Спорт

Сафа Хади: Я – посол иракского футбола в России

Полузащитник «Крыльев Советов» и сборной Ирака Сафа Хади – в большом интервью для клубного сайта.
– Ты находишься в России месяц. Каково твоё впечатление о нашей стране?
– Отличное впечатление! У вас в России все хорошо, все отлично. Мне очень нравится здесь. Я надеюсь, что и дальше все будет также.
– Как относишься к русской кухне?
– Когда я только приехал в Россию, первое время было непривычно. Я же привык к нашей арабской еде, она для меня самая вкусная. Русская кухня, конечно, отличается от нашей. Но я уже привык и мне нравится то, что я здесь ем. В «Крыльях» работают классные повара. Как только я первый раз пришел в клубную столовую, они сразу начали со мной говорить, рассказывать про русскую кухню. Спасибо им большое за такое отношение и за вкусные блюда! Мне очень приятен такой прием.
– Можешь назвать блюда, которые тебе нравятся больше всего?
– У вас очень вкусная рыба и курица.
– С кем из команды ты больше всего общаешься?
– Мои ближайшие друзья – Сергей Иванов и Егор Голенков. Мы отлично проводим время вместе. Чаще всего играем в Play Station. Я нахожусь далеко от моей семьи, от моих друзей, но чувствую поддержку команды. Они все мне как братья. С адаптацией в России и в самой команде проблем у меня нет.
– Помимо футболистов, есть ли у тебя знакомые в Самаре?
– Да, конечно. В Самаре есть ребята из Ирака. Они все – мои друзья. Я горжусь тем, что они находятся здесь, со мной и помогают мне.
– Российские болельщики удивлены, как много у тебя фанатов. Можно сказать, что ты самый популярный футболист в Ираке?
– Я просто первый футболист из Ирака в России. В том числе поэтому всем иракским болельщикам интересно, как у меня идут дела. Поэтому и у инстаграма «Крыльев» так выросло число подписчиков и комментариев на арабском языке. Иракцам правда очень интересна моя жизнь в России. Мне это очень приятно такое внимание.
До момента перехода в «Крылья» я играл только в Ираке. Я горжусь своей популярностью в родной стране и очень благодарен за поддержку своему народу. Надеюсь, что дальше моя карьера будет идти по нарастающей. Скажу так: надеюсь, что я буду популярным на стадионе, а не в Инстаграме и прочих соцсетях. Мне, конечно, говорят, что я популярный и все в этом духе. Но мне важно показывать себя на поле.
– О чем тебя спрашивают родственники и друзья, оставшиеся в Ираке?
– И семья, и друзья просто задают мне вопросы, как у меня дела в России. Отвечаю, что я очень горд тем, что нахожусь здесь. В этой стране очень хороший народ. Вначале мне было сложно, но потом я привык. Спасибо, Россия! Спасибо всем людям.
– О чем еще спрашивают?
– Как ты проводишь время в России? Говорю, что утром тренируюсь в зале, вечером с командой, а в выходные дни, например, хожу в ближайший торговый центр.
– В видео в своих сториз ты часто говоришь слово «хабиби». Что это значит?
– Слово «хабиби» мы используем в Ираке для обозначения выражения «ближайший, добрый человек». Мы так приветствуем друг друга. Это такой способ выражения уважения к человеку. Я всем своим ближайшим людям говорю: хабиби.
– Какие слова ты выучил на русском языке?
– Как дела? Хорошо, спасибо. Доброе утро. Завтра. Спать. Привет.
– Как относишься к тому, что везде, где играют «Крылья», есть болельщики из Ирака, которые приветствуют тебя с трибун с государственными флагами?
– Я очень горжусь тем, что болельщики из Ирака следят за мной и приходят на игры «Крыльев». Можно сказать, что я посол иракского футбола в России. Надеюсь, что все больше людей из Ирака будут следить за российским футболом и за «Крыльями» из-за меня.
– Ты дебютировал за «Крылья» в матче с «Тамбовом». Несмотря на то, что команда проиграла, какие испытал эмоции?
– Мне очень грустно, что «Крылья» проиграли. Но надеюсь, что буду играть больше и лучше, и «Крылья» тоже будут добиваться лучших результатов. Конечно, я был рад дебюту. Первый раз вышел на поле в другой стране. Давно мечтал о том, чтобы поиграть заграницей. Был бы рад гораздо больше, если бы «Крылья» выиграли. Но надеюсь на лучшее в будущем.
– Все обращают внимание на то, какой ты позитивный человек. Откуда черпаешь энергию?
– Улыбка – это международный язык, который понимают все. Даже иракцы задают мне вопрос – как получается, что ты всегда улыбаешься? Считаю, что даже когда я грустный, надо улыбаться, дарить позитив всей моей команде и всем моим друзьям.
– У тебя очень интересная прическа. Она давно у тебя?
– Когда я был маленьким, была такая же прическа, и до сих пор она не поменялась. Это мой стайл, мои волосы. Не хочу его менять. Это моя фишка.
– Как тебе «Самара Арена»?
– «Самара Арена» очень красивая и большая. Это хороший стадион. Когда посетил первый раз – удивился, что он такой классный. Еще бы – здесь проводили Чемпионат мира.

Сообщает: Официальный сайт ПФК «Крылья Советов» Самара