Последние новости

Госпрограммы под депутатским контролем | Самарская Губернская Дума

14 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Андрей Коновалов, Галина Козловская, Екатерина Колязина, Алексей Краснов и  Елена Крылова.

В ходе заседания депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.  

Традиционно в начале года на обсуждение членов комитета был вынесен вопрос о ходе реализации государственных программ Самарской области по направлениям деятельности комитета в 2018 году.

О ходе исполнения подпрограммы «Обеспечение пожарной безопасности Самарской области» в рамках государственной программы Самарской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Самарской области на 2014-2021 годы» доложил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов. По предоставленной им информации, в полном объёме освоены средства, предназначенные для выплат субсидий общественным объединениям пожарной охраны на содержание спецтехники и имущества добровольных пожарных дружин. В 2018 году объём финансирования на эти цели составил 3,9 млн. рублей. Также в рамках государственных контрактов пожарную безопасность жителей региона обеспечивали и подразделения частной пожарной охраны.

Арсенал огнеборцев пополнился необходимой техникой: на приобретение пожарной, специальной и автомобильной техники для пожарно-спасательных подразделений противопожарной службы губернии программой было предусмотрено 18,8 млн. рублей.

Департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области является ответственным исполнителем трёх государственных программ: «Обеспечение правопорядка в Самарской области» на 2014-2021», «Противодействие коррупции в Самарской области на 2014 – 2021 годы», «Противодействие незаконному обороту наркотиков профилактика наркомании лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области» на 2014 – 2021 годы». Депутатам были представлены сведения о выполненных мероприятиях, финансировании и освоении средств областной казны в рамках реализации каждой госпрограммы.

Руководитель управления по обеспечению деятельности постоянно действующих комиссий в сфере региональной безопасности департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области  Евгений Московцев отметил, что реализация мероприятий госпрограммы «Обеспечение правопорядка в Самарской области» способствовало повышению уровня общественной безопасности. Так, количество зарегистрированных преступлений в регионе сократилось на 6%, число преступлений в общественных местах уменьшилось на 2,5% (включая тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые на улице).

Оздоровлению наркоситуации и улучшению криминогенной обстановки в области способствовала госпрограмма «Противодействие незаконному обороту наркотиков профилактика наркомании лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области». В результате отмечено сокращение количества больных наркоманией на 9%, снижение наркопреступности — на 13%.

О реализации госпрограммы Самарской области «Развитие мировой юстиции в Самарской области на 2014 – 2021 годы» депутатам доложил руководитель Службы мировых судей Самарской области Константин Хропов. В процессе отправления правосудия 162 мировыми судьями Самарской области в минувшем году рассмотрено около 430 тысяч гражданских административных дел, почти 8,9 тысяч  уголовных дел и  свыше 113 тысяч дел об административных правонарушениях. В среднем один судья в месяц рассматривает 325 дел: это свидетельствует об увеличении нагрузки на 27% по сравнению с 2017 годом.

По информации департамента информационных технологий и связи Самарской области, в минувшем году, в рамках реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» областной государственной программы  «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 годы», заключены госконтракты на оказание услуг по предоставлению, обработке и хранению информации о транспортных потоках, передвижении транспортных средств и нарушениях Правил дорожного движения. На эти цели в региональном бюджете было предусмотрено 728,2 млн. рублей. 

В 2018 году в регионе установлено 646 новых специальных технических средств, работающих в автоматическом  режиме и имеющим функции фото- и  видеозаписи для контроля за дорожным движением (камера ФВФ). Всего в регионе для обеспечения безопасности дорожного движения используется 1 549 камер. В 2018 году с помощью камер ФВФ было зафиксировано 3 497 992 нарушений ПДД. Общая сумма штрафных санкций составила 2,4 млрд. руб. 

Использование технических новинок дисциплинирует водителей. По данным УГИБДД ГУ МИД России по Самарской области благодаря использованию камер ФВФ в прошлом году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года показатели аварийности на дорогах снижаются. Показательна статистика по так называемым аварийно-опасным местам: на федеральных автомагистралях количество ДТП уменьшилось  почти на 84%, на региональных – на 89,2%. В результате системной работы по развитию территориально-распределительной системы автоматической фиксации ПДД по итогам минувшего года ликвидировано 45 аварийно-опасных участков.

Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета Юрий Шевцов подчеркнул, что ход исполнения государственных программ детально изучен депутатами, но вопросы ещё есть: «Применение камер фото и видеофиксации позволило сократить общее количество дорожно-транспортных происшествий. Количество нарушителей в 2018 году составило 3 миллиона 400 тысяч. Это больше, чем жителей Самарской области! Впечатляет и сумма штрафов: она составляет 2,5 миллиарда рублей. Вместе  с этим, возникают вопросы, связанные, прежде всего, с качеством работы тех служб, которые занимаются фото- и видеофиксацей. Граждане жалуются, что нет достаточной доказательной базы: их извещают, присылают протокол, а фотография отсутствует. Граждане требуют показать документы, которые позволяют работать на дороге – отказываются  предъявлять.

Мы определились в третьем квартале более детально провести рейды вместе с надзорными и контролирующими организациями, и разобраться в ситуации».

Члены комитета поддержали внесение изменений в Основной Закон губернии — «Устав Самарской области». Законопроект, внесенный в порядке реализации права законодательной инициативы Губернатором Самарской области, предусматривает корректировку отдельных положений закона, касающихся исполнения своих полномочий Губернатором Самарской области и первым вице-губернатором-председателем Правительства Самарской области, а также положения, определяющие процедуру принесения присяги Губернатором Самарской области.

На заседании были рассмотрены законопроекты, направленные на  совершенствование избирательного законодательства как регионального, так и федерального уровня. Предварительно, 8 февраля, все эти вопросы обсудили члены общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при профильном комитете областного парламента.

Решением комитета был рекомендован к принятию проект областного  закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», который направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и  затрагивает вопросы голосования избирателей и участников референдума вне помещения для голосования

Два проекта федеральных законов  «О внесении изменений в статьи 29 и 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», представленные депутатом областного парламента Алексеем Красновым, решено направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для получения экспертного заключения.

В ходе работы к принятию во втором чтении был рекомендован проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области».

В качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ решено направить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

На заседании также был рассмотрен ряд федеральных законопроектов, другие вопросы повестки дня.

14 февраля 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума