Новости Самары

Жителям Ленинского района объяснили «плюсы» заключения модельного договора с управляющей компанией

Жителям Ленинского района объяснили «плюсы» заключения модельного договора с управляющей компанией

Дата: 02.08.2018 16:17



Четыре тысячи модельных договоров обслуживания многоквартирных домов уже подписаны в самарском регионе с августа прошлого года. Об этом стало известно в среду, 1 августа, на встрече с населением, посвященной теме преимущества заключения данного вида договора с обслуживающей организацией, в администрации Ленинского района.


По словам консультанта Управления надзора за договорными отношениями Государственной жилищной инспекции Самарской области Кирилла Бодрова, в настоящее время идет активный процесс заключения модельных договоров обслуживания.


«Собственники проводят общие собрания и утверждают данный документ, основная задача которого выстраивание равноправных взаимоотношений между населением и управляющими организациями», — подчеркнул Кирилл Бодров.


Присутствующим на мероприятии жителям Ленинского района рассказали о преимуществах модельного договора. Прежде всего, его действие направлено на   защиту прав собственников и гарантированное предоставление качественных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


В документе четко прописаны обязательства обслуживающей организации не только по видам работ, но и по срокам выполнения и способам отчета перед собственниками. Также буквально по пунктам дана полная расшифровка платежа на управление, содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. Особое внимание в модельном договоре уделено участию жителей в разработке планов текущего ремонта, составлению дефектных ведомостей и смет.


Как рассказала участница встречи Людмила Лаврухина, в прежнем договоре управления домом много вопросов вызывал пункт «по мере необходимости».


«Что это за термин «по мере необходимости»? Особенно, когда речь идет о выполнении работ. Жители, например, считают, что необходимость ремонта наступила, а управляющая компания считает, что еще можно подождать. Складывается конфликтная ситуация, — сказала Людмила Лаврухина. – Модельный договор составлен так, что поможет выстраивать эффективную работу без взаимных претензий между собственниками и обслуживающей организацией. Хорошо и то, что жители могут внести в него различные виды услуг. Например, обслуживание детской площадки во дворе дома. Раньше такого не было. Жильцы нашего дома одобрили переход на модельный договор».


Отметим, что подобные встречи с инициативными жителями Самары проводятся в соответствии с утвержденными графиками, и до конца текущего года представители всех многоквартирных домов смогут получить необходимые консультации у специалистов.    

Сообщает Администрация города

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 92.23
18°C
Погода в Самаре
Сб
16°C
Вс
14°C
Пн
7°C