Политика и экономика

Вопросы инвестиционного климата региона обсудили на заседании общественного совета УФНС России по Самарской области


IMG_0906.JPG27 апреля 2018 года состоялось заседание общественного совета УФНС России по Самарской области. На повестке дня ­ – широкий круг вопросов, связанных с проведением в Самарской области национального рейтинга состояния инвестиционного климата, администрированием транспортного налога, проблемами взаимодействия инспекций с регистрирующими органами. В заседании принял участие руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей областного минэкономразвития Алексей Ильметов.


В своем выступлении он рассказал об основных индикаторах бизнес-среды и результатах региона в национальном инвестиционном рейтинге. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своих посланиях неоднократно подчёркивал, что «наращивание инвестиционного потенциала, повышение инвестиционной привлекательности и обеспечение высочайшего уровня предпринимательских свобод – ключевые задачи в обеспечении сбалансированного роста экономики и социальной сферы». При этом центральная роль в  развитии инвестиционной привлекательности отводится субъектам Российской Федерации. Для оценки усилий органов власти всех уровней в регионах по формированию конкурентоспособного бизнес-климата, начиная с 2014 года, запущен Национальный инвестиционный рейтинг, который составляется Агентством стратегических инициатив совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и ведущими деловыми объединениями», — отметил Алексей Ильметов.


В своем послании врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров также указал на то, что 65-е место Самарской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата – очевидный сигнал о том, что бизнесу у нас неуютно.


Председатель общественного совета Александр Бахмуров поинтересовался насколько предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность в Самарской области удовлетворены качеством регистрационных действий: «Если любой бизнес начинается с идеи, то первое взаимодействие предпринимателя с ФНС происходит в результате регистрации бизнеса. Для управления ФНС по Самарской области очень важно представлять, насколько бизнесмен удовлетворен действиями регистрирующих органов».


Алексей Ильметов отметил, что «на основании данных Национального рейтинга 2017 года в Самарской области наблюдается снижение эффективности процедур регистрации юридического лица: среднее время регистрации бизнеса по оценке предпринимателей в регионе составляет более 12 дней, при этом по среднему количеству процедур, необходимых для регистрации, и удовлетворенности работой регистрирующих органов, Самарская область на фоне других регионов выглядит более чем достойно. На момент проведения рейтинга срок регистрации ООО в налоговой инспекции  в соответствии с законодательством составлял 5 рабочих дней».


В завершение заседания члены общественного совета выразили общую заинтересованность в укреплении позиций Самарской области в инвестиционном рейтинге и приняли ряд конструктивных решений.


 

Последнее изменение: 28 Апреля 2018

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
12°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
17°C
Вс
13°C