Политика и экономика

Правовые варианты решения проблемы семейно-бытового насилия

22 января состоялось совместное заседание общественной комиссии по труду и социальной политике и общественной комиссии по здравоохранению при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике  под председательством Марины Сидухиной.

Обсуждение проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» сейчас идёт во всех российских регионах. В Совете Федерации создана специальная рабочая группа по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере предупреждения и профилактики семейно-бытового насилия. Чтобы узнать мнение общественности, верхней палатой российского парламента подготовлен и направлен во все субъекты РФ сам проект закона и тематический опросник по отдельным его положениям.

В Самарской Губернской Думе для обстоятельного рассмотрения законопроекта было организовано заседание двух общественных комиссий, действующих при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике совместно с комитетом по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. В работе приняли участие депутаты областного законодательного собрания Алексей Лескин, Пётр Карайман и Андрей Коновалов; Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Козлова; представители органов исполнительной власти региона; общественных организаций и религиозных конфессий; ГУ МВД России по Самарской области; общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе; аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области; приглашённые.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина отметила: «Законопроект ещё не внесён в Государственную Думу,  идёт так называемое «нулевое чтение». Именно этот формат обсуждения очень важен, потому что мы услышим мнение общественности, поймём, какова будет правоприменительная практика данного законопроекта. Большой интерес к данной теме оправдан. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что семья – это самое главное, что у нас есть, и как сегодняшнее поколение будет эти семейные ценности применять в своих семьях, такой и будет Россия. Мы готовы выслушать все мнения, пусть даже они будут разнополярными, и передать их нашим коллегам из Федерального собрания».

В проекте закона содержатся основные понятия и принципы профилактики семейно-бытового насилия, полномочия различных структур и ведомств, основания, формы и виды профилактического воздействия на дебоширов… В законопроекте прописаны такие варианты помощи пострадавшим, как защитное предписание и судебное защитное предписание. Решение о принятии тех или иных профилактических мер может быть принято не только на основании личного обращения, но и при уведомлении о случаях насилия, угроз от других граждан, медицинских или социальных работников.

Проект федерального закона представил руководитель управления правового обеспечения в сфере социальной политики, образования и культуры Главного управления правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы Сергей Рыбалко. 

Участники встречи были единодушны во мнении, что в основе этой  многогранной работы должны быть принципы сохранения и поддержки семьи, индивидуальный подход к каждой ситуации, добровольность получения помощи, соблюдение конфиденциальности.

Предполагается, что в профилактической работе смогут принимать участие общественные объединения и некоммерческие организации. Речь идёт как об информационной поддержке, так и оказании правовой, социальной, психологической помощи: ведь далеко не всегда за поддержкой решаются обратиться к официальным лицам. 

Член Общественной палаты Самарской области, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова сообщила, что более ста человек уже высказали свои предложения на площадке областной общественной палаты.

С подробными предложениями выступила заместитель министра – руководитель департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева. Отметив важность правового регулирования данной проблемы, она затронула вопросы  дублирования функций различных ведомств и выстраивания чёткого механизма межведомственного взаимодействия.

Позицию регионального министерства здравоохранения представил руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения данного ведомства Виталий Пономарёв.

В поддержку разработки и принятия на федеральном уровне правового акта, направленного на профилактику семейно-бытового насилия, высказался руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Стрелков.

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова назвала семью основным рубежом правовой защиты ребёнка. По её мнению, при работе над законопроектом нужно больше внимания уделить именно профилактике, а также учесть уже действующие в российских регионах законы по данной тематике.

Концептуальную поддержку законопроекта высказали представители правоохранительных органов. Вместе с тем, заместитель начальника правового отдела ГУ МВД России по Самарской области  Марина Панкратовская и заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области  Игорь Сергеев внесли ряд предложений. Так, например, с возможным принятием закона необходима корректировка ряда федеральных и ведомственных правовых актов. Более тщательного изучения требует и введение дополнительных ограничительных мер при выявлении фактов бытового насилия.

О субъективности некоторых формулировок норм законопроекта говорила председатель Самарского регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» Мария Матанцева. Она привела конкретные примеры, проиллюстрировав их  действенностью именно профилактических и образовательных  мероприятий. Таких, например, как курс «Нравственные основы семейной жизни», который организован в восьмидесяти самарских  школах. 

Свои мнения в ходе обсуждения высказали также депутаты областного законодательного собрания Алексей Лескин и Пётр Карайман, представители Самарской епархии Русской православной церкви, молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе, религиозной организации «Церковь Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников) «Христианская Миссия» г. Самара, руководитель детско-молодежной общественной организации «Здоровое детство» г.о.Новокуйбышевск Нина Нагорнова, депутат Думы г.о. Самара Александр Чернышов, заместитель председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Самарской области, вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Лидия Бальзамова, президент Союза профессиональных медиаторов Евгений Киселев.

Обобщить все мнения и найти устраивающий всех вариант решения этой сложной как в бытовом, так и в правовом понимании проблемы предстоит федеральным законодателям. Председатель комитета Марина Сидухина заверила, что высказанные сегодня предложения будут доведены до сведения коллег из Совета Федерации.

22 января 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30