Политика и экономика

Обсудили вопросы повышения доходной базы местных бюджетов

19 декабря в г.о.Кинель состоялось выездное совещание «Повышение доходной базы местных бюджетов», в котором приняли участие заместитель председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Андрей Коновалов, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин, министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, представители Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области, ФКП Росреестра по Самарской области, службы судебных приставов по Самарской области, представители администрации г.о.Кинель и м.р.Похвистневский, другие приглашённые.

Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов поприветствовал всех собравшихся и напомнил, что подобные совещания по поручению Губернатора Самарской области регулярно проводятся на территории муниципальных образований региона.

Глава г.о.Кинель Самарской области Владимир Чихирёв во вступительном слове обозначил основные мероприятия по повышению доходной базы местного бюджета и имеющиеся проблемы.

Он отметил, что в целом рост собственных доходов с 2015 года составил 29%, что обеспечивает относительную стабильность поступления в областной бюджет.  

Руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Самарской области Сергей Киселёв выступил с программным докладом «Повышение доходов местных бюджетов и использование налогового потенциала муниципальных образований».

Он отметил, что основной доходный источник местных бюджетов – налог на доходы физических лиц.

Большие резервы находятся в сфере имущественных налогов: в большинстве муниципалитетов около 20-30% земельных участков не учтены для целей налогообложения. Поэтому очень важна работа по актуализации базы данных земельных участков.

Также точками роста налогового потенциала являются:

  • повышение эффективности работы муниципального земельного контроля;
  • передача федеральных земель в муниципальную собственность;
  • оформление невостребованных долей сельскохозяйственных земель;
  • осмотр нежилых помещений с целью декларирования доходов;
  • сплошная выверка торгово-офисных объектов для включения в перечень объектов, облагающихся по повышенной налоговой ставке;
  • легализация заработной платы;
  • усиление претензионной работы с должниками;
  • мониторинг уплаты налогов иногородними организациями;
  • усиление работы по информированности граждан о сроках уплаты имущественных налогов и популяризации работы Личного кабинета налогоплательщика.

С информацией об обеспечении достоверности и качества данных Единого государственного реестра недвижимости в целях повышения доходов местных бюджетов выступил директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрей Жуков.

По данным ЕГРН доля участков, которые не облагаются налогом: в г.о.Кинель – 44%; в Кинельском районе – 42%, в г.о.Похвистнево – 40%, в Похвистневском районе – 33%.

Докладчик отдельно остановился двух категориях земель: земельные участки, которые не имеют кадастровой стоимости или имеют нулевую кадастровую стоимость по причине некорректности сведений в реестре недвижимости; ранее учтённые земельные участки. Он рассказал, что на федеральном уровне разрабатывается законопроект, который предусматривает наделение органов местного самоуправления дополнительными полномочиями по выявлении ранее учтённых участков и самостоятельной регистрации прав на них. Это позволит легализовать такие участки и включить их в гражданский оборот.

Заместитель глав м.р.Кинельский Самарской области по экономике Александр Есипов выступил с информацией о проводимой работе по увеличению доходной части бюджета муниципального образования.

За последние три года наблюдается рост налоговых платежей на 11%.

В числе проблем, которые мешают наполняемости бюджетов, остаётся наличие сдвоенных участков (с несколькими инвентаризационными номерами) и ранее зарегистрированных участков. Было высказано предложение о внесении изменений в кадастровое законодательство в части снятия с кадастрового учёта ранее учтённых земельных участков, не прошедших государственную регистрацию права в течение определённого промежутка времени.

Также была поднята проблема невозможности контролировать иногородних индивидуальных предпринимателей и озвучено предложение об изменении Налогового кодекса в части введения обязанности регистрации индивидуальных предпринимателей и оплаты всех установленных налогов по месту ведения предпринимательской деятельности.  

Заместитель главы г.о.Похвистнево Самарской области по экономике и финансам Светлана Герасимичева в своём выступлении также подняла проблемы наполняемости бюджета муниципальных образований.

Одна из них – неиспользуемые дачные участки, которые являются к тому же пожароопасными. Налоги с них не уплачиваются, поскольку участки не оформлены, а найти собственников практически невозможно. 

Она высказала предложение установить следующую меру реагирования: если участки, которые предоставлялись под садоводство и огородничество, не используются в течение определенного срока, то они могут быть изъяты из оборота.      

Представители межрайонных инспекций ФНС России по Самарской области рассказали об итогах работы по урегулированию задолженности за 2018 год и за 11 месяцев 2019 года и резервы по увеличению доходной части бюджетов муниципалитетов на 2019 год. 

В числе проблем отмечалось большое количество физических лиц, которые стоят на учёте в налоговом органе на одной территории, а проживают на другой – часто за пределами Самарской области.

Представители службы судебных приставов Самарской области затронули актуальные вопросы взаимодействия с районными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления при исполнении исполнительных производств о взыскании фискальных платежей.

В частности подробно рассказали о рейдовых мероприятиях с применением комплекса «Дорожный пристав». С 11 октября по 6 декабря 2019 года прошло 13 рейдов, в ходе которых удалось взыскать более 12 млн рублей задолженностей.    

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Ольга Крикова напомнила, что с 2020 года в регионе будет применяться новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход, и отметила, что нужно проводить большую информационную работу среди самозанятого населения с тем, чтобы сформировать новый налоговый менталитет.      

В завершение совещания члены комитета по бюджету Андрей Коновалов и Алексей Лескин предложили участникам оформить все озвученные предложения, касающиеся изменений в законодательство, и направить их в Самарскую Губернскую Думу.

19 декабря 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30