Политика и экономика

Правовые аспекты охоты и рыболовства

16 марта в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина. В работе приняли участие депутат областного парламента Николай Панченко, представители департамента охоты и рыболовства Самарской области, Средневолжского территориального Управления Росрыболовства, Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области, представители общественных охотничье-рыболовных организаций, приглашённые. 

На особом контроле общественной комиссии постоянно находятся вопросы, связанные с деятельностью специально уполномоченных органов государственной власти в части пресечения добычи водных биологических ресурсов в запретный период их лова, а также работе по пресечению торговли несертифицированными и запрещенными к применению орудиями лова. Председатель общественной комиссии Александр Живайкин напомнил участникам заседания, что областным парламентом в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 6.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающий значительное увеличение штрафных санкций за розничную торговлю водными биоресурсами. «В Губернскую Думу продолжают поступать обращения, связанные с необходимостью более жёсткого контроля и за торговлей запрещенными орудиями лова. Да, мы рассчитываем, что повышение штрафов для браконьеров станет действенной мерой, но нужно исключить из розничной продажи и орудия лова, которые оказались на прилавках незаконно», — отметил Александр Живайкин. По его предложению решено провести выездное мероприятие совместно с представителями органов полиции и Роспотребнадзора, чтобы на практике оценить эффективность существующего механизма контроля и пресечения данных правонарушений.

Неравнодушные к проблемам браконьерства жители губернии могут обращаться в административные комиссии по месту жительства или звонить на телефон «горячей линии» Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (846) 930-12-69.

По итогам обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 27 и 58 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», члены общественной комиссии приняли решение направить законопроект на рассмотрение профильного комитета областного парламента. Законопроект разработан в связи с поступившими в Думу обращениями сельхозтоваропроизводителей и предусматривает установление дополнительных гарантий защиты прав лиц, осуществляющих владение и (или) пользование земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения. Это касается спорных вопросов, возникающих при определении вреда, причиненного посевам сельскохозяйственных культур охотничьими ресурсами. Являются ли существующие на федеральном уровне правовые нормы достаточными для создания действенного механизма возмещения ущерба, причинённого владельцам сельхозугодий, или необходимо внесение изменений в законодательство, предстоит определить на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию 20 марта.

Законодательная инициатива Самарской Губернской Думы, проект федерального закона  «О внесении изменений в главу 51 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», рассмотрена комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который рекомендовал Самарской Губернской Думе направить проект закона на  заключение  в Правительство РФ.

Законопроект предусматривает возможность осуществления представителями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших договоры о предоставлении им рыболовных участков, производственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Это позволит усилить работу по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. При обсуждении отмечалось, что такая система контроля уже давно успешно реализуется охотхозяйствами, при проведении производственного охотничьего контроля в регионе. Заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Средневолжского территориального Управления Росрыболовства Галина Сидорова пояснила, что дополнительных средств для проведения аттестации специалистов, которые будут заниматься данной работой, не потребуется. После проверки знаний кандидатов членами аттестационной комиссии им могут быть вручены удостоверения и специальные нагрудные знаки.

В феврале Государственной Думой ФС РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который полностью запрещает контактную притравку охотничьих собак. Теперь при подготовке и дрессировке собак охотничьих пород возможна только бесконтактная подготовка собак, при установке соответствующих ограждающих конструкций, исключающих не только жестокое обращение с животными, но и причинение им какого-либо физического вреда.

В целях совершенствования регионального законодательства и нормативно-правового регулирования в данной сфере, на заседании общественной комиссии рассмотрены предложения областного департамента охоты и рыболовства и представителей общественных организаций региона  по внесению изменений в Закон Самарской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области» (в части дополнения его разделом «Охотничье собаководство и ловчие птицы»), а также о возможности разработки проекта закона Самарской области «О содержании домашних животных». Подробнее об инициативе доложил заместитель руководителя департамента, руководитель управления охраны животного мира департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич.

По итогам рассмотрения членами комиссии принято решение о необходимости создания рабочей группы, в которую вошли бы все заинтересованные стороны, как от органов власти, так и общественности. Обсуждение продолжится 20 марта, на заседании профильного комитета, где и может быть определён состав рабочей группы.

16 марта 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30