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области, общественных организаций и объединений, приглашенные.

О ходе исполнения Указа Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» участникам заседания рассказал руководитель главного управления экономики и финансов министерства здравоохранения Самарской области Вадим Свирид. По его словам, анализ размера заработной платы работников здравоохранения региона с 2010 по 2017 год демонстрирует значительный рост, в более чем 1,9 раз (по категориям медработников: врачи – с 20,5 тыс.руб. до 39 тыс.руб. (за 1 полугодие 2017 года), средний медперсонал — с 11,8 тыс.руб. до 22,5 тыс.руб., младший медперсонал — с 7,6 тыс.руб. до 14,7 тыс.руб.). Таким образом, отметил докладчик, по всем целевым категориям и периодам зарегистрирована положительная динамика роста зарплаты. Во исполнение Указа Президента РФ и в соответствии с прогнозом уровня средней зарплаты по региону «дорожной картой» в сфере здравоохранения в 2018 году предусмотрено доведение средней заработной платы врача 56,5 тыс.руб., среднего и младшего персонала 28,3 тыс.руб. (рост зарплаты врачей по отношению к уровню 2010 года составит в 3 раза,  среднего и младшего персонала в 2,5 и 3.7 раз соответственно). В четвертом квартале текущего года зарплата медиков ещё «подрастёт», необходимые средства уже предусмотрены в региональном бюджете и бюджете ТФОМС.

Для повышения уровня зарплаты медиков с 2013 по 2017 годы дополнительно направлено 5,3 млрд. руб. бюджетных средств (из них более 3,5 млрд. руб. из Фонда обязательного медицинского страхования).

В практику повсеместно введены эффективные контракты. Установлена зависимость зарплаты руководителя от средней зарплаты по учреждению, с 2016 года установлены предельные уровни зарплаты для заместителей  руководителей и главных бухгалтеров учреждений. После годичной апробации новой системы оплаты труда медработников, предусматривающей увеличение должностных окладов в полтора – два раза за счёт стимулирующей части зарплаты, она была введена во всех учреждениях системы здравоохранения региона.

Перед участниками общественной комиссии выступили директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин, руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Юрий Жичкин. Своими практическими наработками поделились главный врач Волжской центральной районной больницы Дмитрий Лисица,  главный врач Кинельской центральной районной  больницы Сергей Плешаков.

Заместитель председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Самарской области, вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Лидия Бальзамова обратила внимание на необходимость планомерного увеличения тарифа на амбулаторную услугу. По её мнению,  при проведении мониторинга локальной эффективности медицинской организации целесообразно учитывать результативность работы руководителя, эффективность используемых помещений.

При обсуждении отмечалось, что сохраняется определённый дисбаланс по выполнению целевых показателей «дорожной карты» по учреждениям системы здравоохранения разных уровней. Речь шла и о сокращении неэффективных расходов, в числе которых — содержание объектов недвижимости, находящихся на балансе медучреждений и т.д.

Председатель профильного комитета Марина Сидухина отметила, что достижение поставленных «дорожной картой» показателей возможно при системной работе руководителей медучреждений, последовательно решающих первоочередные задачи и работающих на перспективу. Она обратилась к представителям регионального министерства здравоохранения с просьбой предоставить в Думу обобщенную информацию о материально-техническом состоянии всех подведомственных учреждений.

По предложению Алексея Краснова представителями профильного министерства были даны разъяснения по коэффициенту совместительства в отрасли. Пётр Карайман акцентировал внимание на решении кадровой проблемы здравоохранения.  Алексей Лескин подробно остановился на вопросах эффективности использования объектов недвижимости учреждений здравоохранения в Новокуйбышевске.

В связи с поступившими в областное законодательное собрание обращениями, на заседании общественной комиссии был поднят вопрос о допуске в образовательные учреждения детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась. По данному вопросу выступила заместитель главного врача Самарского областного противотуберкулезного диспансера Лада Барышникова, консультант управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Екатерина Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Вера Аржанова, врио руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области Владимир Апшего, представители родительской общественности.

Вопросы раннего выявления туберкулеза чётко регламентированы в санитарном законодательстве: кратность, порядок  проведения туберкулинодиагностики, вопросы межведомственного взаимодействия… При обсуждении отмечалась необходимость выработки алгоритма действий для родителей, которые отказываются от проведения ребёнку пробы Манту и определенной схеме действий в данной ситуации сотрудников образовательной организации; более широком информировании родителей об альтернативных вариантах обследования ребёнка и т.д.

Члены общественной комиссии по здравоохранению концептуально поддержали проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об отдельных вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Самарской области». Законопроектом закрепляются положения о возможности личного страховании работников, работающих в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области, при оказании гражданам скорой медицинской помощи.

Возможные способы создания органами местного самоуправления условий для оказания медицинской помощи населению предлагается дополнить предоставлением компенсации гражданам транспортных расходов, связанных с направлением для оказания медпомощи в медицинские организации, находящиеся за пределами населенного пункта, в котором проживает гражданин. Это связано с тем, что периодичность транспортных маршрутов в ряде муниципальных образований региона не позволяет получить необходимые пациенту медуслуги в часы работы медицинского учреждения.

20 октября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума