Политика и экономика

Заслушан ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства Самарской области

24 апреля состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Виктора Сазонова, в котором принял участие глава региона Дмитрий Азаров.

На пленарном заседании было рассмотрено семнадцать вопросов, в том числе восемь проектов региональных законов.

Депутаты заслушали отчет Правительства Самарской области о результатах деятельности в 2017 году, который представил врио первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов. В соответствии с  Уставом Самарской области данный отчёт ежегодно предоставляется для рассмотрения депутатов регионального законодательного собрания. Ключевые вопросы социально-экономического развития региона докладчик проиллюстрировал конкретными примерами достижений и проблемами, которыми был отмечен минувший год. В частности, это развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, инноваций и государственно-частного партнёрства, модернизация мер социальной поддержки, вопросы занятости, ситуация в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта, дорожное и жилищное строительство, благоустройство территорий…   

При обсуждении отчёта Правительства Самарской области, депутаты Виктор Воропаев, Михаил Маряхин, Алексей Краснов, Александр Степанов, Пётр Карайман, Дмитрий Литвинов, Алексей Лескин задали вопросы  и внесли ряд предложений.  Вопросы касались гарантийного ремонта автомобильных дорог; создания доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья в школах; деятельности нанотехнологического центра Самарской области; перспектив развития в регионе профессионального спорта, и, в частности, тольяттинского хоккейного клуба «Лада»; работы по погашению задолженности по заработной плате; контроля за качеством проведения ремонта и реконструкции парковых зон в Самаре и другие.  

Отчёт Правительства Самарской области был принят депутатами к сведению.

Подводя итог, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов отметил: «Мы сегодня исходим из тех задач, которые были поставлены в Послании Президента Российской Федерации и в Послании главы региона, где был дан очень глубокий анализ реальной сложившейся в Самарской области социально-экономической ситуации. Для того, чтобы решить обозначенные проблемы, мы должны консолидироваться, объединиться и двигаться по пути их решения. Для нас это  основное направление деятельности и мы сейчас, совместно с Правительством Самарской области, разрабатываем необходимую программу действий по реализации этих двух основополагающих документов в части принятия правовой базы».

Новое правовое регулирование устанавливается Законом Самарской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере приграничного сотрудничества в Самарской области», принятым в ходе заседания Думы. Наша губерния, как и ещё около пятидесяти российских регионов, является приграничным субъектом Российской  Федерации. Самарская область граничит с Республикой Казахстан, а значит, в соответствии с федеральным законодательством существует необходимость отразить в законодательстве региона ряд правовых норм. Так, впервые в областном законодательстве определяется порядок согласования, заключения и регистрации соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований Самарской области, порядок получения предложений муниципалитетов о заключении соглашений о приграничном сотрудничестве в Самарской области, затрагивающих интересы органов МСУ.

В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, разработан проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности
по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Самарской области».
Он предусматривает введение регионального государственного контроля за обеспечением доступности для инвалидов услуг, предоставляемых легковым такси. Законопроект был принят депутатами в первом чтении.

В соответствии с принятым в ходе пленарного заседания региональным законом «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных», органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской области переданы полномочия по отлову безнадзорных животных, содержанию и кормлению безнадзорных животных в пункте временного содержания, передаче  безнадзорных животных заинтересованным лицам и ряд других. Норматив расходов на выполнение указанных полномочий будет определен Правительством Самарской области, полномочия по контролю за выполнением данной работы  возлагаются на департамент ветеринарии Самарской области.

На заседании рассматривался проект областного закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Самарской области, и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Самарской области и должности государственной гражданской службы Самарской области», который предусматривает дополнительное условие для назначения доплаты к пенсии и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Самарской области и должности государственной гражданской службы Самарской области, а именно — необходимость наличия трудового стажа на территории Самарской области не менее 10 лет. Таким образом, законопроектом  реализуется принцип адресности государственной социальной политики: доплата к пенсии и пенсия за выслугу лет устанавливается как форма поощрения за службу тем, кто достаточно продолжительный период времени работал непосредственно на территории нашего региона.

Законопроект предварительно был рассмотрен на заседаниях рабочей группы и  профильного комитета областного парламента – комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Инициатор изменений в действующую редакцию регионального закона депутат областного парламента Михаил Матвеев внёс на рассмотрение депутатского корпуса поправку, предусматривающую вступление в силу названных выше законодательных новшеств не с 1 июня текущего года, а с 1 января 2012 года.

Прокуратурой Самарской области были даны пояснения, что придание закону обратной силы противоречит нормам Конституции РФ: при введении в действие нового правового регулирования, условия назначения пенсии должны сохраняться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения такими гражданами соответствующих работ.

Большинством голосов предложенная поправка была отклонена.

Закон принят в окончательном чтении и после его подписания Губернатором Самарской области вступит в силу 1 июня 2018 года.  

В ходе работы были также приняты региональные законы «О внесении изменения в статью 5 Закона Самарской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области» и «О внесении изменений в Закон Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области».

В первом чтении были приняты проекты региональных законов «О внесении изменений в Закон Самарской области «О государственной гражданской службе Самарской области», «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Закона Самарской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области».

Депутатами принято решение о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законодательной инициативы комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции —  проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект нормативного правового акта предусматривает увеличение  административной ответственности за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования.

Решением депутатского корпуса в Государственную Думу Федерального Собрания  РФ будет направлен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», разработанного по инициативе заместителя председателя Самарской Губернской Думы Александра Степанова. Законопроектом предлагается установить право родителей и законных представителей на получение информации о здоровье несовершеннолетних после достижения ими границы старшего подросткового возраста.

На пленарном заседании также рассмотрен ряд проектов федеральных законов, определено мнение по кандидатурам для назначения на должности мировых судей Самарской области и другим вопросам повестки дня.

В завершении Виктор Сазонов вручил Почётный знак Самарской Губернской Думы «За служение закону» депутату областного парламента Елене Крыловой и Почётную грамоту Самарской Губернской Думы депутату Сергею Денщикову.

24 апреля 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
12°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
17°C
Вс
13°C