Политика и экономика

Самарская область | «Наши отцы и деды». Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков

В нашей семье чтят память всех родственников, которые ковали Великую Победу.

Мои бабушка с дедушкой по маминой линии были родом из Луганской области.  В мирное время дед, Владимир Андрианович Пустовойтов, принимал участие в строительстве Горького автомобильного завода, по специальности был механиком-водителем сельскохозяйственной техники.

В 1937 году деда призвали в армию, ему было 23 года. С этого начался его невероятный путь профессионального военного. Дед прошел финскую войну, после этого остался служить в армии. С 1940 года по 1952 год он был военным контрразведчиком: защищал Украину, воевал на Кавказе, прошел Сталинград, сражался на 2-ом Белорусском фронте в Великую Отечественную, дошел до Берлина, участвовал в ликвидации вооруженного конфликта в Японии. Потом его часть перевели в Польшу, где он и служил вплоть до 1952 года.

У деда было несколько ранений. Помню, бабушка, Вера Ивановна, испытавшая все тяготы оккупации и ужасы бомбежек, рассказывала, что после войны дед был так слаб, что при переезде, она сама носила тяжелые сумки и чемоданы.

Дедушка не очень любил говорить о войне, поэтому, к сожалению, знаю о его службе не очень много, и всё больше – со слов бабушки и мамы.

Но в семье сохранились уникальные фотографии Владимира Андриановича, на которых он в мае 1945 года стоит со своими сослуживцами на развалинах рейхстага в Берлине.

Наверное, самым ценным кадром является фото дедушки с его боевыми товарищами в Имперской канцелярии. Со слов моей мамы, он вспоминал, что в кабинете Гитлера, по непонятной для него причине, кроме огромной рухнувшей люстры, не было никакой другой мебели.

Когда дедушка умер, мне было всего семь лет, но я как сейчас помню, что 9 мая, День Великой Победы, был для него святым праздником. Он бережно и тщательно наглаживал военную форму — никому не доверял делать этого! Начищал медали, ордена и шел на парад. Его грудь украшали ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Красной Звезды, польский орден Славы, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и масса других.  

Конечно, мне, мальчишке, очень хотелось шагать рядом с ним, но дедушка никогда не брал меня с собой. Он уходил и общался с фронтовиками. Это было только его время — особенное время.

Дедушка по папиной линии, Алексей Геннадьевич Волков, был тружеником тыла. Он родился в 1919 году и окончил институт легкой промышленности в 1942 году в г. Иваново.

Когда началась война, деда отправили в Чапаевск на военный завод взрывчатых веществ. У него была бронь. Дедушка был очень неравнодушным человеком, очень образованным и хотел быть полезным для Родины. Придя на завод мастером, Алексей Геннадьевич уже к окончанию войны, стал начальником цеха. Ему в это время исполнилось всего 26 лет. На чапаевском заводе дед познакомился с моей бабушкой, Марией Семеновной. Они, как говорится, вместе ковали Победу в тылу.

Для меня мои дедушки и бабушки – это герои и пример, которому я стараюсь следовать по жизни.

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30