8 января состоялось выездное мероприятие комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи с целью ознакомления с работой информационных систем, камер фото-видео наблюдения в рамках программы «Безопасный город» в части повышения безопасности на дорогах на территории г.о.Самара.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Андрей Першин, члены комитета Виктор Егоршин и Геннадий Говорков, представители департамента информационных технологий и связи Самарской области, Департамента транспорта Администрации городского округа Самара, представители ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, директор ГКУ Самарской области «Безопасный регион» Алексей Катков, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области и ОНФ.
Участники мероприятия подробно познакомились с тремя направлениями работы ГКУ Самарской области «Безопасный регион»:
- построение правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
- эксплуатация Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»;
- развитие и эксплуатация системы фото-видео-фиксации, в рамках реализации программы «Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)».
Первый пунктом посещения стал Ситуационный центр АПК «Безопасный город» ГУ МВД России по Самарской области в отделе полиции Управления МВД России по г. Самаре на Волжском шоссе, 102. Участники мероприятия побывали в операторском зале и увидели работу центра «изнутри».
АПК «Безопасный город» на территории Самарской области включает в себя более 2600 видеокамер, из них – 488 высокоскоростных поворотных камеры видеонаблюдения; 8 видеокамер высокой четкости на площади им. Куйбышева. Вся записываемая информация хранится в архиве 30 суток.
Депутат Геннадий Говорков поинтересовался, могут ли граждане рассчитывать, что в рамках программы установят камеры фото- и видеофиксации во дворах.
Директор ГКУ Самарской области «Безопасный регион» Алексей Катков пояснил, что в рамках этой программы камеры во дворах не устанавливают, и рассказал, что АПК будет развиваться путём построения ЕЦОР (Единый центр оперативного реагирования), который позволит собирать всю информацию о текущем состоянии дел региона. В том числе Единый центр будет объединять системы мониторинга воздуха, паводковой ситуации, лесных пожаров, коммунальных аварий.
Затем участники мероприятия ознакомились с работой Единой Дежурно-Диспетчерской Службы г.о. Самара 112 (ул. Ставропольская 88).
Представители службы рассказали, что в среднем за месяц в систему поступает около 200-220 тысяч обращений, в сутки – около 6,5 тысяч вызовов. Однако только 40% из них реальные, когда человеку действительно нужна помощь. Наибольшее количество вызовов связано с обращениями в службу скорой медицинской помощи, на 2 месте по количеству идут обращения в полицию, на 3 месте обращения в пожарную службу. Также большое число жителей обращаются в связи с коммунальными авариями.
В результате работы Службы 112 в Самарской области, были достигнуты следующие показатели:
- время оповещения о происшествии оператором Службы-112 соответствующей экстренной службы составляет не более 60 секунд;
- сокращено время комплексного реагирования оперативных служб при происшествиях до 9 минут.
Было отмечено, что в этом году запланировано создание резервного центра обработки вызовов для того, чтобы снизить нагрузку с Единого центра и сократить время реагирования всех оперативных служб.
Последним пунктом выездного мероприятия стал Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД по Самарской области на ул. Красноармейской, 135, где участники мероприятия посетили операторскую и задали актуальные вопросы о работе этой системы.
В рамках комплексной системы фото-видео-фиксации нарушений ПДД на территории Самарской области функционируют 1549 устройств:
• 432 камер, фиксирующих нарушение скоростного режима ПДД;
• 1117 камер, установленных на перекрестках и фиксирующих проезд перекрестка и пересечение стоп-линии на красный сигнал светофора.
Депутат Виктор Егоршин спросил: «Какова логика установки камер-треног, которых практически не видно? Есть участки дорог, где такие камеры стоят через каждый 100 метров». Представители Центра пояснили, что большое количество камер выставляется в тех местах, где наблюдается высокий всплеск аварийности.
Было отмечено, что Комплексами за январь – декабрь 2018 года было вынесено 3,5 миллиона постановлений об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов подлежащих перечислению в региональный бюджет Самарской области составила 2,4 млрд. рублей. В соответствии с информацией Минфина Самарской области сумма оплаченных штрафов за нарушение ПДД РФ в период январь – декабрь 2018 года составила 1,88 млрд. рублей.
В целом же на сегодняшний день Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым поставлена задача по цифровизации всего городского хозяйства. И завершающим этапом внедрения цифровых систем на территории Самарской области станет создание Ситуационного центра Губернатора Самарской области, проектирование и реализация которого предполагается силами ГКУ СО «Безопасный город».
Заместитель председателя комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Першин:
— Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил важнейшие задачи, которые должны быть реализованы в рамках национальных проектов. И одна из них – обеспечение безопасности на автомобильных дорогах.
В Самарской области Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров чётко обозначил вектор развития региона по пути цифровизации. И такая работа идёт в сфере обеспечения безопасности на дорогах.
Сегодня, в первую очередь, необходимо убрать межведомственный барьер, создать Единый центр реагирования. И тогда эта система будет работать для людей, будет служить не сбору штрафов, а обеспечению безопасности, быстрому реагированию всех служб.
8 февраля 2019 г.
Сообщает Самарская Губернская Дума